Олег Кокорев (oleg_kokorev) wrote in samara_ru,
Олег Кокорев
oleg_kokorev
samara_ru

Category:

ОСАГО стало для СК прибыльным.


Несмотря на жалобы страховых компаний по ОСАГО на своё бедственное положение в СМИ, резкое улучшение финансов страховщиков подтвердилось отчетами за 5 месяцев 2018 года. Средняя выплата по ОСАГО уменьшилась на 16 % и составила 64 448 рублей, объем выплат упал на 32 %, а соотношение выплат к поступлениям составило 64 %. Почти, как в благополучные для автогражданки нулевые годы, когда ОСАГО было у иных страховщиков даже донором более убыточного тогда КАСКО.
На фоне снижения остроты финансовых проблем в ОСАГО страховщики к тому же получают этим летом подарок от Центрального Банка в виде расширения тарифного коридора на 20 %,т.е. возможность увеличить стоимость ОСАГО на 20 %. Это решение по оценкам ЦБ подарит страховщикам ОСАГО дополнительные 15 млрд. рублей прибыли в год. Как надеется мегарегулятор, расширение тарифного кордора подстегнёт конкуренцию на рынке ОСАГО. Однако вернемся к вопросу: «В чем же причины резкого снижения выплат в ОСАГО?»
Мне понравилось, как ответил на этот вопрос президент ВСС Игорь Юргенс «На снижение выплат влияет проводимая работа по борьбе с мошенничеством, действие системы приоритета натурального возмещения, «чистка» портфелей ряда страховщиков. Негативным компонентом снижения выплат является распространение использования поддельных полисов ОСАГО». Если перевести на обычный язык выверенные пиарщиками ВСС благозвучные фразы Юргенса, то обнаружится, что кроме борьбы с мошенничеством и приоритетом натурального возмещения в ОСАГО другими основными факторами снижения выплат выступили нарушения прав автовладельцев страховщиками в форме фильтрация нежеланных клиентов( Юргенс назвал это «чисткой портфеля»),а также прямое уклонение страховщиков от оформления полисов, выталкивание нежеланных автовладельцев страховщиками из системы ОСАГО ( то, что Юргенс обозначил, как «негативную компоненту снижения выплат»). Доля незастрахованных по ОСАГО, автомобилей превысила 34% и составляет более 20 млн. единиц (из 59 млн. зарегистрированных транспортных средств в России). По итогам 1 квартала 2018 года число таких транспортных средств без полисов ОСАГО выросло еще на 100 тысяч. После ожидаемого удорожания в ОСАГО, если судить по предыдущей практике повышения тарифов, доля уклонистов от ОСАГО может еще подрасти, ну, скажем, до 40 % от автомобильного парка страны.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments