agerman (agerman) wrote in samara_ru,
agerman
agerman
samara_ru

Без куриных ножек

В то время, как наш Президент рассказывал во время прямой линии о достижениях во внешней политике, мы поехали с депутатами инспектировать внутреннюю — огромную недостроенную птицефабрику недалеко от Сергиевска. Эта история показательная – так живет вся Россия. Деньги были, а потом не хватило. Подробнее в статье.






Наш автобус отправился ровно в 8:30 от Самарской Губернской Думы, чтобы к 11:00 оказаться в офисе Сергиевской Птицефабрики, недалеко от села Калиновка. Опережая события скажу, что офис — довольно большое, светлое и оборудованное помещение, — единственный из построенных объектов. Здесь нас встречает макет той самой многострадальной Сергиевской Птицефабрики, которая, по документации и планам должна уже функционировать и производить мясо кур.

Из всех кур, которых я увидел, были только сделанные из папье-маше манекены, если это слово можно отнести к этим прекрасным созданиям.

Ну а теперь посерьезнее и по факту — птицефабрика занимает просто огромные площади, которая должна была производить 50 тысяч тонн продукции в год с последующим наращиванием мощности производства до 90-120 тысяч тонн. Это все обещал Меркушкин в 2012-м году, закладывая первый камень. А что по факту? В 2018-м году ситуация плачевная, финансирования не хватило (кто бы удивлялся), а первоначальная смета в 4 млрд. рублей увеличилась до 15,5 млрд. Как тут не вспмнить «Зенит Арена». А объекты выглядят сегодня так




Покатавшись по недостроенным комплексам, началось совещание, которое возглавлял председатель комитета и депутат Губернской Думы Александр Живайкин. К слову, мне он показался довольно приятным человеком, заинтересованным в финансировании. Также за круглым столом вопросы собственникам задавали депутаты Николай Сомов, Владимир Дуцев, Рубик Аморян и Сергей Егоров, а также представители Счетной Палаты.


Было немного не по себе наблюдать, как владельцы компании «ЕвроБиоТех», которая занималась строительством объектов «плавали» от вопросов «Зачем вы перевели аванс иностранной компании в размере 4,5 млн евро даже без обязательств?», «каким образом смета увеличилась почти в 4 раза?». Владельцы отвечали что-то невнятное типа «мы обязательно разберемся» и прочее, но, справедливости ради стоит сказать, что новые владельцы Птицефабрики просто попали под замес — они совсем недавно взяли эту ношу долгов и проблем от старых владельцев. Тут я уже не выдержал и спросил Живайкина и владельцев:

— А где старые хозяева, почему их не привлекают?

— Один в могиле уже, — ответил новый хозяин фабрики. Другие работают в других местах.

Вот так вот просто оказывается можно украсть миллиарды и спокойно дальше работать. Как потом выяснил, одного из учредителей «старого созыва» просто убили. Связано ли это с Птицефабрикой, история умалчивает. — Антон, концы уже не найдешь, — сказали мне потом журналисты. Я все понял.

Итог: риски для бюджета области -11 млрд рублей, инвесторы не идут, оценку объект в Минсельхозразвития не проходил ни на одной стадии, полное несоответствие проектной документации. Видимо, Птицефабрику не спасти и потраченные 4 млрд бюджетных средств будут гнить на улице под зимним снегом, поскольку денег на консервацию тоже нет.

А дальше мы поехали на элеватор и комбикормовый завод, которые находится в 30 км от Сергиевска, в селе Кабановка

Проект также заморожен по той же причине — нехватка средств. На Элеватор потрачено 1,8 млрд. рублей, он готов на 85%, не хватает 1,6 млрд. Как заверили владельцы — аналогов в России нет.



Депутат Губернской Думы Александр Живайкин высоко оценил этот объект, настолько, что поднялся на самый верх осмотреть изнутри. Пообещал внести на рассмотрение бюджета 2019-го года вопрос о финансировании. Но стоит понимать, что без инвесторов область не справится. И возникает другой вопрос — а инвесторам это надо?

В заключении позвольте выразить свое личное мнение от увиденного. Я был немого в шоке, насколько прямо и откровенно все — от счетной палаты до депутатов и собственников говорили о «распиле». Еще раз повторюсь, господин Живайкин мне крайне симпатичен, но сама ситуация… Да, разворовали, помогите! А помогаем мы с вами в итоге — люди, которые платят налоги.

Кто виноват? Что делать? Ну уж если Чернышевский не смог ответить, то куры уж тем более.

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments