Антон Черепок (greatgonchar) wrote in samara_ru,
Антон Черепок
greatgonchar
samara_ru

Category:

Заслужить достойную старость

Об этих людях не принято говорить, словно они не существуют. Мы долго обсуждаем трагедии в других странах, плачем при виде фотографий больных детей, но быстро переводим тему, если кто-то вспоминает стариках. Это похоже на какое-то чудовищное суеверие. Отрицание собственного будущего, страх перед тем, что ждет нас самих заставляет молчать и отворачиваться от стариков, словно от прокаженных.


12 марта я приехал в благотворительный фонд "Милосердие" Самарского Металлургического Завода. Фонд был основан в 1990 году для оказания помощи пенсионерам и ветеранам завода и вот уже 22 года продолжает свою работу. На учете фонда свыше 6500 человек, которым оказывается материальная помощь и социальная поддержка. Всю работу делает коллектив из 17 человек и 20 волонтеров - пенсионеров металлургического завода.
Надежда Константиновна Крупнова, директор фонда, рассказала об их деятельности и пока она перечисляла программы и мероприятия, тем больше я поражался объемам работы. 



Материальная помощь, оказываемая по заявкам пенсионеров только на первый взгляд кажется маленькой. Малоимущим пенсионерам и нуждающимся в помощи выплачивается ежеквартальная материальная помощь в размере 400 рублей, в основном, на лекарства. Кроме того, выдаются продуктовые пайки с самыми необходимыми товарами - подсолнечное масло, крупы, консервы, сахар, чай, печенье, которые продаются в собственном маленьком магазинчике.







При фонде работает парикмахерская, где для пенсионеров завода действуют скидки. 



Здесь обслуживается до 50-и человек в день. Я даже не могу понять, это много или очень много.



Я таких цен не видел, наверное, с институтских времен!


Кроме продуктовых пайков и подарков к праздникам есть дополнительные выплаты ветеранам завода. Кроме того, если требуется дорогостоящая операция, фонд направляет обращение на завод и ALCOA оплачивает расходы. 
Надежда Константиновна довольно скромно говорила об этом, но если посчитать объемы помощи, суммы получаются внушительными.
Кроме материальной поддержки у фонда огромная программа по мероприятиям для пожилых. Регулярные встречи и консультации с врачами, психологами, экскурсии, посещения Филармонии, награждения юбиляров - в общем, все то, чем должны, по идее, заниматься социальные службы. 
Есть даже клуб "Духовной жаждою томим", в рамках которого проводятся литературные вечера. О его деятельности я писать сейчас не буду, это тема для нескольких постов!
"День металлурга" - самое масштабное событие Фонда. Это комплекс праздничных мероприятий, включающий в себя награждения, концерты, выезды на природу, к святым источникам и прогулка на теплоходе с обязательным пикником. Отчеты о прошедших мероприятиях - непреподъемные фотоальбомы, очень красиво оформленные участниками событий!

Насчет оригинальности логотипа Фонда спорить не буду)



Это Галина Ивановна Петрова - удивительный по своей доброте и терпению человек, которого многие старики благодарно зовут "дочкой". Она выдает продуктовые пайки, подарки к праздникам и ведет учет всего хозяйства фонда.  



Тамара Андреевна Субботина - оператор по учету пенсионеров. Работающий компьютер я увидел только у нее и в бухгалтерии!



Волонтеры. Два человека на дежурстве в Фонде, остальные "в полях".





Картотека...



Именно так я себе и представлял роль компьютеров! 



Небольшое подобие музея. Газетные вырезки о знаменательных датах и и событиях металлургического завода.



Экспонаты кружка рукоделия. Шкафчик старый, но пока держится)


Эти чучела были сделаны к Масленице, но сжечь их не посмели. Теперь они тоже экспонаты!

Ателье.






Небольшой зал для торжественных мероприятий. 



Кухня. Тут только разогревают готовую еду и делают нарезки - СЭС бдит!

Правильный нож для колбасы!

Да, чуть не забыл. Фонд еще и газету свою выпускает.

Надежда Константиновна Крупнова. Директор Фонда. Еле уговорил сделать фотографию.


О финансировании Фонда. Практически все расходы несет американская компания ALCOA, владелец Самарского металлургического завода. 


Работать со стариками очень сложно. Они часто жалуются на жизнь, ругаются на работников, срываясь от беспомощности и видимо поэтому в фонде нет молодых специалистов. Чтобы работать в таких условиях, нужно обладать поразительным терпением, но главное, любить тех, кому помогаешь.
Надежда Константиновна показывает мне листы социологического опроса и, хотя он еще не закончен, результат уже известен. Большинство пенсионеров хотят быть здоровыми, а главное, нужными. Они просто хотят жить, хотя со всех сторон их стараются убедить в обратном. Они мечтают об уважении со стороны детей и внуков, мечтают о том, что по праву заслужили. 

Недавно фонд был на грани закрытия. Помещение, которое он занимает, когда-то принадлежало яслям. Так как сейчас идет программа возвращения помещений детских учреждений, администрация собиралась восстановить "справедливость". К счастью, после обращений общественности, вопрос был закрыт. 
Tags: репортаж
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments