liliya_zaitseva (liliya_zaitseva) wrote in samara_ru,
liliya_zaitseva
liliya_zaitseva
samara_ru

Categories:

Мать погибшего Кутузова требует от власти прекратить давление на ее адвоката

 
   Полина Кутузова, накануне обратилась к Президенту с просьбой прекратить давление на защитника интересов ее семьи.  Андрея Соколова, юриста, который взялся бескорыстно защищать семью погибшего самарца, могут лишить адвокатского статуса.  На этом настаивает  Минюст с подачи высокопоставленных чиновников в аппарате Полпреда Президента в ПФО. Поводом послужили "неэтичные", по их мнению, формулировки адвоката. Андрей Соколов, в очередной раз доказывая, что конвоировать людей, пристегнув к лошади  незаконно, опасно и унизительно  предложил провести следственный эксперимент и пристегнуть  наручниками к лошади кого-либо из следователей или милиционеров.  Такое ходатайство вызвало  возмущение у следователей.   В своем письме мать погибшего Полина Кутузова оценивает представление как " показательное устранение «неугодного» юриста, отказывающегося играть по сомнительным правилам силовиков".

     Депутат Самарской Губернской  Думы Михаил Матвеев считает инициативу следствия и чиновников «позорной для системы историей» так как  «показывает лучше всяких медведевских рассуждений о праве: если ты пошел против ментов, тебя сотрут».  Коллеги Соколова почетный адвокат РФ  Александр Паулов и адвокат Максим Ткач эксклюзивно для самарской блогосферы высказали свое отношение к документу.
  
      - На мой взгляд ничего оскорбительного и затрагивающего личность в ходатайстве нет, - уверен адвокат Максим Ткач. -   А сама эта ситуация иначе как давление расцениваться не может.  Если бы следователь счел себя оскорбленным, он  мог бы самостоятельно написать представление.  В данном случае, ситуация выглядит так, что следователь обратился к своему руководителю, а тот, в свою очередь, не нашел ничего умнее, чем обратиться к помощнику Рапоты и попросить его усмирить буяна. Причем, для этого чиновнику требовалось ознакомиться с документами, чего по закону он не имел право делать.   Конечно, само ходатайство  достаточно экстравагантно.  Однако, то фарисейство, которое царит в следствии и в судах в ряде случаев не оставляет никакого выхода кроме подобных выпадов. Когда следователь приходит к выводу,  что «дважды два пять» и сложившаяся система не требует от него аргументировать решение, то порой остается прибегать и к экзотическим методам.


 -     Есть такая поговорка «попробуйте побывать в чужой шкуре», об этом в частности и говорится в ходатайстве о проведении следственного эксперимента, - считает почетный адвокат РФ Александр Паулов. - Когда ты сам оказываешься на месте потерпевшего и стоишь с ножом у горла в подворотне, тогда ты понимаешь  –  реальная это опасность или нереальная.  Большинство претензий (Минюста – прим. Авт. ) конечно не обоснованы. Сколов поступил правильно.  В части отдельных моментов, которые касаются политического строя в России – это его личное мнение, право на высказывание которого закреплено в Конституции.  Другое дело, что об этом уместнее говорить на митингах, пикетах, в прессе, а не в адвокатских документах.  Но это не является никаким преступлением и умалением чести и достоинства.

    Свою подпись под письмом Кутузовой уже поставили авторитетные в Самаре общественные  деятели: адвокаты, депутаты самарской губернской думы, профессора, правозащитники, журналисты. Желающие поддержать Полину Кутузову и ее адвоката могут подписаться под электронной версией документа на сайте "Гирус.Ру".
Tags: журналист - это диагноз
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments