Проектная мастерская "Татлин" (en_abled) wrote in samara_ru,
Проектная мастерская "Татлин"
en_abled
samara_ru

Categories:

Старые окна для старого города, новые - для нового



Есть такого рода идеи, что приходят, в силу своей очевидности, в головы совершенно разным людям. Примерно одновременно.

Томский градозащитник и, по совместительству, чиновник Никита Кирсанов, известный своей продуктивной работой по сохранению деревянной дореволцюионной застройки, опубликовал у себя в фейсбуке интересную заметку:

"Вот казалось бы, решение, лежащее на поверхности - компенсировать из бюджета жителям исторических зданий разницу между пластиковыми и "историческими" окнами. И одновременно ужесточать требования по содержанию фасадов в части запрета установки пластиковых окон на исторических зданиях (между прочим, в Томске это требование прописано в регламентах зон охраны).
Во Львове этот механизм заработает со 2-го февраля этого года, но этому предшествовал подготовительный период выстраивания инфраструктуры для изготовления и реставрации исторических рам.
Надеюсь, что и в Томске когда-нибудь этим начнут заниматься. Правда теперь всё придётся делать с нуля. А когда-то инфраструктура у нас была, причём самая передовая. Но сегодня - "Томскреставрация" прекратила своё существование, а институт "Сибспецпроектреставрация" выставлен на продажу без условий по сохранению профильной деятельности".

По-моему, идея очень здравая. Единственно, я бы внёс одну поправку - предложил бы распространить такую программу по замене окон на многоэтажки. Естественно, изменив при этом условия предоставления денег.

Причины, по которым надо менять окна в каменных джунглях, конечно, совсем другие. Люди живут со старыми рассохшимися рамами в квартирах. Из щелей дует, топят газовыми духовками. Достаточно одного алкаша или дедушки-склеротика, и у всех жителей подъезда появляются неплохие шансы взлететь на воздух.

Естественно, в многоэтажках было бы, наоборот, логично ставить пластик. И не компенсировать стоимость окон (у государства столько денег нет, да и с какой стати), а давать беспроцентный кредит на год-два.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments