Илья Якямсев (chateau) wrote in samara_ru,
Илья Якямсев
chateau
samara_ru

Вас спросили

Позавчера на эпохальной встрече с мэром, я был очень огорчен. В первой же презентации был задан вопрос - мы работаем над документом три месяца, почему нас всего десять человек? Где все эти прекрасные люди, наделенные космическими знаниями, и неимоверной проницательностью, пишущие в самарарушечки тыщу комментов в день?

Может быть они на самом деле бездарные лентяи, неспособные к рациональному усилию длительностью больше двух минут?

Нет, ну не может быть такого. Не может быть, чтобы из нескольких тысяч подписчиков не было бы сотни разумных людей. Думал я об этом весь вечер, и вот что придумал.

Ну конечно, они просто бездарные лентяи, которые не способны к рациональному усилисю длительностью больше двух минут. По отношению к своему городу, конечно. Зажравшиеся лентяи.

За них все делают другие люди.

Во-первых, интересный механизм обработки входящих претензий в мэрии (срываю покровы): Игорь Александрович Рудаков лично мониторит доступные ему блоги и сообщества, выделяет из постов и комментов текущие проблемы. Затем пытается их разобрать, составляет документ, сопроводительные к нему, и отправляет в работу. После контролирует результат.

Во-вторых, мэр города принимает входящие сообщения, и те, которые имеют хоть какую-нибудь цель, отправляет в нужный департамент. Собственно, все твиттеры и блоги департаментов заведены и мониторятся лишь бы не просрать такое сообщение.

В третьих, упомянутые твиттеры и блоги готовы принять сообщения, но в них, опять же, пишут после направления Рудакова или Азарова. Чаще всего сами Рудаков и Азаров.

Это и есть весь гениальный механизм, который работает с блогами. При этом он совершенно, так сказать, добровольный. Если подумать, то переход в юридическую плоскость совершается не в момент публикации сообщения в блоге, а в тот момент, когда Рудаков пишет бумагу, или где-то в департаменте оформляют поручение мэра. До этого сообщение в том самом блоге - бессмысленная трата времени и электроэнергии.

Игры доброй воли в отдельно взятом городе.

Но зачем? Можно вполне успешно существовать в одностороннем режиме, спокойно делая свои дела без особых волнений, временами отчитываясь в СМИ о грандиозном надое (см "Правительство Самарской области чувствует себя хорошо и область тоже ничего так") - отлично, прекрасно. Если на блоггера не реагировать, он может просто изойти говнами, но смысл будет один и тот же - эмоциональная разгрузка в кругу друзей.

Кажется, что мэрия с трудом, но пытается нащупать хоть какую-то рациональную связь с обычным человеком, назовем так человека с блогом и твиттером. Уйти от схемы "бабки-бабки" (когда за деньги нанимаются пожилые женщины, и это воспринимается как глас народа при необходимости), противопоставить ее давление хоть какому-то напору со стороны блогов, сбалансировать систему "есть деньги" с системой "есть люди".

Беда пришла нежданно. Оказалось, что блоггер, когда его слушают, даже не подразумевает возможность быть услышанным. Он начинает производить поток белого шума, строить дикие фразы, гипернаезды и, как ему кажется, остроумные подколы, при этом с той стороны его внимательно слушают, в терпеливом ожидании хоть чего-то разумного. Ставит задачи комом, при обсужении съезжает на проблемы вселенной и человечества в ней, но - никогда не скажет четкие цели, сроки и ожидания от решения проблем.

С той стороны провода и так все знают. Знают, что как только решат проблему, выяснится, что блоггер не то имел в виду, не так все поняли, и шесть слов, если их переставить местами, написать задом наперед, и найти еще два слова имеют совсем другой смысл... Сочуствую администрации, честно. Всем казалось, что круче сумасшедших бабок нет никого, но тут появились разумные блоггеры.

В этом и суть электронного правительства. Обучение постановки задач для мэрии, и, в дальнейшем, инструменты для контроля за их выполнением. Не больше, и не меньше.

Цель проста. Создать прозрачный, понятный для обычного человека, юридически корректный, и быстрый инструмент для внесения преложений в жизнь и развитие города. Затем по этому упрощенному пути можно принимать готовые и понятные документы, по которым отчитываться вполне конкретной группе людей.

И чем больше таких групп, тем лучше. Ну не две-три, как сейчас, это уж точно. Больше электронных правительств.

Сегодняшнее обсуждение собачек показало, что идеал пока далек. Первое свойство блоггера, пока что, "я не читал и требую чтобы мне пересказали документ в комментах". Второе: "нет, я не буду читать документ по ссылке, потому что потому". Третье: "я не буду его обсуждать там, я тут все буду обсуждать, а вы читайте меня здесь и далее везде".

Сейчас мне это напоминает комедию, где один человек (его играет, например, Пьер Ришар) начинает пороть ерунду за ерундой, а чтобы выглядеть серьезней, еще большую ерунду за ерундой, и вроде смешно, и очень хочется сказать: "да сделай уже все по-человечески".

Впрочем, у меня есть один действенный рецепт. Считаю, что и Рудакову, и Азарову пора прекратить заниматься переводом бреда в документы. Пусть блоггеры сами тренируются.

А то из детского сада никогда не выйдем.

С ненавистью и презрением,
подлец и негодяй
Фантомас.
Tags: Азаров, виртуальное правительство, интернет, последний романтик, продажные блоггеры
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →