"Русская Самара" (russamara) wrote in samara_ru,
"Русская Самара"
russamara
samara_ru

В Самаре прошли одиночные пикеты в защиту Максима Калиниченко


29 января по всей России прошли одиночные пикеты с требованием свободы одному из лидеров движения «Русские пробежки» Максиму Калиниченко.
Русские пробежки – движение, пропагандирующее здоровый образ жизни. Акции движения, в виде пробежек, проходят в большинстве городов России, а также в странах СНГ и Евросоюза.
Максим является соорганизатором пробежек в Санкт-Петербурге и одним из лидеров всего Движения.



10 декабря, на подходе к месту проведения санкционированного митинга, Максим был задержан без объяснения причин на глазах у десятков очевидцев под камерами репортёров. В тот же день он был осуждён на 10 суток ареста якобы за то, что возглавлял несанкционированное шествие. На рассмотрение кассационной жалобы на решение мирового судьи защитой было заявлено 8 свидетелей, но в вызове свидетелей было отказано, решение оставлено в силе, т.к. все доказательства невиновности «опровергаются протоколом о задержании».
За день до истечения срока административного ареста Максиму было предъявлено обвинение по ст.ст. 33 ч.4, 318 ч.2 УК РФ. Ему вменяется в вину подстрекательство к драке с ОМОНом, которая произошла рядом с местом задержания Максима ПОСЛЕ его задержания. Сами участники драки отпущены с административными штрафами, некоторые даже без штрафов. Максиму грозит до 10 лет лишения свободы.
Налицо явно неправосудные действия власти в лице полиции, прокуратуры и судов. Так как Максим не вёл никакой политической и общественной деятельности, кроме организации Русских пробежек, можно сделать вывод, что данные репрессии направлены против набирающего силу Движения за здоровый образ жизни, неподконтрольного властям.
В этой ситуации правового беспредела, методы юридической защиты гражданина оказываются малоэффективными. Единственным способом повлиять на ситуацию с Максом, а равно и в отношении возможных будущих репрессий – это законными акциями гражданского протеста показать власти, что репрессивные меры приведут росту народного гнева против произвола и беззакония и политизации общества.


29 января, Самара


Edit description
In this photo: undefined
Edit description
In this photo: undefined

Tags: акции, протест
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments