Categories:

Николай Щорс на белом коне

В бывшем музее Щорса бывшего города Щорс ещё недавно хранились воспоминания одного из товарищей Николая Щорса по фельдшерской школе - некоего Костенко из Самары. Этот самый Костенко описал случай, который объясняет, почему легендарный начдив въехал в Киев именно на белом коне.

Дело было в 1913 году. Империя праздновала 300-летие Дома Романовых. По этому случаю в Киеве состоялся парад гарнизонных войск. Как водится, на парад согнали всех, кого могли, в том числе учащихся фельдшерской школы.

Командовал парадом генерал Алексей Маврин – верхом на великолепном белоснежном коне, гарцующем от нетерпения. После парада школьники были в подавленном состоянии. Но не от того, что пришлось простоять в строю несколько часов. Юноши понимали, что «сливки общества», блиставшие на параде драгоценностями, орденами и дорогой одеждой, для фельдшеров – недостижимый уровень. И только Щорс, обычно сдержанный, был в возбуждении.

«Вы видели? Нет, вы видели? Какой конь! Какой генерал! Как они великолепно смотрятся в окружении войск!» – бегал по классу Николай.

И это возбуждение передалось товарищам. Ребята оживились и начали рисовать лошадь на доске, комментируя детали парада.

Мечты сбываются

Прошло всего несколько лет. За плечами Щорса уже были и окопы Первой мировой, и туберкулёз, и бои с чехами под Самарой, и ранение. Теперь он – командир советского украинского полка имени товарища Богуна. Щорс прибыл в Унечу, чтобы через несколько месяцев во главе полка уже торжественно войти в Киев. Но до этого в небольшом селе Найтоповичи бойцы сбились с ног в поисках белого коня для командира. И конь был найден. Правда, не совсем белый. Настоящий белый конь-альбинос – великая редкость. По воспоминаниям однополчан, хозяину «коня в яблоках» взамен дали «старомодную кобылу».

Так юношеские мечты воплотились в реальность. Кстати, тот самый генерал на белом коне, который так впечатлил юного Колю, в Первую мировую войну командовал Казанским военным округом и был старшим командиром прапорщика Щорса.

http://nzblog.info/nikolaj-shors-belom-kone

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded