hvv (hvv) wrote in samara_ru,
hvv
hvv
samara_ru

Categories:

табличики на исторических домах Самары - сделаны по-колхозному..

К ЧМ-2018 почти на каждом доме в центре Самары повесили по табличке.
Сделаны таблички - по-самарски. Трудно найти 2 одинаковые - и цвета фона разные, и логотип города, и уголки.. Такое впечатление, что делали их на кухне какие-то школьники.

Большая часть поверхности и букв на табличке посвещена предупреждению, что нанесение ущерба памятникам запрешено (это очень информативно, а другим зданиям можно что-ли наносить ущерб)? Размер шрифта с этой очень ценной информацией на некоторых табличках практически такой же, как и текста про само историческое здание. Нет чтобы разместить вместо этой "бюрократической рыбы" ссылку на сайт, где рассказано подробнее об этом доме, на различных языках! И можно было бы впихнуть и QR-код, как это было сделано в Москве еще 3-4 года назад?! У нас же Цифровизация, Цифровая Экономика прет из всех щелей, и бурно развивается международный туризм!

Как образец - в конце поста после фоток самарских табличек - фотки таблички, которую повесили после Том Сойер феста, а также таблички в итальянском городе Бари, и московская табличка. Длиннющей бюрократической рыбы на них нет, есть qr-код.

Ну и если в яндексе сделать запрос про таблички на памятник архитектуры (вот ссылка на результаты) то видно что вроде как ни в одном городе РФ не пишется 5-7 строк о том, как карается причинение ущерба. А у нас написано "лица, причинившие ущерб, несут в соответствии с законами российской федерации (а нельзя было до "РФ" сократить?! и кому может взбрести в голову, что по закону например Зимбабве, а не РФ) административную, уголовную и иную ответственность, а только фраза "охраняется государством". И как видно по результатам поиска, в некоторых городах есть и qr код (например в Бийске).

А вместо короткой фразы "охраняется государством" у нас используется "подлежит охране государством" (что как бы намекает, что в Самаре государство даже не охраняет, а просто что в теории должно охранять, но не факт что в данный момент охраняется).






Табличка с ТомСойрфеста:



Ниже табличка из Бари. Ссылка ведет сюда, там есть фотки интерьеров, длинное описание достопримечательности на 5 языках, включая русский(!), и аудиогиды на всех языках включая русский!


В Москве табличка с QR кодом есть на каждом историческом здании, и она прикреплена отдельно.

Все такие московские таблички оформлены в едином стиле.
При сканировании qr кода открывается вот такая ссылка, пройдя по которой можно прочесть статью о доме или даже прослушать аудиостатью.
Tags: архитектура, будущее наступило, интернет, коррупция, культура, очаг культуры имени Джордано Бруно
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments