Юлия (expo_volgina) wrote in samara_ru,
Юлия
expo_volgina
samara_ru

ЕГЭ в стиле экшн!

Вчера старший сын сдавал первый экзамен, ЕГЭ по биологии. Сначала всё развивалось по плану – пришёл, написал, сдал. Но затем события приобрели неожиданный формат...


Спустя час после конца экзамена ему на сотовый телефон позвонила завуч – кличка Бульдог - и прокричала буквально следующее. Сохраняю лексику первоисточника:
 

- Тебя вычислили! Это ты украл КИМ (контрольно-измерительный материал, а попросту лист с заданиями)! Если не хочешь больших неприятностей, возвращайся!
Сын в шоке от того, что его обвиняют сходу непонятно в чём и непонимания в принципе, на кой ляд ему мог сдаться лист с вопросами, даже если предположить похищение оного, поехал обратно в школу.
Я из коротких объяснений по телефону ничего не понимаю, прерываю совещание. Зашедшая в гости бабушка пьёт корвалол литрами и рвётся в бой - отстаивать честь внука. А вы знаете, как опасны бабушки, обожающие внуков?
В школе сыну устраивают допрос в лучших традициях НКВД:
- Смотри в глаза! Украл КИМ? По глазам видим, что это ты! Лучше верни, и тебе ничего не будет. Не ты? А может, видел, кто взял? Не видел? А предположить можешь, кто?
По закону жанра дальше должны были последовать изощрённые пытки. Ситуацию спасла проходящая мимо член комиссии, которая принимала ответы. Она сказала, «Точно не этот. Этого я помню, он первым мне всё сдал лично в руки».
Думаете на том всё закончилось? Как бы не так! Сына оставили ждать окончания расследования. И он стал свидетелем допроса следующего мальчика : смотри в глаза, по глазам видим что ты, верни по-хорошему, может, видел, кто взял?
К вечеру всех отпустили.
Смешно и грустно одновременно. Я вот думаю, ну кому на самом деле нужен этот лист с вопросами? Даже если кто-то и прихватил этот КИМ, то, скорее всего машинально, от волнения. А теперь и вернуть побоится – такой шухер граждане педагоги навели. Ну ещё бы! У них дебет с кредитом не сходится!
Вспоминаю свои экзамены в институте. Мы тогда тянули билеты, а препод сразу записывал номер билета в свою тетрадочку – элементарно же! Или это только для высшей школы элементарно?
С другой стороны, сегодняшние учителя настолько запуганы ЕГЭ, жёсткими правилами и санкциями, что автоматически срывают свои страхи на детях... Ну а на ком, собственно, им их срывать? Стандартный формат.
Хотела в районо жалобу накатать, а пока пост писала, передумала. Пусть живёт Бульдог – у неё и так нервных клеток не осталось.

P.S. Уважаемые самарцы, у кого есть дети, сдающие ЕГЭ, предупредите, чтобы случайно никакие листки в сумку не прихватывали – хлопот потом не оберёшься.
Tags: образование
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments