slvrshadow (slvrshadow) wrote in samara_ru,
slvrshadow
slvrshadow
samara_ru

Categories:

Неоднозначные впечатления от 7 ноября

Сегодня был длинный день. Я таки вылез из своей берлоги, и совершил большой вояж по нашему хмурому непраздничному(ведь сегодня будни, да?) городу. Как это было - читайте далее.


Начало
Техника едет, а я снимаю на свой сотик. В голове мысль - "Балбес, у тебя же дома зеркалка лежит! Почему не взял?!?". Краем сознания отмечаю, что вместо того чтобы смотреть нормально парад, судорожно ищу хороший ракурс, и жму на "снять" и "возврат с последнего снимка назад в камеру". Но тут мой телефон, который я(дважды балбес) забыл зарядить, на восьми процентах решает что с него хватит, и вырубается.

Да, это не РПК...
Почто убрали в школах НВП? Смотрел я прохождение парадных расчётов со стороны ул.Вилоновской, и часто-часто кривился - будто большой кусок лимона прожевал. Расхлябанно выглядели они со стороны. Особенно цепляло махание руками вразнобой. Тёмная форма, и на её фоне хаотично двигающиеся белые перчатки... сущий ад перфекциониста! Причём это были не юнармейцы(некоторые ребятишки маршировали реально лучше старшаков), а первые взрослые колонны. Может быть они собрались и выложились перед трибунами на все сто, но неужели не хватило сил дойти до конца площади не через пень-колоду? Поразили ВКСовцы, которые вместо носка почему-то решили тянуть вперёд колено. Выглядело это сюрно. Некоторые из отрядов вообще шли прогулочным шагом. Про гражданских - тактично умолчу.

Цок-цок-цок
Маршировали, как уже отметил, не очень. Не слышал я чеканный шаг. Но вот один расчёт доставил. Красаучеги! Подковались(отмечу - в нарушение стандартов формы), и пошли звеня железом. Это вам не ботинки "на манной каше". Проход у них был получше многих, кстати.

[команда], твою м@ть!
Десантники - такие десантники! Вероятно, их командир был чем-то раздосадован/огорчён. На повороте с площади он применил модальный усилитель, который даёт +5 к слаженности группы и чёткости выполнения команд. Народ за ограждением встретил событие доброжелательными смехуёчками.

Авиация
Над площадью пролетели несколько раз ИЛ-2, двойка ПОшек и кукурузник, из которого в воздух летели агитматериалы. Сильный ветер унёс почти всё в сторону Самарской площади, но немного упало рядом с нами и в сквере. Пилот АН-2 летал красиво, и(забегая вперёд) не только над площадью. Барражирование лично мне очень даже зашло.

Фейерверк
Совершенно неожиданно под конец парада грянул фейерверк. Было ещё светло, но дымы в цвет триколора смотрелись неплохо. А финальный бабах прозвучал таки громко.

Техника, оружие, люди
Со стороны Дома Офицеров стояла военная техника. Машина связи на базе КАМАЗа, КШМ, что-то с пушкой, сапёрно-ремонтная навроде МТЛБ, гаубица Д30, танчик на котором я в WOT играть начинал, короткорылая старая пушка крупного калибра, сорокопятка, и мелкопушка неизвестной мне модели.
Возле палатки поисковых клубов на столах можно было посмотреть и пощупать (не)реальное оружие. Часть была представлена в виде CO2 версий - Маузер К96, Наган, Люгер и какой-то ещё пистолет. Гораздо интереснее была левая половина стола, где экспонировались ППШ(пистолет-пулемет Шпагина), Маузер 98, ПП МП40(ошибочно называемый в народе "шмайссер"), ППС(пистолет-пулемет Судаева), Мосинка(укороченная). Народ толпился вокруг, вертел железо в руках, взводил затворы, щёлкал вхолостую и фотографировался.
Около поисковиков на снарядном ящике сидела и играла на маленькой гармонике со звоном девушка в военной форме.
В палатке слева те, кто занырнул туда, могли увидеть пулемёт "Максим", миномёт, в витрине - настоящий Наган(эх, как я вокруг лисой вертелся), а так же документы и вещи тех времён. Продуктовые карточки, проездные, удостоверения, письма.
Заглянув в палатку МедСанБат'а я быстренько оттуда выскочил, ибо имею очень живое воображение. Шприцы, скальпели, ланцеты, зажимы, пинцеты, бинты... БРР!
Про детей. Мелкота и кто постарше облепили всю технику гроздьями. Впрочем, и взрослые не отставали от них. Какой-то дядька лихо навёл многострадальную гаубицу прямой наводкой на купол Театра Оперы и Балета. А желающие сфотографироваться на танке стояли в очереди.
Про еду. Полевые кухни - вотчина МЧС. Милые юноши и девушки угощали всех желающих гречневой кашей с хлебом и чаем. На площади - греча распаренная, а на набережной(скок-перескок вперёд, ну да ладно) - недосолена на мой вкус, но рассыпчатая.

Реконструкция
Прогуливаясь по достопримечательностям на площади, как-то упустил контроль над ходом времени. Поэтому, услышав стрельбу и канонаду со стороны Волги, я быстрым шагом направился туда. На песчаном пляже "наши" воюют с "фрицами". С одной стороны - бронеавтомобиль, мелкопушка и самоходное оружие на гусеничном ходу. С другой - пушка покрупнее и символические домики. Бойцы - в окопах. Стрельба то затихает, то опять вспыхивает с новой силой. Пистолеты, ПП, винтовки и пулемёты ведут ожесточённую битву. В какофонию стрельбы вмешались самолёты и пиротехники. ИЛ-2 и Аннушка пролетают над ТВД, а операторы включают тумблеры на пультах. Заряды, имитирующие бомбы, взрываются мощно - аж уши закладывает. Даже стал беспокоиться за реконструкторов. Но вот в клубах дыма "наши" идут в решительную атаку. Часть врагов сдаётся. А тех, кто пытается отчаянно сопротивляться - добивают в упор, и даже в рукопашную. В честь победы - ещё один маленький фейерверк. Дети подбирают гильзы из песка, хвастаются - кто набрал больше. А немного ниже по течению - по Волге скользят три кайтера. Они на своей волне.

Автоледи с пониженной социальной ответственностью
Еду домой. У Современника вагоновожатая яростно трезвонит. Оказывается, некая дама на коричневого цвета иномарке с блатным номером k001mx63rus перекрыла путь движения трамвая. Есть там такой кармашек между светофорами. Но влезть туда нормально могут лишь две машинки калибром поменьше, чем этот бегемотик. Наша водительница трамвая экспрессивно объясняет женщине за рулём её неправоту, та в ответ лениво отмахивается. Невольно вспоминается песня Семёна Слепакова про женщину в Лексусе.

Чуть не забыл
Маленькие миномётики – кульная вещь! Также подержался у реконструкторов за РПД. Солидная штука, и тяжёлая! Вот противотанковое ружьё видел лишь издали, а потом боец с ним куда-то делся. И я этот дрын огроменный так и не общупал.

Конец - всему делу венец
Придя домой, принял наркомовские сто грамм за праздник, которого у нас не стало. И за тех, кто победил. И за тех, кто не дожил, приближая эту победу.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments