Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in samara_ru,
Алексей Жирухин
bepowerback
samara_ru

Categories:

Самара. Что рассказать о ней туристам?

Давненько что-то я не писал о своем родном городе - Самаре. Все как-то о других городах и странах. Но тут мы решили сделать информационный буклет для приезжающих спортсменов и туристов на нашу марафонскую серию "Сокольи горы 2020", поэтому я оперативно отобрал фотографии, которые, по моему мнению, максимально отразили бы суть города и написал вот такой текст. Посмотрите, пожалуйста, и скажите, что лишнее, а что стоило бы добавить?



"Самара – это город, где можно почувствовать широту волжской души. Самара была основана в 1586 году князем Григорием Засекиным как сторожевая крепость. Сегодня же это современный город-миллионник, входящий в десятку крупнейших городов России.  Здесь самая большая площадь Европы, самая длинная набережная, легендарный Жигулевский пивоваренный завод, соседствующий с женским монастырем, а на одной из улиц стоит настоящая космическая ракета!



С 1935 года город Самара носил имя Куйбышев.  Во время Великой Отечественной войны именно Куйбышев, а не Самара, побывал запасной столицей СССР. В это время сюда были эвакуированы крупные промышленные предприятия, правительство страны и дипломатические представительства, об этом напоминают таблички на домах исторической части города.  Из-за военных и стратегических предприятий город был закрыт для иностранцев. В 1991 году ему вернули историческое название и со временем открыли для туристов. Годом ранее был рассекречен и бункер Сталина, построенный в 1942 году на глубине 37 метров специально для Верховного Главнокомандующего на тот случай, если бы Москву заняли фашисты. Сейчас здесь музей, открытый для посетителей.



В 1958 году на заводе «Прогресс» была собрана, а в 1959 запущена с космодрома «Байконур» ракета Р-7, после чего за городом закрепилось название еще одной столицы – космической.  Ракеты, сделанные на самарском заводе, в том числе и «Восток» Юрия Гагарина, бороздили бескрайние космические пространства.  В честь юбилея полета Юрия Гагарина в космос и ракеты Р-7 в Самаре в конце проспекта Ленина установлен памятный комплекс ракеты-носителя «Союз», а внутри него располагается музей «Самара Космическая». Многое в истории города связано и с авиацией. В годы войны на здешних заводах выпускали штурмовики Ил-2, участвовавших в крупных сражениях. При въезде в город, на Московском шоссе можно увидеть памятник этому самолету. В мирное же время это предприятие выпускало самый массовый гражданский самолет в Советском Союзе – Ту-154.



Самарская набережная Волги - начальная точка большинства туристических маршрутов и любимое место для отдыха горожан, она самая длинная среди всех волжских городов и тянется на 5 км. Летом тут загорают и купаются, играют в различные спортивные игры, катаются на роликах и велосипедах, а зимой ходят на лыжах и закаляются в проруби. Здесь огромное количество памятников, один из самых известных – «Ладья» в виде древнерусского судна с раскрытым парусом из белого мрамора, построенный к 400-летию города. Отсюда открывается потрясающий вид на Жигулевские горы и Волгу-матушку. Еще одна популярная скульптурная композиция посвящена «Бурлакам на Волге». Илья Репин делал наброски в селе Ширяево недалеко от Самары. Совсем рядом, между Некрасовским и Ленинградским спусками к Волге, находится памятник главному герою «Белого солнца пустыни» - Федору Сухову. Красноармеец, равно как и автор сценария фильма, родился в селе под Самарой. А какие тут закаты…



Историческая часть города зажата между двумя реками – Волгой и Самарой. В Самаре просто невероятной красоты центр, тут и деревянная архитектура, и каменный модерн, и сталинский ампир, и советский конструктивизм. Ходить по старым улочкам - одно наслаждение. В каждом нормальном городе должна быть хотя бы одна пешеходная улица, в Самаре такой является улица Ленинградская, точнее её часть, расположенная между улицами Галактионовская и Куйбышева. Эта улица сто с лишним лет назад была самой главной торговой улицей города. Попав в Самару очень легко оказаться "на дне". И, что интересно, как правило либо вы уже сами это спланировали, либо вам подскажут местные жители, а при хорошем настроении еще и сами туда приведут. А все дело в том, что "На дне" – это бар и небольшой пивной павильон на открытом воздухе прямо за Жигулевским пивоваренным заводом рядом с Волгой. Пожалуй, это самый известный пивзавод страны, который был основан в 1881 году австрийским подданным Альфредом фон Вакано.  А приехать в Самару и не попробовать легендарного пива, да еще прямо с завода, это немыслимо.



Самаре очень повезло, она расположена рядом с таким уникальным местом, где сконцентрировано столько природных красот и памятников культуры. На противоположном берегу Волги находится природный заповедник Самарская лука, а севернее города раскинулись Сокольи горы, которые являются продолжением Жигулёвских гор на левом берегу Волги, здесь и проходят соревнования нашей марафонской серии https://vk.com/sokolhills"



Собственно, это и планируем напечатать в буклете, поэтому вопросы:

Для не местных - Есть ли понимание города и возникло ли желание сюда приехать и погулять?
Для горожан - Что лишнее было в статье, а что бы вы добавили про наш с вами город?
Ну и для всех - Как впечатления от статьи?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments