kraevedoff63 wrote in samara_ru

Category:

Новости проекта "Волга в огне"

Оператор-постановщик Григорий Яблочников
Оператор-постановщик Григорий Яблочников

Ура! В проекте «Волга в огне» принял участие лучший оператор-постановщик подводных съёмок Григорий Яблочников. В его портфолио более трёхсот художественных фильмов, ведущие режиссёры страны (да и не только нашей страны) доверяют съёмки подводных эпизодов ему и его команде. Для нашего фильма Григорий Яблочников и его ассистент Валерий Чуфаров спустились на дно Волги к затонувшему 30-метровому колёсному пароходу. В ближайшее время мы опубликуем отчёт о съёмках и интервью с легендарным оператором.

Эмоции от режиссёра фильма Галины Щерба:

«Зачем, ну зачем я это сделала? Зачем зашла на сайт AquaFilmPro в раздел "Фильмография"? Теперь не могу избавиться от священного трепета...

Когда мы готовились к подводным съёмкам и читали соответствующую информацию, то поняли, что помощи наших дайверов и привычной уже экшн-камеры будет явно недостаточно. Нужны были профессионалы. Этого требовал и вопрос безопасности, и вопрос качества видео - Волга своенравна и непредсказуема (что и подтвердила впоследствии).

Галина Щерба и Григорий Яблочников
Галина Щерба и Григорий Яблочников

Объект съёмок был выбран - на него нас "навел" Александр Иванченко из отряда подводного поиска "Эпрон-про". Осталось найти оператора. Интернет упорно выдавал команду AquaFilmPro. Я бегло просмотрела сайт, созвонилась с Григорием Яблочниковым, выяснила, что в нужную дату они смогут приехать в Самару. Нам помогли с кораблём (за что отдельное спасибо нашей доблестной армии), мы решили все вопросы по организации (как нам тогда казалось) и занялись текущими делами.

В назначенный день (вернее, уже почти в ночь) встретили у гостиницы Григория и его ассистента Валерия Чуфарова, обсудили предстоящую работу. И по дороге домой меня не отпускало ощущение, что мы только что разговаривали ну вот прямо с мегакрутыми профессионалами. Но я даже не подозревала, насколько...

Уже на катере наш оператор-постановщик Алексей Коровин походя сообщил: "Григорий Васильевич - легенда ВГИКа, нам про него с первого курса рассказывали". Ух ты, подумала я тогда. А сейчас меня мучает бессонница и я бегаю по квартире с одной мыслью - ну как так???

Погружение
Погружение

Судите сами. "Земля Людей" Говорухина, "Обитаемый остров" и "Сталинград" Фёдора Бондарчука, "Адмиралъ" Кравчука, "Консервы" Кончаловского, "Мы из будущего" Малюкова (мы его, кстати, незадолго до съёмок пересматривали), "Изображая жертву" Серебренникова... Я точно не ошибусь, если скажу, что в каждом отечественном художественном фильме, где есть эпизоды в воде и под водой, работали Григорий Яблочников и Валерий Чуфаров.

Накануне они "топили" Евгения Миронова, в субботу погрузились на дно Волги к затонувшему пароходу для нашего фильма "Волга в огне", а уже в воскресенье вернулись в Москву - продолжать работу в картине "Лёд-2"...

Очень надеюсь, что о Самаре у них остались приятные впечатления. А нам этот день дал ещё один бесценный опыт, за который мы очень благодарны. И я думаю - даже к лучшему, что вся эта информация прошла тогда мимо меня. Иначе я бы впала в ступор и только бы и могла, что бить челом о палубу корабля))))».

Напоминаем, что премьера документального фильма «Волга в огне» запланирована на 9 мая 2020 года. Фильм посвящён подвигу советских речников-волжан в годы Великой Отечественной войны.

Источник: https://samarafilm.ru/2019/10/28/volga-v-ogne-novosti-proekta/

Огромное спасибо за помощь в проведении съёмок начальнику Самарского Дома Офицеров полковнику Александру Назаренко!


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded