Проектная мастерская "Татлин" (en_abled) wrote in samara_ru,
Проектная мастерская "Татлин"
en_abled
samara_ru

САМАРСКИЕ ЧИНОВНИКИ В ИНТЕРНЕТЕ. ХОРОШИЙ ПРИМЕР

Несколько дней назад обнаружил блог руководителя департамента соцподдержки Сучкова П.В. suchkovpv . Зафрендил. Честно говоря, думал, что ПВ завёл жж как и многие др. чиновники - "для галочки", чтоб соответствовать медведскому курсу. Однако, как выяснилось, ошибался.

Сегодня обнаружил, что  тов. Сучков развёрнуто ответил на мой пост про разговор с его заместителем (я предлагал ему некоторые меры по развитию этой сферы в масштабах города).

Полагаю, текст вполне можно вынести из комментов - по сути, это целый пост, разъясняющий позицию руководителя  городского департамента:


Приятно, что мой заместитель произвел приятное впечатление хотя бы с точки зрения доступности и того, что "слушал". Это вообще должно быть нормой для всех руководителей, но...
Теперь по поводу "слышал". В принципе, согласен со всем, что прописано в посте. Но на пути устранения физических барьеров есть тьма других - нормативных, психологических, социальных. Основная причина, на мой взгляд, по-прежнему в том, что философия независимой жизни инвалидов для большинства из них самих жизненной философией так пока и не стала, чего уж говорить об остальных обычных людях, в том числе и власть предержащих. С другой стороны, имея возможность наблюдать этот процесс как извне (с точки зрения общественной организации инвалидов, руководил которой много лет) так и последние 3,5 года изнутри (с точки зрения муниципального чиновника, руководящего департаментом соцзащиты) могу сказать, что некоторые подвижки есть. По крайней мер для гораздо большего числа государственных и муниципальных чиновников термин "социальный подход к инвалидности" перестает быть словосочетанием и наполняется смыслом. Что, в свою очередь, влияет на их действия, например на разработку и принятие тех же программ по формированию безбарьерной среды. Кстати сказать, наша самарская программа сформирована на основе достаточно детализированной концепции, разработанной ассоциацией инвалидов колясочников "Десница" во главе с Евгением Печеских. Чаще всего бывает не так, а у общественных организаций просто собираются предложения и, порой не все, включаются в план мероприятий, не объединенный какой бы то ни было единой концепцией, но гордо именуемый Программой.
Теперь несколько мыслей о законодательстве. Вообще-то на, собственно, законодательном уровне все, в общем, неплохо. Должны реализовываться права инвалидов и иных категорий маломобильных граждан на доступную среду? Должны! Но законы, как правило, отвечают на вопрос "что" и редко-редко на вопрос "как". Положений прямого действия крайне мало. Это относит нас на нормативно-подзаконный уровень - СНИПы, САНПИНы и т.д. Они прописывают что, и в каком виде должно быть сделано. Но этого тоже мало, потому что есть еще один уровень, а именно кто (ну, допустим, здесь ясно - застройщик, или собственник), и на какие средства реализует(а вот здесь уже вопросы, по крайней мере для бюджетных собственников - средства же надо запланировать и выделить, а для этого они, по меньшей мере, должны иметься в бюджете в виде доходов), и, наконец, кто и как контролирует результат. По-моему в 2001 году на Всероссийском форуме НКО та же Лена Леонтьева говорила, что ее организация официально является приемщиком выполненных работ по доступности. Если это так, то это исключение, поскольку ни в каком законодательном, или нормативном документе я не встречал обязанности государственных (муниципальных) органом возлагать данные полномочия на общественные организации. Все, в лучшем случае, только на уровне деклараций. А здесь еще один момент - на какую общественную организацию? Почему на ту, или иную? На основе какого конкурса определено? И нет ли здесь проявлений коррупционности? И так далее. И это не попытка оправдания, в таких условиях реально находятся государственные и муниципальные органы. Отсюда, пока данный клубок проблем не будет разрешен, все высказанные в посте правильные идеи, останутся идеями, реализация которых полностью будет зависеть от понимания и доброй воли представителей конкретных собственников, застройщиков, государственных или муниципальных органов. Согласитель, между "хочу" и "обязан", да, пожалуй, и "могу" дистанция огромного размера. Предлагаю пообсуждать эту тему, может, на кое-что ценное совместно набредем?

Сучков П.В., руководитель департамента соцзащиты администрации г.о. Самара

Сам пост с комментарием

На днях, как немного разгребусь с текущими делами, надеюсь оформить мои предложения письменно и отправить их в Департамент. И своё письмо, и ответ из мэрии обязательно опубликую.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments