hvv (hvv) wrote in samara_ru,
hvv
hvv
samara_ru

Давайте запустим в СМР филиал проекта «Бабушка онлайн» (раздача старых ненужных компов пенсионерам)

Давайте сделаем в Самаре аналог или филиал проекта «Бабушка онлайн»(он родом из спб) (старая статья на хабре). Этот проект в Питере собирает безвозмездно старые компьютеры у населения, т.е. люди сдают какой-то Celeron на 800 МГц и т.д., и эти компы бесплатно раздаются пенсионерам, чтобы пенсионеры могли наслаждаться интернетом. Также по выходным добровольцы проекта проводять компьютерные курсы среди пенсионеров (в компьютерных классах школ - в воскресенье они все равно пустуют).
Проект существует уже пару лет. За это время роздано несколько тыщ компов.

В Питере желающему избавиться от барахла приходится завезти это барахло на точку приема (она в СПб одна), в случае Самары можно что-нибудь другое придумать (что кто-то кому по пути будет заезжать). Сдаваемые компы могут быть даже неработающими, или это вообще может быть частью компа (только жесткий диск, или системный блок без жесткого диска, или только монитор). Для проекта скорее всего потребуется нанять минимум одного сотрудника - сисадмина (но можно не на полный рабочий день) - этот сотрудник будет собирать из неработающих компьютеров работающий, настраивать операционные системы, и может чинить сломавшиеся.

В Самаре тоже много компьютеров, которые никому не нужны, которые выкинуть жалко. И даже комплектующих, которыми тяжело пользоваться для современных пакетов. Не так давно кто-то в каментах обмловился, что его фирма желает избавитится от 40 мониторов (очевидно, это школа какая-то). Что касается доступа в инет - думаю можно договориться с провайдерами, чтобы они давали доступ получившим компы пенсионерам бесплатною. Может быть, этот провайдер получит какую-то плату за подключение от фонда проекта «Бабушка онлайн», чтобы этот кабель окупить и компенсировать их затраты на его прокладку. В СПБ партнером проекта выступает Ростелеком, так что может Волгателеком тоже станет партнером в Самаре.

На компы, наверное, лучше поставить Linux с каким-нибудь русскоязычным интерфейсом, желательно с Windows-подобным интерфейсом. И не будет тогда проблем с легальностью, с вирусами. Теоретически можно будет удаленно все переустанавливать, по крайней мере, администрировать. Можно сразу в браузер дофига наставить закладок, типа сообщества Samara_ru, всякие коммерческие сайты - например сайты аптек и прочих бизнесов, которым могут быть интересны пенсионеры как покупатели (и брать с этих бизнесов абонентскую плату).

Я со своей стороны обещаю внести в фонд проекта каждый месяц 3 тысячи рублей, чтобы человек, который собирает эти компы, работал на зарплату. Пару компов тоже могу внести в проект. Я надеюсь, что Кортунов, Шато и еще немало владельцев бизнесов в СамОбл, скинуться на зп этому сотруднику - по тыще или две в месяц. Так тыщ 15-20 наберем. Деньги также можно расходовать на оплату таксистам (по внутренним тарифам) за доставку компов - чтобы они подбирали компы и привозили на базу проекта или из проекта пенсионерам.

Еще одним источником денег на проект можно сделать платные посты в samara_ru. В сообществе минимум один пост в день рекламирует какой-то концерт, часты посты вида - "сдам хату" или "продам хату" (сулящие, если просуммировать за год, автору выручку более 100тр). Считаю, что за возможность запостить такой пост с авторов надо брать 500р. Что такое 500р для устроителя концерта, или ч-ка продающего квартиру? Заодно в ЖЖ сократиться количество рекламы.

Что касается работника, который будет эти компы собирать (из неработающих работающие), то на эту должность можно подрядить студента, я думаю. Они много не берут, ну, и, может быть, им будет интересно работать. Главная проблема таких проектов, что люди могут от имени этого проекта собирать компы у населения, и потом их тупо продавать за каких-нибудь 500 рублей, имея деньги на пиво. Вот единственная проблема, которую можно встретить.

Что касается обучения пенсионеров интернету:
Можно лекторов набрать за деньги, чтобы они проводили вот эти обучения. Лекторами могут быть студенты пединститута, которые пытаются воплотить свои педагогически знания, ораторское мастерство и так далее и получать за это деньги, т.е., в принципе, это им будет выгодно. Думаю, если платить 500р за одну лекцию преподавателю - можно найти адекватных преподавателей, которые это сделают достаточно качественно.

ТРК Терра могла бы цикл передач по ТВ вещать "осваиваем компьютер" пару раз в неделю - и пенсионерам никуда не надо ходить. Вещать ее например в 7 утра или в 11 утра! Можно натыкать в нее рекламы аптек, слуховых аппаратов и очков, и супермаркетов Пятерочка - и был бы очень коммерчески успешным проектом.

Чтобы избежать таких ситуаций, когда внук бабульки захотел компьютер и интернет на халяву, можно настраивать linux таким образом, чтобы он при загрузке или каждые сутки стучался на сервер провайдера на определенный порт. Если компьютер этого не делает, но интернетом пользуется, то стоит считать, что на компьютере уже не linux, и переводить этого абонента на платный тарифный план.

Можно рассмотреть вариант, когда компы даются не только пенсионерам, но и например бедствующим врачам (которые действительно бедствуют, а не приезжают на работу на своем лексусе), но имхо пенсионеров легче отфильтровать.

PS: 14 марта намечалась какая-то встреча блоггеров про благотворительность, надеюсь на ней этот вопрос тоже будет рассмотрен. К сожалению, я сейчас не в Самаре (а, кстати, в СПБ), и у меня нет времени все организовывать, так что участвовать могу только деньгами. В качестве организатора можно за деньги подрядить студента менеджерской специальности - это будет неплохая строчка в резюме, это действительно интересно и местами нетривиально, и в то же время полезно обществу. Диспетчером на телефоне (договариваться, куда подвезти или откуда забирать компы, в какое время) скорее всего согласятся бесплатно работать какие-нибудь пенсионеры - именно так это происходит в СПБ. Задачей организатора будет тупо договориться со сми о пиаре проекта, с кем-то о помещении, стричь бабки с бизнесов за рекламу в закладках, собирать пожертвования, и договариваться с провайдерами.

Предлагаю в каментах отметится тех, кто бы мог вносить деньги ежемесячно (имхо 1тр - стоимость обеда в ресторане на 1 ч-ка - мог бы почти каждый сделать), и тех, кто мог бы работать (за деньги) сисадмином или организатором проекта. также отмечайтесь, у кого есть лишние старые компы, которые можно пожертвовать в проект.
Tags: интернет, компьютеры, очаг культуры имени Джордано Бруно
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →