WP географ (coral_sand) wrote in samara_ru,
WP географ
coral_sand
samara_ru

Некоторые итоги войны с ночной синькой )

Михаил Матвеев blog_matveev опубликовал в своём блоге данные из сегодняшнего думского доклада о последствиях принятия закона о запрете продажи алкоголя в ночное время.
Итак: в 2011 году в Самарской области по сравнению с 2010 г произошло сокращение смертности - на 5,3%.
При этом если смертность от болезней системы кровообращения сократилась например на 1,6%, то при ДТП - уже в 1,5 раза, а смертность от случайных отравлений алкоголем - в 6,5 раз.

Далее цитата (http://blog-matveev.livejournal.com/430642.html):
Напомню, что когда я три года (!) продвигал в Самарской губернской Думе свой законопроект о запрете продажи алкоголя в ночное время, мне неоднократно говорили критики, что после его принятия неизбежно вырастет число отравлений суррогатом, т.к. народ якобы не получит круглосуточного доступа к "качественному алкоголю" и начнет травиться "паленой водкой", продаваемой "такисистами" и прочий бред. В начале 2011 года законопроект, преодолев колоссальное упорство водочного лобби, был принят. Результат налицо.
К нему остается добавить, что по данным МВД в 2011 году в Самарской области также произошло существенное снижение преступлений (на 10,2%), совершенных в общественных местах, в т.ч. грабежей - на 27,3% (данные отчета ГУ МВД по Самарской области, также представленные сегодня в Думу). Остается только сожалеть о том, что если бы не упорная демагогия и лоббизм ряда лиц, закон мог вступить в силу раньше на три года, стоивших кому-то потерянных денег, а кому-то и жизни.

Хочу напомнить фамилии депутатов, более других противодействовавших принятию закона в Думе 4 созыва: Николай Мусаткин, Анатолий Гонтарь, Сергей Иванов, Олег Борисов, Виктор Сазонов, Евгений Юрьев, Александр Живайкин, Алексей Ушамирский, Александр Ерисов. А также активных "общественных экспертов", в чье авторитетное мнение в течение трех лет вышеуказанные депутаты внимательно вслушивались: председатель областной алкогольной ассоциации Алексей Баринов и бывший водочный барон, а ныне-логично - председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Думы Александр Милеев. А также "профильные" чиновники Белого дома: бывший министр МЭРИТ Габибулла Хасаев. Ну, и кое-кто наверху "тормозил"...
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments