Денис Тучин (it_improver) wrote in samara_ru,
Денис Тучин
it_improver
samara_ru

Начался Год российской космонавтики

 1 августа 2010 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О праздновании 50-летия полета в космос Юрия Гагарина". Глава государства также постановил объявить 2011 год в России Годом российской космонавтики.

Самара как город, имеющий прямое отношение к освоению космоса, готовится к празднованию Года российской космонавтики. Помимо торжеств на самарском заводе «Прогресс», где продолжают производить космические аппараты, в День космонавтики в областном центре пройдут многочисленные праздничные мероприятия.

- План празднования Дня космонавтики-2011 в Самаре уже разработан и подписан прежней администрацией города, но пока не все еще утверждено с финансированием. В нем около 80-и пунктов, - приоткрывает "завесу тайны" директор музея "Самара космическая" Елена Кузина. - Это конкурсы стихов и рисунков среди школьников и много других мероприятий, но пока раскрывать все не буду. Два самых крупных проекта, связанных с музеем «Самара космическая», уже идут полным ходом. Во-первых, это реставрация нашей ракеты, которая стала одним из символов Самары. Реставрационные работы стоят очень дорого – около 5 миллионов рублей. Первая их часть уже выполнена. Самое главное - это замена крепежа ракеты к зданию музея. Закончить все должны к 5 апреля. Во-вторых, к 12 апреля планируем установить ландшафтную скульптуру космонавта, который "идет" по дорожке к ракете. Он будет без постамента, в полный человеческий рост. К нему можно будет подойти, потрогать, сфотографироваться. Авторы скульптуры – Ольга и Александр Филимоновы.

Автор: Илья Поляков

Источник

UPD: 18.01.2011

Всего в этом году в Самарской области пройдет около 200 мероприятий, посвященных полувековому юбилею полета Гагарина в космос, в том числе – фестивали, конкурсы, концерты, конференции, соревнования, выставки. Например, в музее “Самара космическая” уже открылась выставка “Ожидание Космоса”, основанная на фантастических художественных фильмах первой половины прошлого века.

Зрителям предлагается проследить, как менялись представления людей о полете в космос. Посетителям демонстрируются фрагменты таких кинолент, как “Из пушки на Луну” (1902), “Аэлита” (1925), “Женщина на Луне” (1929), “Космический рейс” (1936), “Облик грядущего” (1936).
Tags: слава роботам!
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments