"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote in samara_ru,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev
samara_ru

Паника вокруг площади Куйбышева обрушила котировки Токийской биржи



Разгорающееся второй день бурное обсуждение решения топонимической комиссии во главе с Тарховым о возвращении площади Куйбышева исторического имени- Соборной приводит меня к выводу, что необходимо дополнительно выявить общественное мнение по данному вопросу и пока не торопиться с вступлением его в силу.

Несколько слов об истории самой инициативы. Данную инициативу неоднократно высказывали в Самаре, начиная с времен перестройки, многие. Как правило, она увязывалась с другой идеей- восстановить на площади (в створе скверов у Дома офицеров) взорванный в 1934 году кафедральный собор. К слову говоря, место под  собор уже освящено патриархом Кириллом, еще в чине митрополита, несколько лет назад (место для храма лекго угадывается на фото).

. Со времен восстановления Храма Христа Спасителя в Москве (кстати, самарский кафедральный собор носил то же название), восстановление уничтоженых в 30-е годы кафедральных соборов как акты покаяния прошло во многих городах России  (Кисловодск, Красноярск, Калининград, Белгород, Брянск, Ставрополь, Витебск,Ярославль, Иркутск и т.д.), и везде оно объединяло общество, попечительские советы  возглавляли губернаторы и мэры, возникали целые движения возрождения. И только в Самаре эта идея общество расколола.

Поэтому, когда в прошлом году мэр Самары Виктор Тархов заявил о планах восстановления кафедрального собора на площади Куйбышева,  начались волнения умов. Ряд авторитетных архитекторов, например, В.Г.Каркарьян, которого трудно заподозрить в нелюбви к городу, высказались против. Тогда я  внес предложение- найти компромисс- собор не восстанавливать, но вернуть название площади - "Соборная", тем самым восстановив память о нем. Предложение в письменном виде ушло мэру Тархову в конце прошлого года. Вот оно, как выяснилось, и было рассмотрено на вчерашней топонимической комиссии и поддержано абсолютным числом голосов.

Я никогда не считал правильным насаждать решения, даже если они правильные, но люди к ним не готовы. Поэтому считаю, что можно и нужно продолжить изучение общественного мнения по данному вопросу, и не только в сети Интернет, и вернуться к нему позже. А пока не торопиться.  Господь выведет.

Благодарю всех за активное участие в обсуждении проблем городской истории и культуры и выявлении мнений по данному вопросу. Это и есть гражданское общество.


Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →