samdum (samdum) wrote in samara_ru,
samdum
samdum
samara_ru

Categories:

Цветы, жильё и безнаказанность

Хорошо, если можешь прийти на фестиваль цветов или на день города и послушать оркестр на набережной. Кроме укрепления скреп, это вселяет оптимизм и отвлекает от проблем. Приобщение к масс-культуре позволяет народу согласиться – пусть все самые жирные куски лишь правителям и их окружению, но хотя бы крохи с барского стола — ему.

Однако всё имеет свой предел. Когда алчность берет верх и начинают отбирать даже крохи из-под носа лояльных и благодарных, лояльность с благодарностью трещат по швам. Возвращаясь после гуляний в ободранные подъезды, граждане влезают в соцсети и снова жалуются на разруху.

И как не жаловаться, если вместо ремонтов управляющие компании годами воруют платежи, если в Тольятти и Волгаре периодически нечем дышать из-за вони химических заводов, если вместо контроля за подготовкой к зиме администрация строчит отписки с цифрами, записанными со слов вороватых компаний – тех самых, что стащили деньги.

Безнаказанность развращает. Передо мной исковое заявление пенсионерки, через неделю суд. С год назад управляющая компания ЖКС присвоила случайно переплаченные женщиной 1,5 тысячи рублей. Хождения и просьбы вернуть переплату не помогают - директор г. Князьков ушёл в отказ, и пожилой человек вынужден топать по заседаниям. Украсть у пожилого! Пишут, такого даже воры по понятиям стараются избегать. Домкомовцы уже не брезгуют и этим!

При этом никакие жалобы, призывы и даже решения судов не могут заставить негодяев прекратить издевательства. Не могут потому, что зло творить им разрешает власть. Чиновники любого уровня – муниципального, регионального и даже общественные организации при желании могут вмешаться и хотя бы попробовать прекратить массовые безобразия криминальных «бизнесменов». Могут, но не хотят, потому что совершенно точно знают, что начальство никогда не призовет их к ответу ни за бездействие, ни за любую глупость или вызванную ими катастрофу.

Бытует мнение, что причиной невмешательства является банальная коррупция. Известно, что коррупция в России является не поводом для увольнения, а инструментом управления — это обстоятельство очевидное и не требующее подробных объяснений. Но интересно, что поводом для увольнения не является и лютый, зашкаливающий непрофессионализм. Даже в тех случаях, когда от него страдают сотни тысяч граждан, как в сегодняшней Самаре, где упомянутая фирма вместо ремонтов по существу ворует деньги.

Основная функция власти, единственное оправдание необходимости чиновника – помогать людям больше зарабатывать и эффективнее управлять своей собственностью. Вместо этого они фактически помогают жуликам её разрушать. Так полнейшая профессиональная безнаказанность ведет к деградации российской системы управления не меньше, чем тотальная коррупция.

От таких дел твиттер-речёвки самарских бюрократов про культурную столицу и благоприятную городскую среду получают издевательский подтекст, как некогда призывы догнать и перегнать Америку. Так и живём, и это, похоже, надолго. До следующих выборов, по крайней мере.
Tags: Азаров, ЖКХ, Лапушкина, воруют!, жильё, осатанели
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments