tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote in samara_ru,
tamara_pravdina
tamarapravdina
samara_ru

Categories:

Ошибку надо исправить

Вчера жительница Сызрани  Таисия Константиновна  Колпакова рассказала  мне  как  сняли инвалидность  её мужу.  Кратко изложу историю.

В феврале 2011года сызранским филиалом «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области Колпакову Николаю Станиславовичу была установлена третья группа инвалидности бессрочно. В качестве причины инвалидности  было указано «общее заболевание».


В октябре 2018 года Колпаков Н.С. был направлен врачом-урологом на медико-социальную экспертизу для определения степени ограничения трудоспособности и разработки индивидуальной программы реабилитации. Он обратился в Бюро медико-социальной экспертизы № 13 с заявлением об усилении группы инвалидности и разработки индивидуальной программы реабилитации инвалида. 13 ноября 2018 года  в усилении инвалидности было отказано, была оставлена третья группа.

Не согласившись с решением сызранского бюро, Колпаков Н.С. обжаловал его в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области». 13 декабря 2018 года экспертным составом № 4 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» по результатам освидетельствования Колпакова Н.С. было отменено решение Бюро медико-социальной экспертизы № 13. В заключении комиссии указано, что инвалидность Колпакову Н.С. не установлена. Сотрудники МСЭ посчитали, что он совершенно здоров.

19 июня Уполномоченным по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова совместно с сотрудниками аппарата проводила личный прием жителей г. Сызрань. Николай Станиславович записался на прием. На встречу был приглашен представитель ФКУ «ГБУ МСЭ по Самарской области»; приехала заместитель руководителя по информационной работе, врач по медико-социальной экспертизе Сорокина С.А

В процессе разговора, Сорокина С.А. предложила взять направление и еще раз пройти МСЭ в другом экспертном составе. Пообещала, что она лично проконтролирует все этапы освидетельствования и постарается помочь Колпакову Н.С. восстановить группу инвалидности. В ответ, на предложение Сорокиной С.А., руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Стрелков В.Н. сказал: «Поверьте им…дайте им шанс исправить ошибку.»

Колпаков обратился в свою поликлинику. 16 октября 2019 года врач-эндокринолог дал Колпакову Н.С. пустое, не заполненное направление на медико-социальную экспертизу в Бюро медико-социальной экспертизы № 34 г.Сызрани. Врачи Сызранской городской поликлиники в спешном порядке, без полного обследования, заполнили ф.088/у для МСЭ.  На руки амбулаторную карту ему  не дали, на просьбу выдать копию листа посещения и осмотра – отказали. Только 1 ноября 2019 года Колпакову Н.С. выдали копию заполненного направления на МСЭ. Ознакомившись с ним , 5 ноября 2019г. он написал жалобу на имя главврача поликлиники, указав , что форма на МСЭ оформлена не надлежащим образом и просил заполнить ее корректно и в полном объеме. 11 ноября в 13 часов Колпаков Н.С., должен был проходить  дополнительные обследования  в реабилитационном отделе Главного бюро МСЭ  в Самаре  и только после этого ему должны были дать ответ по поводу нового присвоения группы.

11 ноября 2019 года, находящийся на больничном у врача-уролога, Колпаков Н.С. приехал в г. Самару к 11 часам на МРТ почек, назначенное врачом. После МРТ ему стало плохо, на «скорой» он был экстренно направлен в ГБУЗ СГКБ №1 им. Н.И. Пирогова. 12 ноября Колпакову Н.С. была сделана операция, в одной из почек оказался гной – осложнение сахарного диабета.



После операции, жена Таисия сразу обратилась в Главное бюро МСЭ предупредить , что муж не сможет приехать  к ним и получила ответ  "в получении  инвалидности Колпакову Н.С. отказано."

На данный момент Колпаков Николай Станиславович находится в ГБУЗ СГКБ №1 им. Н.И. Пирогова в послеоперационной палате. Уровень сахара в крови при поступлении - 36 , его перевели на инсулин. Гной удалили, но предупредили, что в случае осложнений почку придётся удалить. На второй почке Колпаков ранее перенес операцию.



В октябре 2019года на встрече с общественностью Калининградской области Президент РФ Владимир Путин попросил вице-премьера Татьяну Голикову и министра здравоохранения Веронику Скворцову проработать вопрос ужесточения наказания медиков за недобросовестную работу при оформлении направлений пациентов на медико-социальную экспертизу. С предложением ввести штрафы за неполные и недостоверные сведения в направлениях на МСЭ выступил эксперт Народного фронта, руководитель некоммерческой организации «Национальный центр проблем инвалидности» Александр Лысенко. Об ответственности специалистов МСЭ за неправильно принятое решение вопрос не поднимался, а не мешало бы поднять и его.

Необоснованное снятие инвалидности для многих людей является трагедией: они лишаются пенсий и льгот. Ошибку со снятием инвалидности Колпакову Николаю Станиславовичу надо исправить.



Tags: Область, здоровье
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments