natrix_maura (natrix_maura) wrote in samara_ru,
natrix_maura
natrix_maura
samara_ru

Антиторговый антиконституционный "трезвый" закон

Вступил в силу антиторговый местный закон на ограничение розничной продажи алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 15% с 22:00 до 10:00.
Этот закон никаким образом не ограничивает употребление алкоголя и не регулирует нарушения общественного порядка пьяными хулиганами.
Однако, закон даёт конкурентные преимущества организациям имеющим право на розлив - кабакам, шинкам, рюмочным и т.п., перед организациями розничной продажи. Закон даёт конкурентные преимущества алкоголю < 15% - очень вредным полусинтетическим коктейлям (пиво - не является в нашей стране алкогольной продукцией).
Закон является почвой для злоупотреблений надзорных органов, поскольку превращает с 22:00 до 10:00 принципиально легальную деятельность в нелегальную, т.е. с 22:00 до 10:00 отдает эту торговлю теневой экономике и криминалу.
Закон стимулирует употребление алкоголя, поскольку толкает тариться впрок, с запасом. Если раньше ты брал 1 бутылку и этого было достаточно - для повторной был сдерживающий фактор: за ней еще надо было сходить, то теперь ты возьмешь сразу 3 и сразу выпьешь.

Закон, в нарушение п.2 ст. 17 и п. 2 ст.55 Конституции РФ, отчуждает наши права и свободы потребителя на время с 22:00 до 10:00, причем в основании не имеея "меры, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства" - нарушает п.3 ст.55 Конституции РФ. В самом деле, каким образом продажа с 10:00 до 22:00 меры этой не имеет, а с 22:00 до 10:00 меру может иметь?
Этот закон еще один белый шар прогибиционистам.

В связи с этим есть намерение написать пару жалоб в Конституционный суд.
Первая - на местный закон, поскольку ограничивать права и свободы, в том числе на ужесточение времени торговли можно только федеральным законом и только в определенной мере.
Вторая - на базовый федеральный закон, сам по себе неконституционный.

Как вы думаете, стоит жаловаться или утремся, пусть нам запрещают, ограничивают наши права и свободы?

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →