Татьяна Ан (tqnikq) wrote in samara_ru,
Татьяна Ан
tqnikq
samara_ru

Categories:

Про устройство и благоустройство. Первый матч на стадионе САМАРА - АРЕНА

Всем привет! Многим выпала возможность побывать на первом тестовом матче на новеньком стадионе "Самара - Арена". Буду честна перед вами и собой. Понравилось не всё!




Первым делом нужно было решить, как добраться до стадиона и на чем?
Выбрали ехать на машине. Предварительно почитали информацию в соц. сетях, было понятно, что самый ближний вариант, где можно было оставить свое транспортное средство это парковка у ТЦ "Московский" и далее пройтись пешком.

Так как в 14 часов прошел шквалистый ветер и дождь, боялись не добежать до стадиона не промокнув. Решили доехать до Шатла "Икеи". До нее еле доползли, потеряли большую часть времени в пробке. Автобусную остановку я знала всего-лишь одну (в конце Меги). Проехав всю парковку, поняли, что Шатлов мы не видим. Указателей не было!

Увидели волонтеров, которые направили нас в противоположную сторону и махнули рукой "Шатлы там", на вопрос будут ли шатлы ходить во время футбола четко ответа мы не получили. По пути следования, встретили еще одних, на вопрос с каким промежутком будут ходить шатлы во время матча в ответ услышали "не знаем" и растерянные взгляды. Дошли до конца парковки, шатлов не увидели! Если бы не толпа юных болельщиков и их сопровождающие, мы бы не нашли эти шатлы и уехали домой.



Как оказалось, шатлы ждали за зданием "Мега". Водители тоже четко ответить не могли на вопрос "будут ли ходить во время игры автобусы?". Еще минут 5 ушло на выяснение какой автобус поедет следующим, в этот момент выяснили, что шатлы ходят по расписанию, которого никто не знал, кроме водителей. Встреча со знакомыми, дала окончательную оценку по организации логистики - неудовлетворительную!

Стоящие волонтеры тоже ничего не могли прокомментировать. Пару кадров перед автобусом и в путь. Выехали, образовалась пробка, но водитель решил проехать левее (вне полосы), отдельно выделенная полоса для общественного транспорта была не везде. Мы начали сомневаться, что успеем на начало матча. Так как впереди еще предстояла "последняя миля". Да, хочу сразу отметить, что для граждан с ограниченными возможностями здоровья условий при логистике не было создано никаких! Кроме наличия мест для "инвалидов" в автобусе. Интересно, как человек  с нарушением зрения нашел бы эти шатлы? Или как инвалид-колясочник должен был приодалевать всю парковку под ТЦ "Мега"?



Довезли нас до остановки на ул. 2-стадионная. Стадион был не близко, времени было мало. Быстрым шагом мы дошли за 10 минут. Но эти минуты казались ужасом. Тротуар косой и кривой, ветер шквалистый, по пути встречали нас не только волонтеры, которые приветствовали и подсказывали направление, но и горы земли и не доделанная инфраструктура. Шли в некоторых местах по грязи, преодолевая лужи. Дорогу проходили поверху, не через пешеходный переход. На пути встречались остановки и светофоры, по сути могли подвезти людей ближе, но видимо так было задумано и чтобы мы прочувствовали всю прелесть предстоящего ЧМ2018.



На пути встречали волонтеров, которые просили дать им "пять" и раздавали палки для болельщиков. Очереди на втором входе не было, камер хранения не заметила, по рекомендации одного из постов в соц.сетях постарались не брать с собой запрещенные предметы.



За чертой досмотра нас ждала праздничная атмосфера. Много счастливых людей, которые были восхищены размерами стадиона. Пару селфи и вперед к стадиону. Поднялись, встретили гостей играющих на барабанах, волонтеров. Прошли контроль, билеты мы не прикладывали штрих кодом, так как турникеты не работали. По старинки оторвали край у билета.


Про навигацию внутри стадиона, не хватает дополнительных информационных вывесок. В какой стороне кафе, туалеты. Информация с рядами была на стенах с указанием стрелок, но все равно обращались к волонтерам, они говорили, что идти еще дальше. На пути встречались различные творческие персонажи и коллективы, останавливаться особо не хотелось, только для фотографий.



УРа, нашли куда повернуть и осталось найти все-таки свои места, но волонтеры нас отправили еще дальше, прошли три пролета. Начал говорить ВРИО Губернатора Дмитрий Азаров. УРа, вот и наш спуск к местам. Повезло с местами, спасибо друзьям! Присели, игроки начали выходить...



Было холодно, благо по предупреждению взяли пледы и мы не так сильно ощущали холод на пятой точке. Гимн, как оказалось все болельщики были задействованы во флешмобе, на сиденьях лежали листы триколора. Интуитивно подняли вверх. И вперед за голом...

Про стадион, внутри стадиона царила атмосфера праздника и ожидания первого гола. Первый гол забили не Крылья Советов, а команда Факел. Игроки часто падали, раза три приходилось прибегать докторам, но обошлось без серьезных травм.

На трибунах болельщики пытались поддерживать атмосферу праздника, несколько раз запускали волну. Сначала она была вялой, кто-то не поддерживал. Потом у людей включилась конкуренция, чья трибуна лучше, и волна прошлась раза три или даже больше по кругу, и даже пессимисты начали вставать и поддерживать. Может так пытались разогнать уже застывающую в организме кровь. Многие шутили, нет ли у кого коньячка, чтобы согреться!



Первый тайм закончился, все побежали за чаем и кофе. Очереди формировать не умеют наши граждане, молодежь прет вперед, как - будто впереди никого нет. Мусор на столиках оставляли всем кому не лень, хотя рядом были урны. Многие ринулись в VIP зоны, так как они были закрыты от ветра и там было тепло! Кто-то ходил в поисках туалетов, тут помогали сотрудники и волонтеры. Считаю, что информация должна быть доступной "со всех сторон". Кстати, в некоторых пролетах на туалетных дверях были сняты ручки, видимо специально. Над чистотой конечно сотрудникам предстоит еще поработать, один из туалетов на 30% был затоплен водой и естественно разнесена грязь по всему общественному месту. Мыло стояло отдельно, дозаторы видимо еще не купили, как и зеркала.

Про стоимость напитков и еды, судите сами, наверное должны были раздавать бесплатно, так как цены не были указаны. Обратите внимание, надписи только на русском языке! Английским и не пахнет, про испанский вообще молчу))



До начала второго тайма успели пройтись почти по кругу, встретила коллег из НКО работающих с инвалидами, инвалиды на матче были в достаточном количестве "Десница", "ИКД", эти организации точно получили билеты - приглашения, скорее всего для них был организован отдельный трансфер, то есть общей логистикой они не пользовались. Возвращаясь к вопросу доступной среды, на обратном пути к трансферу был замечен мужчина с явными признаками ОВЗ, без сопровождения, то есть были инвалиды, которые добирались самостоятельно. Как он и за какое время преодолевал "последнюю милю" это вопрос, но времени явно нужно было больше чем здоровому человеку, про сильный ветер, который сбивал с ног вообще молчу. Кстати, вспомнила про неровный асфальт, и не припоминаю про тактильную плитку для людей с нарушением зрения на пути к стадиону, не было пандусов на гористых участках, чтобы инвалиды колясочники могли придерживаться за них.

Помню, на Всемирном фестивале молодежи и студентов, на территории Олимпийского парка, где проходил фестиваль были мини шатлы для перевозки людей с ОВЗ. Четко персонал предоставлял нашим ребятам машины для доставки, были сопровождающие их волонтеры.

Матч был увлекательный, особенно когда игроки бегали около ворот, которые были ближе к нашей трибуне. Лично мне не хватило дополнительных экранов с трансляцией, уж не знаю есть ли такое в практике?! Но что происходило на другом конце поля, не особо было видно.

Когда вернулись с перерыва, поняли, что около нас сидят другие люди, и те кто сидел рядом не могли занять своих мест. Сказать было нечего, культуре учится нашему населению еще нужно очень долго... Считаю, что иностранным болельщикам такое бы не понравилось.

Ждать фейерверка мы не стали, отправились на трансфер. Мы были не одни такие. Шли быстро, так как ветер был сильнее и холоднее, со стороны фейерверк был красочным. Толпа людей нас быстро догнала. Дойдя до шатлов, мы были приятно удивлены, что было ТРИ направления в одном месте: до Икеи, до Амбара и до площади Славы! Как? Разве есть такой трансфер? Вроде все изучали, ну да ладно. Выбора не было. Волонтеры немного не четко отвечали до куда какой маршрут идет. Многие спрашивали до куда, тот или иной автобус. Успели мы сесть в третий автобус. Как там "последние" добирались страшно подумать. Обратно мы ехали не быстро, был небольшой затор на дороге. Добрались до машины, поняли, что правильно что не стали оставлять машину у ТЦ "Московский", так как шатлы там не делали остановку. А пешком по Волжскому идти было прилично.




Благоустройство, вокруг стадиона царит хаос, горы земли, перекопанная территория, неработающие светофоры и фонари, не доделанные пешеходные переходы. Вообщем, есть сомнения, что все успеют. Выход только один, нагнать рабочих с разных сфер, четко прописать кто что делает и в какие сроки, кто что принимает из работ, и с кого спрос. Кстати, помимо что нужно сделать, что-то нужно переделать, но тут есть сомнения. Вообще, сложилось ощущение, что работы никто не принимает и за качество произведенных работ никто не спрашивает. Как говориться "Деньги на ветер".



Не смотря на недочеты, многие поняли, что стоило преодолеть этот путь в холод до стадиона и обратно, атмосфера царящая во время игры все перевесила.



eos 600d
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments