Дмитрий Лобойко (loboyko) wrote in samara_ru,
Дмитрий Лобойко
loboyko
samara_ru

Double fresh or Double trash?

Два культовых современных российских поэта выступят в Самаре
25 февраля в клубе «Бумажная луна» состоится концерт культовых российских поэтов: Андрея Родионова (Москва-Пермь) и Всеволода Емелина (Москва). Их поэзия свежая, смелая, дерзкая. Обоих уже сегодня некоторые считают едва ли не «классиками».

Андрей РОДИОНОВ – поэт, автор семи поэтических сборников, финалист премии «Андрея Белого» (2005), лауреат молодежной премии «Триумф» (2006). В настоящее время Родионов живет и работает в Перми. Он возглавляет пресс-службу музея «PERMM», является одним из организаторов поэтического фестиваля «СловоNOVA» (г. Пермь).
Андрей Родионов в своих стихотворениях любит и по-настоящему умеет описывать маргиналов, жителей рабочих окраин. Эти портреты ему очень удаются. Спальные районы Москвы – вот материал, из которого вырастают причудливые ситуации, непосредственным наблюдателем которых становится автор. Яркие поэтические образы обретают плоть в момент авторской читки стихотворений. Выступления Андрея Родионова можно отнести к жанру поэтического перформанса, разворачивающегося на глазах у зрителей. Его стихотворения – сама жизнь во всех её проявлениях. Публика – соучастник сценического действа.
«Родионова надо видеть еще больше, чем слышать, но и слышать тоже – его голос, как и движения его рук или колебания тела (колебания тела тоже слышатся). Лет через двадцать пять (а все мы будем живы), когда всем будет всё равно, я непременно опишу тело Родионова и его лицо (точнее – голову). Литературный портретист превращается в своего рода скульптора, он лепит. Это очень интересная тема: тело поэта, порождающее его стихи; иных стихов, чем эти, у этого тела быть не может. Стихи – живой (подвижный) отпечаток тела поэта: что-то от мультипликации, что-то от калейдоскопа».
• Олег Дарк, «Русский журнал», 29.08.2007


Всеволод ЕМЕЛИН – поэт, автор шести поэтических сборников, победитель читательского голосования «Главные книги 2009 года», организованного порталом OpenSpace.Ru, победитель международной поэтической Григорьевской премии (2010), «Первый поэт Москвы» по версии критика Виктора Топорова и, хотя пока и в кавычках, «лучший поэт России».
На жизнь Всеволод Емелин зарабатывает работая плотником в церкви, а также публикуя еженедельные фельетоны в пермской интернет-газете «Соль».
Поэта обожают и эстетствующие литературные критики и среднестатистические обыватели, так или иначе узнающие в поэте «своего». От Всеволода Емелина ждут поэтического отклика на события общественной и политической жизни страны. Емелин никогда не подводит читателя…
«Именно соединение разных обид в одну составляет самую сильную и смешную сторону стихов Емелина…
…Но если обида Емелина гораздо шире, чем у «доктора Геббельса», то его смех — гораздо уже, чем в «Аншлаге». Вызыватели утробного смеха шутят на темы традиционных, биологических в сущности, делений человечества — на мужчин-женщин, здоровых-больных, красавцев-уродов, умных-глупых, молодых-старых, удачливых-неудачливых, своих-чужих — и издеваются и над теми, кто в этих парах занимает второе место, и над теми, кто пытается нарушить четкость этих границ: над молодящимися старухами, женственными мужчинами и т.д. А Емелину интересны эти деления не сами по себе, а лишь те из них, с которыми борется так называемая политкорректность — точнее, тот ее вид, который она получила у нас».
• Григорий Дашевский, «Комерсант. Weekend», № 20 (116) от 29.05.2009


25 февраля, 19.00, клуб «Бумажная луна»
Стоимость билетов: до 19 февраля - 200р., 15-24 февраля – 250р., 300р. – в день концерта.
Встреча ВКонтакте, Мероприятие в Фейсбуке Тел.: 8 906 340 54 48 и 271 65 13
Tags: досуг, интересное, культура, хороший пост
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments