lanabiblio (lanabiblio) wrote in samara_ru,
lanabiblio
lanabiblio
samara_ru

Читая предвыборные программы

Сегодня "Волжская Коммуна" вышла со вкладкой "Выборы 2011". Партии представляют свои программы. Интересно. Смотрим по порядку. ЛДПР. Первое впечатление приятное: есть разделы с нормальными названиями, ключевые слова в разделах выделены жирным шрифтом, то есть читать удобно. Читаем. "Русский вопрос. Русским нужна идеология возвращения России ее территорий, на которые у них имеется историческое и моральное право". Хм если татаро -монголы придут и заявят о своем моральном и историческом праве? А что жители районов, на которое у нас право есть, думают? Гос. устройство. "Изменить государственное устройство страны. Нужно уйти от национально-республиканского устройства и перейти к административно-краевому и областному. Это ж сколько всякой неразберихи начнется? Переименование одной милиции России в копеечку влетело, а если всю страну переименовывать и чиновников пересортировывать... В общем, жуть. А вот про улучшение демографической ситуации понравилось. Если женщина не хочет рожать, надо ее уговорить. Пусть родит, заплатить ей 100 тыс. рублей, а потом государство заберет малыша в дом малютки для последующего усыновления. :))) Ну рожать-то точно больше станут. Вот в том, что малыши обязательно попадут в любящие семьи, а не останутся в домах малютки, сомнения есть. Но ход мыслей интересный. Еще в этом разделе.. При приеме на работу при прочих равных условиях отдавать предпочтение человеку с ребенком. При наличии ребенка должна быть более высокая зарплата, быстрый карьерный рост. А при желании прийти работать во власть на определенные должности - претендент должен иметь не менее двух детей. :))) Фантастика, абсолютно нереально, но как мило... Про образование прикольно: Отменить вступительные экзамены в вузы вообще. Принимать в вузы всех желающих и по итогам первой сессии оставлять в вузах тех, кто может и хочет продолжать учебу дальше. Просто прелесть. А аудитории рассчитаны на такой наплыв студентов? А преподаватели не сдохнут после первой сессии (экзамены принимать,работа о-ё-ёй)? А где гарантия, что после первой сессии не останутся те, кто больше взятку заплатил? А детки в школе вообще забьют на учебу... Если вчитываться подробно, то впечатление именно такое - Мило, весело (настроение хорошее после прочтения), но абсолютно нереально. Или просто невыполнимо или ведет к хаосу.

"Справедливая Россия". Первый взгляд на верстку программы: выглядит похуже, чем ЛДПР, но тоже ничего. Есть разделы, пункты, материал систематизирован. Правда некоторые формулировки разделов несколько странно звучат для серьезной программы действий. Например, "ни копейки жилищно-коммунальным хапугам!" Как-то больше похоже на ругачку соседей во дворе. Не солидно. Читаем. "Ввести уголовную ответственность для руководителей организаций за принуждение подчиненных к голосованию за определенную партию". Опаньки! Да за что уголовная ответственность-то? Что бы там начальники не говорили, голосование все равно тайное, все равно я с этим листочком что хочу, то и сделаю. В нашей стране давно все привыкли слушать, кивать и поступать по своему разумению. Но видимо сильно припекло эсеров, других причин низких рейтингов просто не видят. Читаем дальше. Опять "ужесточить уголовную и административную ответственность работодателей за нарушение трудового законодательства". В общем "держать и не пущать". А может как-то продумать условия, чтобы работодателям было выгодно соблюдать трудовое законодательство? ЛДПР-овцы в этом плане позитивнее воспринимаются. Впрочем, фантастики тоже хватает. СР добьется "массового строительства муниципального жилья и предоставления его (на условиях социального найма) ВСЕМ, кто не имеет возможности его купить" Когда там Хрущев обещал, что следующее поколение будет жить при коммунизме? СР правда сроки не уточняют. В целом, общее впечатление от программы и партии: злые они какие-то. Из заголовков СР "Молодежь требует справедливости!" и "Преступность угрожает каждому". Хочется быстрее перевернуть страницу...

"Патриоты России" Говорить не о чем. Вместо программы стишок "Патриотам России" и портреты с биографическими справками кандидатов. Все это ни о чем.

"Яблоко". Первая страница - шоковая терапия - заголовок "Не убивайте наших детей" С этим не поспоришь. Читаем материал, подписанный Александром Пауловым, об ужасах нашей армии и необходимости военной реформы. Не спорю, профессиональная армия нужна, слова правильные, но со страной в целом-то что делать будем? Программа на следующем развороте. Воспринимается тяжело, в общем списке перечень законов и законодательных актов, которые планируется принять, "чтобы построить правовое демократическое государство, состоящее на службе у граждан". Оценивать трудно, слова все правильные, красивые, но увидеть за ними что-то живое сложновато. Тот, кто знаком с языком юристов и читал всевозможные договоры, меня поймет. Хотя некоторые вещи зацепили: будут добиваться "принятия государственной программы преодоления тоталитарного прошлого". По-моему, здорово сказано. Под это все, что угодно запихнуть можно и финансирование выбить... "Доступность бесплатного здравоохранения при стандартизации бесплатных услуг". Ну и что поменяется? У нас и так перечень бесплатных услуг существует. Методика лечения кариеса стандартизирована, только вот руки у врачей разные и ни фига стандартизации не поддаются. Общее впечатление от программы: крик Паулова "Дайте мне шанс!"

"Единая Россия" Первое впечатление от разворота. Журнал "Мурзилка" или комикс. Ну, правда, картинки, лозунги. Системной программы нет. Но есть конкретика по Самарской области. И это уже интересно. Обещают реконструировать аэропорт "Курумоч", запустить новую линию на АвтоВАЗе, построить IT-парк "Жигулевская долина", открывать бизнес-инкубаторы и т.д. Ну-ну. Предприниматели их поддержат. Особенно когда прочитают про создание туристического комплекса с канатной дорогой через Волгу, горнолыжным курортом в Рождествено, гольф-клубом, водными аттракционами и яхт-клубом в Жигулевске. О народе тоже не заьыли. Обещают продолжить строительство метро в Самаре (федералы отказали в финансировании, хм..), построить в Самаре, а потом и по губернии линии скоростных трамваев (хм, что-то даже в у мечтателя Смирнова таких проектов не припомню), а еще 25 многоуровневых развязок на Ново-Садовой и Московском шоссе... Здорово, конечно, но, как и другие партии, не уточняют, когда у нас этот рай наступит...

КПРФ. Первая полоса. Портреты и биографии. Сергей Ракитин. Дальше читать даже не хочется. Хотя выглядит следующий разворот приличнее. Верстка нормальная с ассоциациями на агитку 20-х годов, подача материала системная. Первое на что падает взгляд "Все дети сироты в течение года будут обеспечены жильем". За год? В Озерный, что ли? Ну-ну..
Пункты программы звучат вполне убедительно, но комсомольцы высказались еще убедительнее, разорвав отношения с этой партией.
Голосовать пойду, но за кого не знаю. Может еще почитаю, повнимательнее. :)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments