Дядя Паша (matrokreazoth) wrote in samara_ru,
Дядя Паша
matrokreazoth
samara_ru

Category:

заброшенное строительство спорткомплекса


Я опять сюда пишу о грустном, с надеждой на всемогущество сообщества и на то, что этот пост прочитает кто-то, способный повлиять на ситуацию.
В прошлом году за домом молодёжи должен был быть построен Физкультурно-оздоровительный комплекс «Динамо» (далее ФОК). Событие для Самары обещало быть заметным, ибо давно у нас не строилось таких крупных спортивных объектов.
Планировалось, что ФОК будет включать в себя крытый теннисный корт, волейбольные и баскетбольные площадки, беговые дорожки.
В общем, просто спортивное чудо, да ещё в депрессивном районе.
Планировалось, но так и не было построено. Сейчас строительство остановлено и нет никакого намёка на то, что оно будет закончено.


История строительства.

3 сентября 2007 года состоялась презентация проекта физкультурно-оздоровительного комплекса «Динамо». И.о. руководителя департамента физической культуры и спорта Самарской области Олег Элекпаевич Саитов, сотрудники министерства строительства и ЖКХ Самарской области, а также представители одной политической партии рассказывали общественности о необходимости строительства ФОК «Динамо» в районе Дома молодежи на ул. Аэродромной.
источник

Всё было красиво.

В этом же 2007 году в сквере за домом молодёжи появился забор. «Ну, опять точечная застройка, да ещё и в сквере» подумали жители района и стали ломать забор и писать на нём всякие непристойности в адрес строителей.
источник

Когда же рядом появился плакат, что строят не очередной ТЦ, а физкультурно-оздоровительный комплекс, жильцы сразу подобрели и перестали мешать строителям. Даже извинения на заборе написали.
Ещё бы, в таком унылом районе и такое счастье.



Если кто не в курсе, то это такая часть железнодорожного района с хрущёвками и огромным частным сектором. В районе нет стадионов и бассейнов, да и имеющиеся спортивные площадки не в лучшем состоянии. Из развлечений многочисленные пивнушки, рюмочные, цыганский посёлок и наркологический диспансер, как высшая ступень местного отдыха. Не правда ли, спортивный объект здесь бы не помешал.

Строительство началось резво. Заказчиком выступило министерство строительства и ЖКХ Самарской области, оно же выделило 20 млн.рублей. Генеральным подрядчиком стала печально известная ИСК «Волга-Групп». Строили по проекту ООО ЭПСИ (проектировщики Самарского областного онкологического центра и других крупных объектов).



В СМИ появилось много оптимистичных материалов о строительстве.

«Строительство спортивного комплекса «Динамо» в рамках федеральной программы должно закончится до декабря. Из областного бюджета на строительство ФОК выделено 20 млн.рублей.».

Всё шло хорошо, но в 2010 году строительство резко остановилось. Объект просто забросили. Даже вагончики строителей, некоторую строительную технику и трансформаторные будки оставили, не позаботившись об охране.

Особенно это странно выглядит в ракурсе того, что 19 февраля 2010 года на заседание Правительства Самарской области под председательством Губернатора самарской области В.В.Артякова были внесены изменения в План мероприятий по развитию материально-технической базы объектов в сфере физической культуры и спорта в Самарской области на 2010-2012 годы и выделены 11,5 млн. рублей из областного бюджета для завершения работ по устройству монолитного каркаса здания второго блока спортивного комплекса «Динамо» в г. Самаре.
источник
Или может быть речь идёт о стадионе «Динамо»? Тогда что там «второй блок»?

В общем, то, что сейчас происходит с ФОК «Динамо» можно увидеть на фотографиях.
Это печально. Тем более в этих руинах заложены деньги налогоплательщиков.




вид со стороны сквера



Крест установлен в этом же году, когда остановилась стройка. Получилось двусмысленно.



Административный корпус.



Здание корта уже было облицовано. Облицовку уничтожают вандалы.



Брошенная бетономешалка.



Остатки техники, как после бомбёжки.



Заборы сломаны и от них скоро мало что останется.



Внутри корпуса.



"Теннисный корт".



Строительные вагончики без строителей.



Трансформаторная бука раздербанена. Флагштоки. Такое ощущение, что флаги с них в спешке отрывали не опуская.



Рядом бывший дом молодёжи, а ныне арбитражный суд. У них всё хорошо.



Въезд на стройку.



Вид с аллеи сквера.



Если кто не понял зачем в сквере крест, то вот разгадка. Вагон-церковь. Скорее всего в сквере хотят построить не только спортивный комплекс, но и церковь. Интересно, а что важнее и что построят раньше?


О других спортивных объектах Самары:
samarasport 
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments