gon1969 (gon1969) wrote in samara_ru,
gon1969
gon1969
samara_ru

Category:

Уходящий Куйбышев, Стадион Буревестник

18 апреля 2018 года

Город Куйбышев на Волге, был не только индустриальным центром большой страны СССР,
но и весьма спортивным городом, имеющим богатую спортивную историю.
Вот один из первых спортивных объектов индустриального Куйбышева.

Так выглядит бывший стадион попавший в руки беспринципному "комерсанту" в апреле 2018 года


вот в этом здании  располагалась конкобежная секция в которой я занимался











а так все тут выглядело в июле 2014 года



Во всей этой ситуации меня больше всего удивляет позиция РПЦ они единственные имели право претендовать на данный земельный участок это их теретория и их земля.
И лично я считаю , что гораздо лучше вместо стадиона построить православный храм
чем кучу закусочных с шурмой и прочейм кебабом и пловом нетрадиционной для нас кухни.

в храмах есть духовное начало и воскресные школы и детей точно нечему плохому не научат, а все эти
закусочные которые окружают бывший стадион весьма подозрительны и духовности точно не несут.







с носимое вчера здание в 2014 году



трибуны









Стадион «Буревестник» начал работать в 1937 году. Он стал вторым стадионом в Самаре после «Локомотива». Стадион «Локомотив» начал строиться в 1924 году. Стадион «Буревестник» построен, частично, на церковном кладбище Петропавловского собора, частично на месте Петропавловской площади. Сначала стадион был известен, как стадион «краев(ск)ого совета физкультуры», «Наука», когда он стал «Буревестником» — неизвестно. До войны на стадионе проходила сдача норм комплекса ГТО.
В войну на стадионе формировались отряды добровольцев, отправлявшихся на Великую Отечественную, в память о митинге, посвящённом отправке на фронт 8 ноября 1941 года 65-й стрелковой дивизии, на котором выступали М. И. Калинин и К. Е. Ворошилов на стадионе была установлена мемориальная доска.
В начале 1949 года началось строительство второй троллейбусной линии от улицы Куйбышева по улицам Ленинградской, Самарской, Чкалова до Никитинской площади и стадиона «Наука» (ныне «Буревестник»), на месте стадиона планировалось строительство троллейбусного депо, но депо построили чуть дальше.
После войны «Буревестник» был базой конькобежцев и фехтовальщиков. На стадионе «Буревестник» проводили чемпионаты страны в рамках турнира на призы газеты «Советская Россия» по конькобежному спорту.
На стадионе была база для гребцов с уникальным гребным бассейном.
В 1998 году на первенстве страны среди школ олимпийского резерва Самарская детская спортивная школа по конькобежному спорту стала первой. Пять человек в разных возрастных категориях завоевали «золото» на первенстве России, выполнили нормативы мастеров спорта.
В этом же году Федерация независимых профсоюзов Самарской области (ФНПСО) отдала стадион под продуктовый рынок. Позже рынок со стадиона убрали, но оказывается, что это было только начало злоключений «Буревестника». В мае 2003 года решением арбитражного суда Самарской области «Буревестник», ранее находившийся в муниципальной собственности, был передан в бессрочное пользование Федерации независимых профсоюзов Самарской области (ФНПСО).
С 2003 по 2007 год «Буревестник» ещё функционировал как спортивный объект, проводились разные ведомственные турниры, в спорткомплексе продолжались тренировки.
Осенью 2007 года федерация профсоюзов Самарской области (председатель Евгений Егоров) продала имущество стадиона со всеми зданиями и постройками компании «Волга-Инвест». Земельный участок продолжал находиться в собственности организации. Продажу комплекса руководство федерации объясняло тем, что у профсоюзов нет средств на содержание стадиона.
Летом 2008 года «Буревестник» был продан в очередной раз, а земельный участок под стадионом был отдан новому владельцу. В качестве покупателя выступило ООО «Форсаж», подконтрольное самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову (сеть игорных заведений Las-Vegas).
В планах компании было строительство на территории стадиона нового гостинично-развлекательного комплекса, все спортивные секции вынуждены были покинуть территорию стадиона.
Несмотря на многочисленные попытки родителей юных спортсменов достучаться до губернатора, «Единой России», Владимира Владимировича Путина, обращений депутатов от ЛДПР стадион прекратил существовать.
Новый собственник отстоял своё право на приобретённое.
Летом 2010 года на стадионе «Буревестник» появилась автостоянка.
Осенью 2010 года начался демонтаж забора, ворот и трибун на стадионе «Буревестник».
В защиту стадиона проходили митинги. Городские власти вели переговоры с собственником земли под стадионом. Прокуратура намеревалась отсудить стадион. Всё это на некоторое время остановило планы по застройке стадиона. Зимой на месте «Буревестника» работал каток и ёлочный базар. В марте 2011 года на месте стадиона опять началось строительство торговых павильонов.
За то время, пока районный суд рассматривал претензии прокуратуры к собственнику бывшего спортсооружения, предприятию «Форсаж», был изменён вид разрешённого землепользования участка, на котором располагался стадион. Теперь это «Центр обслуживания туристов». Самарский областной суд отменил незаконное определение Ленинского районного суда, и запретил возводить на бывшей территории стадиона «Буревестник» сооружения не связанные с объектами спорта.
Использованы материалы из самарских СМИ и интернэта.
а так все выглядело в 2010 году
















источник фото https://samara-ru.livejournal.com/3740508.html
По существующей при союзе практике и в виду удобства и необходимости стадионы зачастую
строили на площадях и земле храмов. буревестник не стал исключением.
Частично он построен на земле Петропавловского собора, другая его часть на
Петропавловской площади перед храмом.

фото 1915 года. Слева видно Петропавловский собор и одноимённую площадь.www.bichurov.ru

Фото 1968 года со стороны сквера у ЦУМ "Самара". www.bichurov.ru


Фото 1981 года.  Вид на перекрёсток ул. Агибалова, Коммунистическая и Маяковского. www.bichurov.ru

вообще кому интересна история данного объекта рекомендую почитать материал по ссылке в посту,
он был опубликован в сообществе в 2010 году и лично я считаю его лучшим на тот момент.


Tags: архитектура, история, спорт
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments