св боб (sv_bob) wrote in samara_ru,
св боб
sv_bob
samara_ru

Categories:

Съемки фильма "Метро" в Самаре

В Самаре проходит один из этапов съемок фильма-катастрофы «Метро» по одноименному роману Дмитрия Сафонова.

small_IMG_4282

Фильмов-катастроф в России последние 25 лет не снимали, и мне особенно приятно, что я являюсь свидетелем создания картины такого масштаба. А еще приятно, что съемки этого необычного для нашей страны кино, происходят именно в Самаре.

8-го октября началась подготовка станции метро Алабинская к съемкам. В этом процессе огромная ответственность лежит на художниках. Их задача превратить недостроенную станцию в одну из заброшенных станций московского метро.  



3. По заданию режиссера-постановщика художники создали элементы, которые должны имитировать станцию Бородинская (ту самую станцию-призрак).



4. Сначала, я думал, что это ящики с реквизитом, а на самом деле - это части декораций. Все ящики были собраны на месте из фанеры, на них даже садиться не стоит, т.к. конструкция очень хлипкая.



5. Нужно создать ощущение, что станция заброшена давно, а значит все что на ней находится, потемнело от времени и запылилось. Поэтому Инна ретуширует недавно сколоченные ящики различными красками, придавая им эффект старины. То же самое художники проделывают и со всем другими декорациями.

 

6. Наиболее интересное техническое сооружение на станции – 15-ти метровый бассейн глубиной 1 метр. Воду в бассейне постоянно нагревают, в момент съемки температура воды была 27 градусов. Это нужно для того, чтобы актеры, которым предстоит находиться в этом бассейне достаточно долгое время, исполняя свои роли, комфортно себя чувствовали и не мерзли. Им нельзя болеть, т.к. график съемок очень плотный, строгий и останавливать его нельзя.

Многие спросят: «Зачем вообще бассейн на станции метро, пусть и заброшенной? Ведь в реальности такого не бывает…» Ответ прост – это сооружение – художественная премудрость, техническое решение, благодаря которому в кадре будут видны только затапливаемые водой пути, а так же герои, спасающиеся от затопления. Таком образом, зритель будущей картины не увидит на экране самого бассейна.

 

7. Котел для подогрева воды. Естественно очень сильно шумит, поэтому в моменты съемок его будут выключать.





8. По сценарию фильма обессилившие герои приходят на станцию-призрак «Бородинская». Чуть позже эту станцию накроет огромной волной. Этот эпизод уже сняли в Москве. Сцена, которую будут снимать на Алабинской, предшествует затоплению. Здесь будут проходить основные события сцены. Чуть позже, эту площадку полностью изменят, сейчас так ее видит художник.





9. К вечеру начали стягиваться другие создатели картины. В общей сложности приехало около 25 человек. На следующей день, когда начнутся съемки, на остановке будет вообще не протолкнуться.
 


10. Режиссер-постановщик и оператор-постановщик осматривают площадку, которую подготовили художники и технические специалисты.



11. К вечеру многое изменилось, декорации обрели законченный вид.



12. Режиссер-постановщик Антон Мегердичев и художник-постановщик Павел Новиков. Павел не весел, потому что у режиссера другое мнение по поводу площадки, он требует ее расширить, причем достаточно существенно.



13. Всеволод Сагатовский, второй режиссер, зачитывает сценарий, чтобы урегулировать спор между Антоном и Павлом.



14. На самом деле это очень интересный момент, так как у каждого есть свое мнение и видение картины, но со сценарием спорить бесполезно.



15. Сценарий читают в тишине, Всеволод ждет, пока все успокоятся.



После обсуждения было решено расширить площадку, перенести некоторые элементы. 

Рано утром 9-го октября начались съемки, о них подробнее я расскажу в следующем репортаже.

 

Что вам было бы интересно узнать или увидеть? Т.к. на площадке я бываю почти каждый день, есть возможность что-то сфотографировать или спросить.

Размещение материалов данного поста в СМИ без согласования с автором и пресс-службой кинокомпании «ПРОФИТ» категорически запрещено.

Я в Твиттере, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
Tags: репортаж
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments