dva_greka (dva_greka) wrote in samara_ru,
dva_greka
dva_greka
samara_ru

Categories:

Достопримечательности Самары

Самара - жемчужина Поволжья, уникальный во многих отношениях город. Мою позицию не все разделяют, особенно профильные чиновники. Я не раз слышал от работников культурного фронта, что Самара бедна традициями и в ней нет сложившейся практики ремёсел. А архитекторы вечно бурчат, что кроме Юности в городе смотреть нечего, мол не зря москвичи с Саратовым путают.
Я считаю, пора дать им ответ.
Назову его Достопримечательности Самары
Надеюсь, это будет серия постов. Сегодня речь об общественных объектах.

Железнодорожный вокзал.

Самарцам повезло - у них самый высокий железнодорожный вокзал в Европе. Представляете, как это ценно!
Например сидят сто лет назад три домохозяйки, судачат. Одна говорит: моя кухарка такой вкусный мясной пирог печёт, просто ужас! Вторая: понимаю тебя, моя так готовит ростбиф, что за один запах родину продашь. Третья: это что, у вас мелочи, а вот моя кухарка самая высокая в городе.
На вокзале холодно зимой и жарко летом - особенности итальянской вентиляции.
На вокзале невозможно дойти до поезда с багажом - сотни, тысячи ступенек в самых неожиданных местах.
На вокзале низкие платформы, какие и в сибирской деревне нынче не встретишь
На вокзале нельзя припарковать машину, хотя рядом с ним огромная парковка. Её построили по ошибке, но теперь боятся ее признать. Вот и стоит он пустая, взирает на охуевших таксистов.
Кстати, таксистам на вокзале хорошо. Вокзал сделан для таксистов.
А мимо вокзала проехать тоже невозможно. Потому что таксисты там припарковались. Они строгие, говорят, даже троллейбусную остановку сдвинули, чтоб не мешала марамоев окучивать.
Вокзал так же бессмысленен, как Юрий Деточкин, что стоит через дорогу от него.

Вторая достопримечательность, к счастью, утеряна безвозвратно. Речь о метро. С тех пор, как появилась станция у Ракеты, на нём стало возможно куда-либо приехать.
Хотя, остались весёлые нюансы - это способ взаимодействия общественного транспорта. Метро и наземный транспорт не сотрудничают, как это принято в большинстве мегаполисов, а конкурируют, дублируют маршруты друг друга.
Ну и конечно, вспомнив о метро у ракеты, нельзя не вспомнить о летнем ручейке, который теперь всегда струится между этой станцией и пляжем у Ладьи. Как муравьи, проделавшие тропку от сахарницы к своей норке, там непрерывно идут гордые жители Юнгородка. В плавках, с надутыми матрасами в песке, с воблой и пивом. Повстречав лежащую на земле пачку из под сигарет, останавливаются и говорят: «А вот у нас на районе такого бардака нет».

Про третью достопримечательность я ничего не могу сказать. Дело в том, что за пятнадцать лет жизни в Самаре мне так и не довелось побывать в Ботаническом саду. Постоянно представляю себе, какие там орхидеи и папайи красивые. Ну ничего. Выйду на пенсию - непременно съезжу туда, если лимита на поездки хватит.

На четвёртом месте городская система дождевой канализации. Её задача заключается в транспортировке городского говна в Волгу. Ни одного очистного на весь город. Да что там, у них половина дождеприёмников без отстойной части, а вторая половина на горе стоит, чтоб не намочил кто невзначай. Страшнее ливнёвки в городе только Водоканал, но от Водоканала польза есть - он дороги ломает, помогает дорожникам гарантийные обязательства с себя снимать.

Опять на Водоканал свалился. Извините, видимо пора заканчивать.
Всего вам доброго, постараюсь написать продолжение.
Tags: Площадь Куйбышева, куда бежит лось?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments