Антон Черепок (greatgonchar) wrote in samara_ru,
Антон Черепок
greatgonchar
samara_ru

Опять про чистый город (не бурление!) и дворника-героиню

В нашем дворе есть замечательная дворничиха. Она встает раньше всех и начинает тихо выметать двор от бутылок, бычков и смятых банок. Потом выгружает огромные тележки из мусоропроводов. Те, что идут в базовой версии мусоропровода неповоротливы и тяжелы, из-за металлической конструкции. Поэтому дворничиха использует коробки из под крупной бытовой техники. 6 подъездов. Выкатить, прибрать рассыпавшийся, оттащить до контейнеров, спуская тележку по бордюру, так как съезды не предусмотрены. Сменной тележки нет. Поэтому приходится собирать и выбрасывать еще и тот мусор, что нападал мимо, пока не было коробки. Во дворе много крыс, потому что жильцы брезгуют тяжелым запахом мусоропровода и выбрасывают часть мусора в окна. На тополях и яблоньках висят истлевшие тряпки, ботинки и использованные презервативы. 
Не так давно появилась подмога в лице лиц из бывших южных республик, одетая в униформу и сидящая на лавке и строчащая смс в родные бишкеки и ташкенты. Нашу дворничиху они посылают на русское слово, которое освоили в совершенстве - она ведь их зовет помочь, а им некогда. Вот и метет, собирает, убирает пожилая женщина в одиночку. Она уже не делает замечания водителям, паркующим машины на газоне, только вежливо просит не загораживать выезд тележки из мусоропровода. Некоторые соглашаются. Наша дворничиха не уходит из двора до вечера - потому что молодежь с фонтана и с набережной, идут с Осипенко и с Челюскинцев. И все швыряют мусор на асфальт, несмотря на урны. 
При Лиманском она носила зеленую жилетку "Чистый город", при Тархове тоже во что только не одевали. Она выкатывала коробки с помоями, расталкивая ботинками обнаглевших крыс в синей жилетке "Единая Россия" и работала за пятерых на субботнике. И всех знает, со всеми здоровается - "Как ваш маленький?", "Как бабушка?", "Ой, давно вас не видно было". 
И эта пожилая уставшая женщина не перестает делать замечания молодым, гадящим во дворе во время распития "яги", нарываясь на хамство. И двор держит в чистоте. Не потому что она дворник и получает "астрономические деньги", а потому что ей не все равно. Она любит наш город и видит его чистым и красивым, ведь город себя никогда не пачкает, его пачкают жители. Поэтому я полностью солидарен с нашей дворничихой - Самара - прекрасный город с красивыми улицами и интереснейшей историей. Только жители, по большей части, чем в других городах, грязнули и хамы, привыкшие все валить на руководство, мэров, партии и дворников.
К чему я все это пишу, нарываясь на нелицеприятные тэги?! Да к тому, что пора собраться и что-то придумать - агитплакаты, конкурсы, фестивали бардовской песни,  Нужно только определиться с участниками, местом проведения и списком тем. Пора проявлять гражданскую сознательность, не демонстрируя принадлежность к политическим партиям и движениям. От чистого сердца, что-ли?! Или я реально витаю в облаках...
P.S. sv_bob  намекал на субботник, может, все-таки организуемся?
Tags: беспокойная я!, последний романтик
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments