Татьяна Ан (tqnikq) wrote in samara_ru,
Татьяна Ан
tqnikq
samara_ru

Category:

Реабилитация в онкоцентре Самары

Приняла участие в пресс-туре по отделению Реабилитации в ГБУЗ СОКОД.
К моему приходу в холле ожидали некоторые СМИ - все те же лица, ожидала увидеть больше, но у самарских СМИ разные видимо приоритеты.



Пришла я не просто так, как вы знаете сама являюсь тем, кто помогает людям в реабилитации после операции. В онкоцентре наших - стомированных пациентов самый высокий процент, если брать больницы региона в целом, так как рак прямой кишки на 2 месте в России по онкозаболеваниям.



Знакомство начали с территории онкологического диспансера, никогда не заглядывала за его корпус! Как оказалось, там красивый парк где слышно пение птиц и занимаются пациенты. Лечение в онкодиспансере проводится различное, все зависит от нозологии и стадии заболевания. Не редкость и оперативное лечение, так как самостоятельной и своевременной профилактикой люди не привыкли заниматься в настоящее время, и зачастую приходят к специалистам поздно, когда уже требуется хирургическое вмешательство.



Нам разрешили пообщаться с одной из пациенток, которая узнала о диагнозе 7 лет назад и до сих пор приходит на реабилитацию в Самарский онкологический диспансер на Солнечной в Самаре.



Из опыта общения с тяжелобольными на протяжении более 5 лет, не понаслышке знаю как им тяжело вспоминать и говорить открыто о своих пройденных этапах в лечении и существующих "особенностях". Смотришь на женщину, которая дает интервью, а по внешности и не скажешь что онкобольная! Встретишься с ней в другом месте, и не поймешь какие внутри проблемы и переживания у человека. Полная энтузиазма она рассказала о себе, о своей проблеме, с чем ей пришлось столкнуться и как помогла реабилитация. Это не каждому дано и заслуживает большого уважения!



Всегда буду говорить, что знание о том куда можно и нужно обратиться за помощью бесценны, а если их получишь своевременно, то можно избежать многих осложнений, как физических так и психологических. Поэтому нашей стране нужны реабилитационные отделения и полноценные центры с комплексным подходом в реабилитации и социальной адаптации пациентов.

В Онкоцентре не ограничиваются двумя - тремя заболеваниями, они работают с различными последствиями после лечения.



К каждому пациенту подходят комплексно и составляют индивидуальную программу реабилитации. Кому-то подойдет скандинавская ходьба, а кому-то только массаж аппаратный или контактный, кому-то из пациентов необходимы узкие специалисты, например, такие как стоматерапевты, кому-то назначат физиолечение.
Безусловно каждый пациент нуждается в психологической помощи.



Как получить такую реабилитацию с индивидуальным подходом?
Получить помощь могут только онкобольные, которые находятся как на стационарном лечении, так и направленные из поликлиник на долечивание. Многие о такой возможности не знают, а может не запоминают. Если пациент нуждается в реабилитации он может взять направление у онколога в своей поликлинике с пометкой "Реабилитация" и прийти на консультацию в Онкодиспансер, где его с радостью примут и выслушают.



Курс реабилитации можно повторять, если это необходимо. Героиня интервью была уже повторно на реабилитации. Снимать пациентку в барокамере я не стала, поэтому покажу только как она выглядит.



Раньше такого отделения не было, со слов специалиста отделения комплексной Реабилитации, все начиналось с маленького кабинета, где сидела два человека. Сейчас можно с достоинством говорить, что это полноценное отделение помощи пациентам.



Из разговоров и интервью было понятно, что до идеальной "картины" процесса медицинской реабилитации и социальной адаптации людей в России еще далеко! Но меня как руководителя общественной организации стомированных инвалидов "Вместе" все равно радует, что улучшением процесса реабилитации в регионе у нас занимаются и готовы поднимать об этом вопрос при любом случае.



Побольше бы таких пациентов, которые готовы рассказывать открыто и показывать своим примером, что с онкозаболеванием живут и можно поддерживать свое состояния в норме, обращаясь своевременно за помощью к другим!



compex 2.0
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments