Олег Кокорев (oleg_kokorev) wrote in samara_ru,
Олег Кокорев
oleg_kokorev
samara_ru

Category:

Санировать или подтолкнуть на выход?


В России принят закон о санации страховых компаний по аналогии с банковским сектором. Центральный банк получил право на процедуру финансового оздоровления страховых компаний, проведение их дофинансирования по ставке 0% на 20 лет из специально создаваемого Фонда консолидации страхового сектора. При этом ЦБ обеспечит себе контроль за не менее, чем 75 % капитала санируемого страховщика.
При обсуждении законопроекта депутаты настаивали на формализации и детализации процедуры принятия решения о санации страховой компании, но у них ничего не получилось. Критерии принятия решения о финансовом оздоровлении страховщика не сформулированы. Решение о санации страховщика принимается на заседании Совета директоров ЦБ. На сегодняшний день озвучено представителями ЦБ, но не сформулировано в законе, что санация может быть применена к крупнейшим, системно-образующим страховым компаниям России, а также к страховщикам социально-чувствительных видов страхования, таких, как ОСАГО и страхование ответственности застройщика.
Таким образом, если уход страховой компании с рынка, по мнению ЦБ, существенно не повлияет на экономику страны, и у неё преобладают клиенты –юридические лица, то вряд ли встанет вопрос о её финансовом оздоровлении. Будут запущены стандартные процедуры введения внешнего управления, приостановки, отзыва лицензии и компания начнет движение к ожидаемому уходу с рынка. Такую точку зрения подтверждает текущее поведение ЦБ. По словам зампреда ЦБ Чистюхина на настоящий момент нет страховщиков-кандидатов на процедуру санации. В то же время в конце апреля отозваны лицензии страховых компаний «Инвестстрах» ,«Дальакфес», региональной страховой компании «Стерх», приостановлена лицензия «Центрального страхового общества».
Видимо, предупреждать возможное банкротство этих страховых компаний ЦБ не планирует.
Законодательное введение процедуры санации страховых компаний, с одной стороны, повышает доверие к страховому рынку инвесторов и потребителей страховых услуг. С другой стороны, без формальных, объективных критериев принятия решения о процедуре санации этот механизм может быть использован для необоснованного огосударствления страховщиков с нарушением интересов их акционеров.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment