Андрей Ишмуратов (redallert2000) wrote in samara_ru,
Андрей Ишмуратов
redallert2000
samara_ru

Пост от разработчиков программы. Сбор предложений

Ситуацию с безнадзорными животными в Самаре можно без всяких преувеличений охарактеризовать как катастрофическую. Это позор нашего города.  Это означает, что дальше так продолжаться не может и «оставить как есть» нельзя. Наш мэр на этом первом примере инициативы Виртуального Правительство, показал, что кроме трезвого ума и горячего сердца, он располагает ещё и железной волей, поскольку он готов принимать жёсткие решения для того, чтобы решить проблему, а не «заниматься решением», как это у нас принято.

Мне очень жалко людей. В год собаки кусают 3,5 тысячи человек. Это огромное число. И это не просто число. Это умершие люди, люди ставшие инвалидами, потерявшие детей. Люди, которые потеряли здоровье, испытали тяжелейший стресс. И эти люди виноваты разве что в том, что проехали на велосипеде или прошли не там где нужно.

Но мне очень жалко и собак. Так или иначе, собаки в городе не живут долго, да и жизнью это можно назвать разве что формально. И это понятно почему. В городе, бездомную собаку ждёт гибель от голода, холода, бытовой химии на помойке, под колесами автомобиля. Зимой численность популяции сокращается практически в два раза. Да и сколько раз мы сами видели раздавленных собак на дороге.

Здесь нельзя бездействовать. Надо разорвать этот порочный круг смерти, простите меня за пафос. Это проблема не имеет простого решения. Одним отловом нельзя решить проблему. Отловишь одних – родятся другие.

Да, безвозвратный отлов не имеет альтернатив. Везде, где проблему бездомных собак удалось решить применяется только безвозвратный отлов. Везде, где применяется возврат обратно ситуация ухудшается. В развитых странах, в США, во Франции и Великобритании, в Японии применяется исключительно безвозвратный отлов. Но большинство отловленных собак там – беглые –их возвращают владельцам, большую часть оставшихся удаётся пристроить новым хозяевам. Такая ситуация сложилась потому, что там удалось решить проблему и необходимость массового отлова пропала.

Отлов, таким образом, лишь вершина айсберга. Это борьба с симптомом, а не с болезнью. Нужно устранить причины появления бездомных собак. Таких причин две:

  1. Экологическая ниша. Это основной фактор роста существующей популяции, сейчас большинство бездомных собак, это собаки, родившиеся на улице.
  2. Безответственное обращение с животными. Это причина, почему владельческие собаки становятся безнадзорными. Это проблема брошенных животных.

По поводу экологической ниши предполагается резко ужесточить ответственность юридических лиц, физических лиц, управляющих компаний за ненадлежащее обращение с отходами, прикорм в общественных местах, содержание животных без надлежащих условий и т.п. Чтобы эти меры стали реальными планируются существенные организационные изменения по части вывоза мусора и серьезные контрольные меры, чтобы штраф был неизбежен. Все должны понимать, за это штрафуют и штраф будет. Это репрессивные меры, но иначе никого не заставишь например закрывать мусорный бак. Работа по ликвидации экологических ниш будет вестись по участкам, квартал к кварталу, пока не будет завершена.

Как вы понимаете, как только мы ликвидируем экологическую нишу – собак тем более выбрасывать обратно ни в коем случае нельзя. Им же попросту нечем питаться.

Вторя часть – это ответственному обращение с животными. Как ведь это обычно бывает? Завели щенка, он подрос и надоел – выкинули. Сделали ремонт, собака его портит – выкинули. Переехали в другую квартиру – выкинули. Родился ребенок – выкинули собаку. Это и безалаберная лень искать нового хозяина, и малодушие, что усыпить вроде как жалко, а выкинуть на мороз нет, и лицемерный самообман «пусть побегает».

Мы в ответе за тех кого приручили, и такое отношение неприемлимо. Здесь конечно нужны образовательные и воспитательные меры, этому надо учить со школы. Но такие меры займут десятки лет.

Единственный способ заставить людей отвечать за животных,- это обязательная регистрация. Она есть во всех развитых странах. Это когда на любое животное заводится паспорт, присваивается номер, и выдаётся медальон на ошейник. Естественно, чтобы люди и организации не уклонялись от регистрации животных нужны и наказания, мы предлагаем штраф за уклонение и инструменты контроля, в частности обход ЖЭУ. ЖЭУ прекрасно находят непрописанных, но фактически проживающих, Тут есть и опыт и законодательство. Незарегистрированных собак тем же путём выявить не составит труда.

Что даст регистрация? Во-первых, это позволит разыскивать беглых животных. Пропала собака, заполнил через Интернет заявку с номером медальона, её нашли или поймали – и вернули.

Во-вторых, позволит навести порядок с вакцинацией животных, чтобы избежать опасных заболеваний.

В-третьих, создать правовой .инструмент для борьбы с разведением собак в квартирах (тогда как в приютах сотни собак ждут хозяина), что по мнению экологов является существенной проблемой, в большинство западных стран разведение животных так или иначе ограничено.

В-четвертых, это позволит наказывать людей, которые выбрасывают собак. Сейчас ведь как. Неизвестно даже была собака или нет. А когда животные было зарегистрировано, а потом исчезло, при том владелец не сообщил ни о передаче животного, ни о длительном отъезде, ни о смерти, ни о пропаже – то можно его оштрафовать.

Понятно, что в один день это не заработает. Но когда станет ясно, что то, что ты выкинул собаку не останется незамеченным и безнаказанным, многие наконец начнут относиться к этому вопросу ответственно.

Я понимаю, что делать что-то никому не хочется. Но другого способа заставить людей относиться ответственно нет.

Второй важный блок мер помимо регистрации – цивилизованное владение собаками. Это упрощение процедуры и увеличение штрафов за выгул крупных собак без поводка и намордника, на детских площадках (что кстати нынешними правилами уже запрещено), за натравливание одних собак на других, за оставление фекалий неубранными и т.п. Это нормальная цивилизованная практика. Сейчас весь город в говне, простите.

Понятно, что если мы что-то запрещаем и вводим наказания, то нужно создать для владельцев собак условия для нормального выгула. Это специальные убираемые площадки, обустроенные для выгула собак. Это всевозможные доступные пакетики и урны. Понятно, что это стоит денег, которые нужно откуда-то взять. Их можно включить в затраты на благоустройство (сейчас этого там нет). Но в таком случае оплачивать это будут те, у кого нет и никогда не будет собак. Очевидно, что оплачивать это должны владельцы собак через дополнительную квартплату.

По опыту других регионов, по калькуляции, её размер будет от10 до 50 рублей в месяц. Задумайтесь, это пара поездок на автобусе, 20 минут местной связи или бутылка пива. Но со всех этих денег вполне достаточно для организации нормальных условий. Естественно здесь будут те же льготы, что и по остальной квартплате: инвалидам, малоимущим, для собак-повадырей, для собак взятых из приюта (это получается самый выгодный способ завести собаку будет).

Вот как-то так наши предложения и выглядят простым языком. Это комплексной и эффективное решение. Это тот путь, который прошли все страны, которые смогли решить проблему.

Я хочу напомнить, что цель нашей работы – как раз прекращение отлова, такое, чтобы в массовом отлове отпала всякая необходимость. Именно в этом состоит наша задача. В тот год, когда в бюджете не потребуется закладывать денег на массовый отлов, можно будет сказать, что проблема решена.

И поскольку мэром принято принципиальное решение о реализации программы и даны необходимые поручения, начинается работа над всевозможными деталями. Деталей много. Это и передача неиспользуемых земель под приюты, и по возможности акция по льготной стерилизации, всякая помощь людям, взявшим собаку из приюта за счёт средств, собираемых в виде штрафов с нерадивых владельцев (особенно юрлиц). Штрафы поступают в городской бюджет и их можно использовать для таких целей.

Если у вас есть идеи, предложения, полезный опыт и примеры того, что ещё можно сделать полезного для людей и животных, как можно улучшить наши предложения – выкладывайте в комментарии. Все предложения будут рассмотрены в рамках рабочей группы. Заранее спасибо.

Я предлагаю участникам проголосовать по поводу наших предложений. Я также рекомендую незарегистрированным в ЖЖ участникам и участникам с журналами без записей воздержаться от участия для избежания рассуждений о массовом набег и подозрений в манипуляции.


Poll #1815088 Программа по собакам

Я прочитал пост, и

Я в целом поддерживаю программу
44(84.6%)
Я в целом не поддерживаю программу
8(15.4%)

Tags: виртуальное правительство
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →