Зинин Валерий (berlogaistory) wrote in samara_ru,
Зинин Валерий
berlogaistory
samara_ru

Categories:

Пять вариантов клейма "ЗП" и подаренные Самаре кирпичные заводы.

Одним из самых загадочных кирпичных клейм Самары, является клеймо «ЗП».  До сегодняшнего дня оно считалось не идентифицированным. Хотя предположений о производителе было более чем достаточно…
Однако,
[Жмите, что бы читать и смотреть...]все версии ограничивались заводчиками с фамилией, начинающейся на букву «П», доступных нам из справочников. В самой Самаре производителей кирпича  с подходящей фамилией не было. А все другие жили и работали весьма далеко от Самары. Всего, согласно разнообразным  указателям, спискам, адрес-календарям и т.д. их было не менее пятнадцати. При этом работали они не только в Самарской Губернии, но и в Саратовской, Казанской и Симбирской. Причина того, что мы не ограничиваемся своей губернией, проста. К примеру:  от Самары до слободы Покровской, находившейся в пределах Самарской губернии – порядка 400 верст, а до, к примеру, Симбирска – всего 250! Разница очевидна. Даже Казань несколько поближе будет.
Но не лежала у меня никогда душа к, так сказать «завсегдашнему» списку претендентов на клеймо «ЗП». Чувствовалось - ну не то это всё!
Недавно, попивал я неплохой коньячок и, тихо, так сказать «под сурдинку» очередной раз, копался в чертогах разума. И где то из самых их глубин все отчетливее стала проявляться информация, относящяяся к 1866 году – году получения соизволения Императора  на строительство Собора во имя Христа Спасителя в Самаре...
Опуская общеизвестные подробности, тезисно остановимся на интересующих нас детальках, относящихся к кирпичикам.
Создали Комитет по сооружению Собора. А казначеем в нем был Иван Михайлович Плешанов. Очень известный и влиятельный человек в истории Самары.
На этой должности он занимался, в том числе, приобретением материалов для строительства, а поскольку Иван Михайлович был человеком ответственным и честным, то дела вел «…по собственному усмотрению».  Более того, он безвозмездно отдал свое дворовое место и скупил несколько близлежащих дворовых усадеб для дальнейшего сноса и подготовки места для строительства.
Является очевидным, что на строительство грандиозного сооружения, помимо всего прочего,  необходимо огромное количества кирпича. Кто-то его должен был произвести. И тут в марте 1867 года, произошло событие, имеющее ключевое значение в разгадке клейма «ЗП».
Как отмечено в скрижалях, Иван Михайлович Плешанов предоставляет "…в полную собственность храма" свои вновь построенные кирпичные заводы, способные вырабатывать до одного миллиона штук кирпича в год, и просит освободить от участия в работе комитета. Он, оказывается, для строительства Собора специально построил и полностью укомплектовал кирпичные заводы!
..Длительное время у комитета не набиралось денег на продолжение строительства и кирпичные заводы простаивали. Были попытки перепрофилировать их под другое производство. Однако, Плешанов это запретил, тем самым подчеркнув чьи это заводы на самом деле, несмотря на то, что он их передал в дар и сам на них кирпичи не выпускал. Опять-таки, не его это род деятельности. Занимался он салотопенными и мыловаренными делами. Более того, поговаривают, что одно время у него было монопольное право вывоза сала из Самары на продажу. Оцените масштаб! А тут какие–то кирпичики… Тем не менее, Иван Михайлович понимал, что строительство Собора рано или поздно возобновится, а свой материал лучше и дешевле, чем покупной и, как рачительный хозяин решил сохранить оборудованные заводы до лучших времен отдав их в АРЕНДУ! Очень интересно, что арендатором оказался известный купец, городской голова в 1873-1874 годах, в последующем Гласный самарской думы - Михаил Иванович Назаров.
Во-о-от! Все понемногу встает на свои места. М.И. Назаров фигурирует во всех наших любимых справочниках, как кирпичный заводчик! Наконец-то, ситуация с клеймом прояснилась. А поскольку собственно заводы построил Иван Михайлович, то клеймо «ЗП», не что иное, как «Завод Плешанова»!
К сожалению, при дальнейшем изучении вопроса, ясность быстро улетучилась… Дальше только интригующий туман.
Во-первых, вариантов клейма  - минимум пять. Два приведены выше. Остальные здесь:
Вероятно, все они относятся к разным временным периодам. Предполагаю, что самое позднее – это начертание:
Во-вторых, в январе 1887 года умирает Михаил Иванович Назаров. Принимая во внимание все вышеперечисленные факты, можно предположить, что Иван Михайлович продолжал сдавать кирпичные заводы в аренду. Но кому?  Не понятно. Безусловно, что в справочниках или рекламных объявлениях в периодической печати Самары в разное время появляются и быстро пропадают фамилии заводчиков, клейм которых никто не знает. Вероятно, кто-то из них… Так же не понятно, кто стал управлять этими заводами после смерти Ивана Михайловича в июне 1906 года. Ведь кирпичной фирмы «Наследников Плешанова» мы то же не видим в скрижалях… Хотя, принимая во внимание, что Иван Михайлович еще в 1867 году передал их в собственность храма, о чем указано выше, с высокой степенью вероятности, можно предположить, что распоряжался ими Город в лице Самарской Городской Управы. Вспомним, к примеру, производство кирпичей Самарского Городского Общества, которое вышло на рынок кирпича аккурат в год смерти Назарова. И не по решению суда заводы оказались в распоряжении Управления города, как предположил я здесь https://berlogaistory.livejournal.com/13210.html, а благодаря движению души конкретного человека…
Пока был жив Плешанов, весьма логично и правильно, что кирпич клеймился его инициалами, а не инициалами или аббревиатурой арендаторов – все-таки заводы организовал, оборудовал и передал в управление он…
В заключение осмелюсь высказать предположение, что все-таки, самый первый вариант клейма «ЗП» был написан курсивом. Он показан на  заглавной фотографии. 
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments