Проектная мастерская "Татлин" (en_abled) wrote in samara_ru,
Проектная мастерская "Татлин"
en_abled
samara_ru

Categories:

Выброшенные деньги: пандус в детской библиотеке в Тольятти

20210425_175440

Это вход в детскую библиотеку в Тольятти (Центральная детская библиотека имени А. С. Пушкина. Самарская обл., г. Тольятти, ул. Горького, д. 42). Свежий ремонт. Строители расширили крыльцо и отделали его бетонной плиткой (на первый взгляд, качественной и симпатично), установили лестничные поручни (не слишком правильные, но не будем уж придираться, поставили новый пандус). А вот с ним полная беда. Пожалуй, это один из самых странных пандусов, которые я когда-либо видел (не считая швеллеров на ступеней). Пользоваться им, наверное можно, но проблема в том, что в конструкции столько нарушений нормативов, что первая же проверка (например, составление паспорта доступности независимой организацией или плановая проверка прокуратуры) приведёт к тому, что его придётся сломать и всё делать заново. А это недешёвая штука. Думаю, не меньше 50 тысяч, а может, и все 100 (посчитать можно по-разному).

Попробую вкратце объяснить, что не так.

Во-первых, уклон.

20210425_175522

Здесь он примерно 8 градусов (возможно, ближе к 7, точно измерить можно только с нивелиром).

20210425_175540

Что это значит? Скорее всего, никакого проекта не было, а если и был (что очень сомнительно), то очень некачественный.

В любом случае, люди, которые принимали решение, сделали две ошибки.

Первая. Они решили, что предельный уклон пандуса 8%. Это неверно. Уклон 8% возможен, но лишь в том случае, если пандус возводится на "ограниченном участке застройки". Здесь у здания длинный фасад, есть где разгуляться. Нужно было делать уклон 5%.

Второе. Они перепутали единицы измерения. Уклон в строительных нормативах даётся не в градусах, а в процентах. Иногда - в дробях, обыкновенных или десятичных. По сути, это тангенс угла. Например, нужный в данном случае уклон (5%, или 1/20) примерно соответствует углу в 3 градуса, уклон 8% (или 1/12, не совсем нормативный в данном случае, но возможный) - примерно 4,5 градуса. А получившийся пандус имеет уклон примерно 14% (0,14), около 8 градусов. То есть норма превышена почти в 3 раза (или почти в 2 раза, если допустить уклон в 8%) Всё равно много.

А теперь самое главное.

Пандус, как хорошо видно, особенно на последней фотографии, состоит из 4 маленьких пролётов и 3 горизонтальных площадок. Что касается последнего пролёта и разворотной площадки - всё правильно. Вопросов нет. Но зачем было делить прямой участок на 3 части? Никакого рационального объяснения этому нет.

Ясно одно - эти горизонтальные площадки совершенно ненормативны. СП 59.13330.2016 (п. 5.1.15) прямо указывает, что длина подобных площадок должна быть 1,5 м. Тут - около метра.

Что в итоге? Два грубых нарушения: изрядное превышение уклона пролётов пандуса, явно недостаточный размер горизонтальных площадок (длина примерно метр, тогда как нужно 1,5 м). Этого уже достаточно, чтобы пандус вывезти на металлолом и сделать новый. Есть ещё куча мелких нарушений, но не будем придираться и перечислять все  (поручни находятся не в одной вертикальной плоскости и т.п.)

Кстати, это уже вторая попытка библиотеки решить проблему. Вот предыдущая:

P1090891

Как видно на этой фотографии, существующий козырёк закрывает только старое, узенькое крыльцо, так что надо бы ещё и новый навес сделать, чтобы защитить расширенную площадку (а лучше ещё и ступени) от дождя и снега.


Выводы очень простые. Государственные учреждения продолжают экономить на проектных работах. Это зря. То, что строится без проекта, со временем придётся сломать и выкинуть. Только что бюджет оскудел на несколько десятков тысяч рублей, а дело так и не было сделано.
Subscribe

  • Кто бы объяснил

    В чем смысла трамвая в Самаре? Просто минусов уж больно много. Сложности с ремонтом дорожного полотна, заторы на перекрестках из-за пересечения с…

  • Азаров, Фетисов, Бенян, саботаж и COVID-19

    Сегодня идет 5 день как я обратился в структуры минздраво СО за помощью, пока жду 18.10.2021 в 7-00 утра на госуслугах появился положительный…

  • Открытое письмо архитектора Стадникова Азарову

    Увидел в ФБ (в группе "Общество охраны памятников - Самара (ВООПИиК)") письмо Виталия Стадникова губернатору Азарову. Виталий Стадников -…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment