Олег Ракшин (kraevedoff63) wrote in samara_ru,
Олег Ракшин
kraevedoff63
samara_ru

Categories:

Катя Бочкарева против монашек.

-Стены монастыря, воздух монастыря. Меня всегда сюда тянуло.
-Тянуло, конечно, монастырь-то женский!


Д'Артаньян и три мушкетера


Весной 1918 года в Самарское губчека поступила оперативная информация о том, что в Иверском женском монастыре находится склад с оружием. По всем правилам контрразведывательной деятельности, чекисты внедрили в монастырь агента: буфетчицу самарского горкома партии Катю Бочкареву. В течении нескольких недель агент входила в доверие к «сестрам»: покупала свечи, молилась и, в конце концов, для монахинь Катерина стала своим человеком. При встрече монашки раскланивались, не косились как на чужую, иногда заводили разговор.

Однажды Бочкарева едва не «погорела». Провал был близок по  банальной причине: в монастырь  зашла служащая губкома. Зачем? Бог ведает... Революционно настроенная дама, вероятно, не ожидала увидеть молящуюся буфетчицу, и удивленная гражданка не нашла ничего лучшего как устроить «разбор полетов» прямо в храме. Эх, товарищ Бочкарева, а мы тебе доверяли! Как будешь ты, наливая чай,  смотреть в глаза товарищам!? В ужасе Катерина прибежала к Куйбышеву, совершенно уверенная в провале задания. Но, как не странно, все обошлось, «дочери божьи» на скандал не обратили внимание.

Как-то во время службы Бочкарева обратила внимание на странных монахинь-высокие, поступь широкая, твердая, для женщин необычная. Еще более необычным выглядела на лицах «монахинь»  не женская щетина, а из-под рясы были  видны офицерские сапоги . Выскользнув из храма, Катерина обнаружила у входа несколько подвод с которых «монахини» уж очень легко сгружали какие-то ящики.


Вечером того же дня, чекисты устроили зачистку Иверского монастыря. Добыча оказалась богатой: в монастырских закромах обнаружили огромное количество боеприпасов, арестовали несколько десятков бывших офицеров царской армии. Провал закономерный, так как  к началу 20 века православные иерархи о правилах конспирации уже не задумывались. А зря. Один из самых известных жителей Самары,  Владимир Ильич Ульянов-Ленин  заметил, что если бы у него было несколько революционеров-иезуитов, переворот в России  случился гораздо раньше.

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments