Поля (polya) wrote in samara_ru,
Поля
polya
samara_ru

"собачий" вопрос

БЕЗДОМНЫЕ И ДОМАШНИЕ СОБАКИ
ЧТО ДЕЛАТЬ?
(в посте содержится анимация автора НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ)

Дорогие согорожане! И дорогой Мэр!
Не хотелось ничего писать, честно скажу;
Просто хочется, чтобы разные мнения и предложения звучали в самарском жж.

Я напишу, как простой горожанин(мнения которых не спросили), потому что я не ветеринар...

108.04 КБ
СОБАКИ.
На мой взгляд, к таким важным вопросам должна была бы быть привлечена независимая комиссия экспертов ( ученых !!!), а не группа людей, отобранная по непонятным причинам, не имеющих отношения к делу.

На сегодняшний момент всех волнуют две проблемы:
1) Чистота открытых пространств
2) Бездомные собаки

1)Начну с первой проблемы.
Во-первых, необходим закон о том, чтобы владельцы домашних животных убирали за своими питомцами фекалии и размывали водой мочу (примером может служить Германия или Нидерланды).
Но для этого можно сначала пользоваться полиэтиленовыми пакетиками, а потом разместить по городу ящики с бесплатными пакетами. Спонсорами могут быть банки, с их рекламой на пакетиках. Для контроля можно использовать видеонаблюдение (которое можно установить хотя бы для начала на набережной), но так как это дорого, на первых порах достаточно контроля бдительных сограждан.

305.91 КБ

Во-вторых, городское пространство нашего города, обилие территории нашей страны все еще позволяет иметь, указанные в градостроительном СНиПе «площадки для выгула собак». Как мне известно, их еще никто не отменял, все правила размещения их в городской черте известны. Ответ за их существование несет городская администрация. Т.е. ни один проект проходить без них при их необходимости не может. Тут нам опыт зарубежных проектировщиков не нужен: у нашей страны есть богатое наследие проектных норм для наших же городов и наших условий.
В-третьих, мое субъективное мнение склоняется к налогу на содержание собак- но с дифференцированным подходом. А именно, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и другие льготные группы населения будут платить меньше . Так же будут платить меньше владельцы неагрессивных пород.
Чтобы избежать взяток и бюрократических странностей- наказание – общественные работы – чистка территории от тех же фекалий.
В-четвертых, я бы добавила контроль за купанием любимцев в Волге на городских пляжах. Я замечу, что у нас не море, а река… Поэтому многочисленны собаки, плескающиеся в воде – только добавляют своих глистов(не все ж хозяева лечат). Таблички на пляже есть, но никто не соблюдает правила и в 6 утра летом все как по сигналу купают там собак. Проблему нужно решать так, чтобы найти альтернативное место для плескания песиков (и харьков!) в воде.
2) Бездомные собаки, а именно бездомные.
Во-первых, существует два типа таких собак:
- брошенные намеренно ли нет (в случае смерти хозяина или когда животное теряется)
- родившиеся на улице и никогда никому не принадлежавшие
Могу сказать, что нужно следить в таком случае за хозяевами, чтобы каждая собака была учтена и при «избавлении» от питомца намеренном: убийстве, выбрасывании – наказывать человека. Если же по каким-либо причинам человек не может содержать более животное- его нужно принимать в приют.
И тут Во-вторых: в Самаре есть некоммерческие приюты, нужно поддерживать инициативу людей и помогать им со льготными землями и помещениями. Приют может зарабатывать ан обязательной программе для школьников: когда дети учатся ухаживать за зверюшками (платят сами и бедным помогает государство)
В-третьих: существует угроза того, чтоб бродячие собаки могут покусать людей. Тут необходима таже дифференциация:
-бешенные и агрессивные собаки будут усыплены гуманно
- воспитанные или склонные к воспитанию, поддающиеся тренировке оставлены в приюте или отобраны волонтерами.
Витоге: убивать просто так всех и сразу – нельзя. Стерилизовать и выкидывать умирать на улицу – тоже. То что происходило последние годы – унизительно для нашего города. Это практически ФАШИЗМ.
Когда дети на улицах видели конвульсии умирающих собак! Когда тощие голодные собаки пытались хоть как-то открыть полиэтиленовый пакет в помойке, чтобы слизать остатки еды! Когда размазанное тело животного лежит на дороге и тысячи машин проносятся по его костям! Когда из разбитой головы щенка сочится кровь – опять же это видят дети!
Разве после этого им незачто ненавидеть людей и кусать их?!
Еще приведу пример из криминалистики и исследований причин возникновения серийных убийц, маниаков: « …нередко акты насилия и издевательства над животными со стороны детей и подростков в большинстве случае остаются без должного внимания взрослых. Тем не менее, как считают специалисты в медицине и психиатрии, к ним нужно быть очень внимательным. За ними могут скрываться серьезные нарушения личности. Дети, которые издеваются над животными, в 5 раз больше предрасположены к совершению жестоких преступлений против людей».
Так если первыми признаками маниакальности и являются - желания насилия над животными... всех проголосовавших можно и бояться?
Так какое общество мы хотим увидеть- общество живодеров и ленивых горожан и власти или гуманное общество нового поколения демократической России!
Закончу известной цитатой: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Если бы не люди собачки бы бегали и кусали друг друга в лесу. Родители должны следить за детьми и понимать, что собака- животное, а не мягкая игрушка.
Спасибо всем, кто прочитал и дочитал до конца!
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →