Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in samara_ru,
Алексей Жирухин
bepowerback
samara_ru

Category:

Сокольи Горы – зона спорта и физкультуры

В 2019 году начал действовать федеральный целевой проект «Демография». Главные цели которого - Увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет; увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. Утвержден паспорт федерального проекта «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта и подготовка спортивного резерва».

А теперь посмотрим на все это глазами обычного жителя города Самара, да и не только. В каком месте он сможет провести свой выходной день, чтобы от души покататься на велосипеде, лыжах, пробежаться по лесу, просто походить несколько часов в тишине лесных троп? Любой активно занимающийся спортом житель Самары ответит - Сокольи Горы, учебно-спортивный центр «Чайка» и его десятки километров окрестностей.





В 2012 году на расширенном совещании в министерстве спорта Самарской области Сергей Васильев и Александр Соловов предложили ознакомиться с проектом создания парка циклических видов спорта «Сокольи Горы» в п. Управленческий. Главной идей парка стало предложение о закрытии автомобильной дороги от поворота на кладбище «Лесное» до грунтового съезда в сторону ул. Батайской п. Красная глинка. Сделать из 6 км участка дороги пешеходную зону для активных занятий физкультурой и спортом всех групп населения.  На всем протяжении дороги имеются пересечения с многочисленными лесными просеками в направлении маршрутов: УСЦ «Чайка» - п. Старо-Семейкино; УСЦ «Чайка» - л/б «Динамо»; УСЦ «Чайка» - горнолыжная база «СОК»- гора Тип-Тяв. Основа парка – действующая автомобильная бесхозяйная автодорога.




Подробно с проектом можно ознакомиться здесь

На тот момент идея полностью осталась идеей у присутствующих участников совещания, так как автомобильная дорога не значилась на учете в муниципальном районе Волжский Самарской области. Какие-либо юридически значимые действия проводить с автодорогой было невозможно до постановки ее на кадастровый учет и регистрации права собственности.




Авторы проекта на то и авторы, чтобы вытягивать существующую проблематику на поверхность для дальнейшей реализации.

По представлению прокуратуры Волжского района Самарской области в период с 2012 по 2016 годы Администрацией Волжского района были проведены работы по постановке данной автомобильной дороги на кадастровый учет. В период с 2016 по 2018 годы Администрация Волжского района на основании судебного решения поставила данную дорогу длиной 7805 м на учет в Росреестре как бесхозяйную.

В соответствии с действующим законодательством РФ, начиная 26 июня 2019 года, Администрация муниципального района Волжский обязана либо принять в собственность или передать иному собственнику этот бесхозяйный объект недвижимости.

Почему в начале статьи мы напомнили задачи, которые необходимо решать для увеличения количества граждан, активно занимающихся физкультурой и спортом, а все, потому что проект спортивного парка «Сокольи Горы» напрямую оказывает влияние на увеличение данных показателей.
Новые преимущества:

1. Благоустроенные многокилометровые лыжные трассы;




2. Наличие многокилометровых широких лесных просек для бега, ходьбы и езды на велосипеде;







3. Наличие асфальтированной 6 км пешеходной зоны или 12 км в общей длине для бега, ходьбы, занятию велоспортом, лыжероллерами. Сделать данную дорогу освещенной в будущем;







4. Увеличение потока граждан на территорию УСЦ «Чайка», что впоследствии потребует ее модернизации и расширения;




5. Строительство дополнительных лыжных баз;




6. Увеличение туристического потока в город Самара.




7. Закрытие дороги и превращение в пешеходную зону полностью ограничит возможности несанкционированного выброса мусора в лесном массиве.  Летом 2018 года совместно с Министерством лесного хозяйства, Министерство спорта Самарской области и ГАУ СО УСЦ «Чайка» вывезли с территории лыжных трасс и прилегающих окрестностей тонны мусора, очистив лесные просеки. Но в лесном массиве еще остаются многочисленные  горы мусора, которые также необходимо вывозить и не допускать возникновения новых свалок.

С 2015 года на территории УСЦ «Чайка» проводится Самарский лыжный марафон «Сокольи Горы». Мы видим положительные  отзывы участников со всей России о том прекрасном месте Сокольих гор, где он проходит.



SADL9804-Edit.jpg


Также на данной территории в течении всего календарного года проводятся соревнования по лыжным гонкам, велоспорту, бегу, спортивному ориентированию, корпоративные спартакиады и дни здоровья. Организуются учебно-тренировочные сборы спортсменов из различных видов спорта.


IMG_0902.jpg


В настоящий момент мы находимся в полушаге от задуманных идей.

Требуется Администрацией муниципального района Волжский передать в собственность ГАУ СО УСЦ «Чайка» Министерства спорта Самарской области автомобильную дорогу длиной 7805 м для использования ее части, на участке в 6 км, для целей занятия физкультурой и спортом.



Профильным министерствам Самарской области необходимо взяться за работу и создать для граждан города Самара и всей России идеальное место для занятий физкультурой и спортом. Все, что было в силах общественников Самарской областной Федерации лыжных гонок, мы сделали! Наступила Ваша очередь!

В дальнейшем развивать территорию Сокольих гор в рамках предложенного проекта на начальном этапе, а далее спрос на занятия физкультурой и спортом укажет необходимые предложения для инвестиций по созданию современной доступной спортивной инфраструктуры.

Сергей Васильев
Александр Соловов
Алексей Жирухин
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments