3oJLoToU (3ojlotou) wrote in samara_ru,
3oJLoToU
3ojlotou
samara_ru

Categories:

Ай-нанэ-нанэ-технологии. Лаборатории Тольяттинского Государственного Университета.

   На этой неделе мне повезло побывать в недрах лаборатории мирового уровня "Нанокатализаторы и функциональные материалы", которая уже на протяжении многих лет функционирует на базе Тольяттинского Гусударственного Университета (ТГУ). Было интересно понять, насколько востребована сегодня профессия химика-технолога, что может в современных условиях и при современном оборудовании лаборатория, с какими материалами работает институт, на каких предприятиях крайне востребованы сегодня подобного рода исследования.
IMG_6722

     Сразу отмечу, что Тольятти у каждого из россиян ассоциируется с градообразующими предприятиями, такими как ПАО "АВТОВАЗ", ОАО "Тольяттиазот", ПАО "КуйбышевАзот", "Тольяттикаучук", ныне ООО "СИБУР Тольятти". Уже по названиям предприятий не сложно догадаться, что не смотря на пользу, которую они приносят стране, всё же есть и огромные минусы, а именно выбросы вредных газов в атмосферу, которые несомненно пагубно влияют на окружающую среду, остатки нефтепродуктов, которые необходимо каким-то образом утилизироовать, а чтобы это сделать максимально гуманно, необходимо тщательно проводить анализ почвы, воды, воздуха, даже отходов, с которыми впоследстви предстоит работать.

1. На входе в институт нас встречает "Шурик" - вечный студент, спешащий на занятия. Скульптура была открыта 5 октября 2012 года, а спустя почти год институт обзавёлся новейшим оборудованием для исследования практически всех земных ресурсов в условиях лаборатории.
IMG_6579


2. Викарчук Анатолий Алексеевич, доктор физико-математических наук, профессор, профессор-консультант кафедры «Нанотехнологии, материаловедение и механика». Нанотехнологии сегодня, это уже не просто модное слово, это целая наука - работа с материалами и частицами, имеющими размеры, близкие к атому. Это целое направление, без которого не сможет прогрессировать нефте-газовая отрасль, медицина, машиностроение, энергетика, военно-промышленный комплекс итд.
IMG_6593

3. Сразу после общения с профессором началась экскурсия по лабораториям. Очень сложно было на языке специалистов понять для чего конкретно предназначено то или иное оборудование, зато в целом я убедился, что в лабораторных условиях, ну можно сказать, что и в лабораторных масштабах, эта техника способна на многое, а именно на анализ воды, воздуха, земли, нефти, камня, любых металлов, в общем чего вашей душе угодно.
IMG_6604

4. Газовый хроматомасс-спектрометр GCMS-QP2010 Ultra. Несмотря на его современный вид, есть уже модели новее, быстрее и продуктивнее. Данное оборудование применяется для идентификации органических соединений. Узнать точный состав воды в вашем кране, колодце, скважине, можно легко с помощью этого спектрометра. Здесь фокусами с окрашиванием воды и показателями PH никого не удивишь). Так что если вдруг вы сомневаетесь в качестве "питьевой" водицы, вас уже ждут в лабораториях ТГУ с пробирками.
IMG_6605

5. Есть и мобильные версии оборудования (на фото Аспиратор ПУ), предназначеные для автоматического отбора проб воздуха, паров и аэрозолей (в рабочей зоне, атмосфере и промышленных выбросах) для проведения санитарного и экологического контроля.
IMG_6614

6. Аспиратор обеспечивает отбор проб (в специальную пробирку) с заданным объемным расходом через поглотитель по 4-м параллельным каналам.
IMG_6615

7. Далее анализ проводят согласно утвеждённым ГОСТам.
IMG_6616

8. Россия пока не сильно озабочена проблемами экологии, но рано или поздно мы придём к пониманию, что природные ресурсы не вечны и мы обязаны каким-то образом влиять на улучшение ситуации в целом. В институте помимо анализа занимаются изобретением катализаторов (химическое вещество, ускоряющее реакцию, но не расходующееся в процессе реакции), способных повлиять положительно на окружающую нас среду.
IMG_6627

9. Уже существует много готовых решений по очистке воды, поглощении вредных веществ, фильтрации сточных вод и промышленных отходов и пр., но основная загвоздка в том, что всё это есть лишь в масштабах лаборатории, не более того. И если ту или иную технологию вдруг решат применить, например, в нефте-газовой отрасли, то потребуются огромные финансовые вложения, которые точно будут оправданы, но со временем. По факту на сегодняшний день, лаборатория не способна мониторить ситуацию в целом по городу или области. Нет полноценного мобильного оборудования (передвижные станции), которое позволит делать подробный анализ, к примеру, непосредственно в проблемных местах. Конечно же существуют определённые гранты, которые лаборатория периодически выигрывает, но как правило все средства уходят на научно-исследовательскую работу. На фото в лабораторных условиях нам показали газ (оксид азота - в народе его называют "Лисий хвост"), который периодически выбрасывают химпредприятия в атмосферу.
IMG_6650

10. Фотокаталитическая лабораторная установка для очистки воды от органических загрязнений, включающая проточный реактор, сменные источники излучения видимого и ультрафиолетового диапазонов, контрольные и управляющие блоки.
IMG_6655

11. Магнитные мешалки для жидкостей...
IMG_6673

12. Открывать ЗАПРЕЩЕНО! Но блогерам же надо везде заглянуть))
IMG_6676

13.
IMG_6675

14. Руководитель лабораторий Максим Владимирович Дорогов рассказал про Газо-Адсорбционный Порозиметр ThermoScientificSurfer – инновационный инструмент для исследования микроструктуры поверхностей твердых материалов и порошков. Про принцип работы прибора я наверное промолчу, да и не к чему это простому обывателю)).
IMG_6688

15. С созданием приборов Surfer стало возможным в полностью автоматическом режиме и с высокой точностью получать исчерпывающее описание физико-химических свойств твердых материалов и порошков методом газовой адсорбции/десорбции.
IMG_6692

16.
IMG_6698

17. Лазерный дифракционный анализатор размеров частиц SALD-2300 предназначен для измерений в диапазоне от 17 нм до 2500 мкм. Анализатор размеров частиц SALD-2300 с возможностью точного измерения распределения частиц по размерам является сегодня важным инструментом в лабораториях контроля качества предприятий электронной, фармацевтической, косметической, пищевой, лакокрасочной и других отраслей промышленности.
IMG_6707

18. Уже на выходе из института пообщался с ребятами с кафедры "Проектирование и эксплуатация автомобилей". Вот такие незамысловатые концепты они проектируют, собирают и даже участвуют на них на всевозможных выставках. Завидую им, что тут ещё сказать)
IMG_6582

19.
IMG_6584

   Резюмируя пост, хочу пожелать институту в целом развития и движения только вперёд, ну а лаборатории побольше грантов, всевозможной поддержки и много интересной исследовательской работы во всех сферах промышленности и не только! Как ни крути, но в сегодняшнем мире все ресурсы Земли должны быть под контролем у человечества. Очень важно правильно использовать эти ресурсы по назначению и способствовать их скорейшему восстановлению. Что-то опять меня понесло, нельзя мне с профессорами общаться, иначе...
IMG_6580



Всем удачи! Берегите природу, мать вашу!
Tags: Тольятти, будущее наступило, интересное, микро-макро-элементы, репортаж, фото, экскурсии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments