Александр Гутарев (sandy_sky) wrote in samara_ru,
Александр Гутарев
sandy_sky
samara_ru

Categories:

Рождены в Самаре. Журналистские династии

Что происходит с журналистикой? Только ли "говорящие головы"? Всё не так уж и плохо. А где-то и совсем всё в порядке. Блестящие организаторы и создатели советских СМИ не растворились в суетливой каждодневности. Выпускник нашей школы 1942 года Евгений Владимирович Попов в юности мечтал стать геологом.

Довелось стать полковником внешней разведки и участником Парада Победы.

Не менее захватывающей стала блестящая карьера журналиста. В 1938-39 гг. Евгений Попов редактор печатного издания нашей школы - газеты "Школьные ведомости". И совсем это была не стенгазета - отпечатанные на машинке материалы и собственные фотографии создавали некую правдоподобность настоящей газеты.


Ближний Восток. Попов Е.В. (второй справа) среди алжирских повстанцев. 1960-е годы
В 1960-х гг. Евгений Владимирович - основатель и первый заведующий арабской редакции ТАСС. Кто из читателей и зрителей старшего поколения не помнит "Международную панораму" и репортажи о событиях на Ближнем Востоке? Организатором и "добытчиком" самой оперативной информации был человек, искренне любивший свою Родину и никогда не забывавший Куйбышев-Самару.


Самара. В родной школе. 2007, сентябрь

В 2008 году не стало Евгений Владимировича. Его жизнь продолжается в детях и внуках. Все они стали журналистами-международниками. Хоть и не родились они в Самаре, их династия родом из нашего города. Кто же теперь передаёт самые горячие новости из самых "непростых" мест планеты?
Анастасия Попова, внучка Евгения Владимировича. Репортаж из Сирии.



При жизни Евгений Владимирович не издал ни одной книги. Хотя долго работал над воспоминаниями о "работе" в Венгрии в годы Великой Отечественной войны. Работа над рукописью была закончена в 2001 году. Несколько раз он приезжал в Самару, пытаясь найти издателя. Но, в нашем городе не всегда помнят своих сыновей. Книга вышла уже после того, как Евгения Владимировича не стало. В Москве. Вот интересно, а самарская областная организация журналистов вручает "Золотое перо" только ныне здравствующим журналистам?



29 февраля 2012 года Евгению Владимировичу Попову исполнилось бы 82 года...
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments