informpovod (informpovod) wrote in samara_ru,
informpovod
informpovod
samara_ru

За посаженным Рубаковым потянулся шлейф

Похоже, все больше становится в Самаре людей, готовых не то чтобы совсем уж «раздеть» и без того не очень жирный городской бюджет, но поиметь с него сам бог велел.
Как вы помните, некоторое время назад очень крепко и на длительный срок «присел» Сергей Рубаков, возглавлявший некогда городской департамент градостроительства и до определенного времени считавшийся фигурой неприкосновенной. Правда, фортуна такая штука, что в какой-то момент может повернуться к любому жирным целлюлитным задом. Как к Рубакову.
А сейчас другая история. Правда, связана она не с действующими чиновниками, а с отдельными представителями строительного рынка, которые несмотря на посадку Рубакова продолжают начатое. Тут еще летом писали помнится про некоего Сергея Боярцева, который владеет компанией «Риэлт-Сервис» и еще в приснопамятные времена взялся реализовывать мутные схемы по выколачиванию из горбюджета денег якобы за расселение граждан из аварийного фонда.

В департаменте градостроительства сейчас разбираются с кучей негативных последствий исполнения целого ряда договоров, подписанных задолго до прихода нынешней команды. В лучшем случае речь идет о потерях арендной платы за участки. В худшем - со счетов департамента могут быть списаны десятки миллионов рублей за фактически невыполненную работу.
28 сентября департамент направил апелляционную жалобу по делу о расторжении договора долевого участия с ООО «Риэлт-Сервис». С подачи компании контракт не только признан недействующим с момента заключения вместе со всеми его допсоглашениями. Решением областного арбитража департамент также обязан выплатить 77,3 млн рублей, которые компания якобы потеряла из-за неисполнения департаментом своих обязательств. Это солидная сумма для муниципального бюджета, не говоря о том, что недосмотр предыдущего руководства департамента уже стоил бюджету десятки миллионов рублей. Оказывается договор был подписан еще 16 лет назад, в 2002 году, когда Рубакова и в помине не было. Предметом договора являл ось строительство высоток в границах улиц Киевской, Тухачевского и пр. Карла Маркса. Участок находится в собственности муниципалитета, и департамент на основании этого выступил тогда заказчиком работ. В свою очередь «Риэлт-Сервис», владельцами которого тогда являлись Сергей Боярцев и Андрей Киселев, обязался расселить существующие жилые дома, которые попадали в зону строительства, и на освобожденном участке за свой счет построить новые высотки, отдав потом муниципалитету 12% построенных метров. Договор был рассчитан на четыре года. К 2016 году стороны обязаны были исполнить свои обязательства. Однако исполнение обязательств затянулось, а потом и вовсе обернулось уголовными делами. Отселением компания занялась только в 2007 году. Спустя три года она предъявила в департамент акты, по одному из которых он должен был выплатить застройщику 44 млн рублей, по другому - более 24 млн. С учетом того, что строительство двух высоток потребовало 150 млн рублей - суммы выглядели явно несоразмерными реальным затратам. Тем не менее, только-только заступивший на пост главы департамента Сергей Рубаков эти обязательства на себя взял, подписав соответствующий протокол, возможно, не задумавшись, насколько обоснованы в действительности такие суммы. Таким образом, из застройщика «Риэлт-Сервис» превратился в инвестора стоимостью 68 млн рублей с лишним.
Кому-то эти суммы могут показаться не очень существенными, но, как тут намекнули, в ближайшее время может всплыть целая куча документов по другим участкам, где стоит подпись Рубакова. И суммы там могут фигурировать весьма приличные. Интересно, сколько в Самаре строителей, которые могут вдохновиться успехом Боярцева и пойти по его стопам, то есть в суд? И что в результате может остаться от бюджета, если его начнут дербанить целенаправленно.
Tags: 40-градусный кипяток, а власти скрывают, воруют!, мы в панике, поток сознания, так будет с каждым
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment