dobryistarshina (dobryistarshina) wrote in samara_ru,
dobryistarshina
dobryistarshina
samara_ru

Category:

Про Металлург, фонтаны, и улицу Сталинабадская

Возможно, это известный всем факт из разряда "Волга впадает в Каспийское море", однако, я недавно узнал следующее о "Металлурге"...

Дело в том, что у меня на работе висит большая картина в стиле соц.реализма руки неизвестного художника. На ней изображена площадь Металлургов образца начала 60х гг , т.е. периода запуска завода...
Площадь Металлургов, кстати, никогда официально так не называлась. Она, вообще, не числилась в городском реестре под каким-либо названием, и только недавно получила название "Площадь Мочалова". 

Так вот, на картине видны три фонтана прямо в центре площади между ДК "Металлургов" и "Октябрём". 
И вот я как-то  спросил одного уважаемого ветерана завода и  старожила этого района, правда ли что были эти фонтаны прямо на  площади Металлургов (они образовывали как бы кольцо), либо это выдумка художника. Он мне подтвердил, что именно был бассейн с фонтанами, и именно на том самом месте. Сейчас там всё закатано в асфальт и никакого намёка на фонтаны.

Ещё мне было поведано, что проспект Металлургов, не всегда был проспектом Металлургов. Изначально это была улица Сталинобадская. Причём, Сталинабадская улица просущевстовала ещё достаточно долго, уже и после ХХ съезда.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments