Енот (dvoitsky) wrote in samara_ru,
Енот
dvoitsky
samara_ru

Categories:

А был ли ёршик?


Земляки, собираюсь в середине июля на юбилей к отцу в Самару. Праздничная программа уже определена - дача, шашлык, Волга, рыбалка. Но...

Где-то неделю назад заметил инфу о дохлой рыбе на городских пляжах, потом вроде вышли опровержения прокурора-природоохранника Дмитрия Медведева (надеюсь не анатольевича)). Я тогда так и подумал - очередные интрижки предвыборные. Однако, сегодня вижу на форуме Самарского рыболовного клуба, что интрижкой не пахнет, как и рыбалкой нормальной тоже. На форуме с 20 июня идет активный обмен информацией участников о местах, где встречалась в последние дни дохлая рыба. Картина печальная вырисовывается, очень похоже на локальный сброс чего-то отравлящего в Волгу, и рыбалка накрывается медным тазом.

Несколько сообщений с форума убрал под кат. Ссылка на обсуждение http://www.samarafishing.ru/board/index.php?topic=13043.135

Форум вроде авторитетный, пишут старожилы, в общем на "вброс" не похоже. Да и масса сообщений впечатляет - 10 страниц, почти 5 тысяч просмотров. Одно настораживает - никто ни одной фотки с мест событий не выложил.

Одним словом, вопрос к сведущему народу: какая ситуация на Волге и в каких районах кто что видел?

 

Со вчерашнего вечера до сегодняшнего обеда рыбачил в районе о. Сенного (Винновского). Вчера видел несколько плывущих дохлых судаков. Причем размеры от 2х до 4х кг. на глаз. А утром вообще п....ц. Вся Волга забита мусором. Плывет все что может плавать. От деревьев до пакетов и бутылок и банок всех мастей. Я столько мусора на Волге никогда не видел. Куда не посмотришь везде, причем на расстоянии не более 50 м. Похоже какую-то свалку в Волгу спихнули! Изловил сачком плавающего по поверхности судака. Живого, весом 500-700г. Доставил на берег и внимательно препарировал. Паразитов не обнаружено, желудок обсалютно пустой и похоже он уже давно не питался. Однако плавательный пузырь сильно раздут (внешне брюхо было тоже толстое). Видимо поэтому он и плавал поверху. Видел точно такого-же окуня, признаки те же - не мог уйти на глубину. Нырнет и тут же всплывает. Однозначно это не от переедания мальком которого якобы аномально много. Я не ихтиолог, но в совокупности с мусором похоже на отравление.

***

Сегодня был на Кривуше.
Видел окуня плавающего боком.Сначала подумали,что это бель селитерная,но когда подплыли посмотреть,то белью оказался окунь столового размера с ладонь.
И местами пленка непонятная плавала кстати.

***

Почитал тему. Думаю что где то что то слили, причем выше Тольятти по течению.
Дача у нас в Подстепках, еще 2-3 недели назад на водохранилище плавали дохлые окуня крупные и судачки совсем мелоч, "процесс" продолжался где то с неделю и уже дней 10 как более не наблюдается. Из этого делаю вывод что по Волге прошло "пятно" какой то гадости, которая и дошла до Самары губя рыбу по пути. В том что дохлая рыба прошла из вдх через ГЭС до Самары сомневаюсь. Если был сброс химии то видимо где то в районе Ульяновска или еще выше, а может колхозники слили "лишние" удобрения.

***

В субботу сидел в районе Красной глинки,ближе к обеду по волге пошла кокая-то желтая пена...

 

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments