Олег Ракшин (kraevedoff63) wrote in samara_ru,
Олег Ракшин
kraevedoff63
samara_ru

Category:

В гостях у "Царицы полей"

Благодаря любезному приглашению со стороны пресс-клуба Министерства Обороны РФ, 16 марта случилось мне побывать с группой самарских блоггеров, в расположении 23 отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Полное наименование прославленной войсковой части такое: 23 отдельная мотострелковая Петракувская дважды Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого II степени имени Волжского Казачества бригада.




БМП-1, вспомнил армейские будни


Последние 24 года я был уверен - самое крутое название носит часть, в которой служил срочную ваш покорный слуга: 270-й гвардейский  мотострелковый Ленинградский Краснознаменный ордена Кутузова, ну, очень «показательный полк» имени Ленинского комсомола. Я ошибался.


3ojlotou , sv_bob , гвардии майор Захаров, alexxrin, mistle_real

Задача перед  военными вероятно была поставлена простая и сложная одновременно: удивить блоггеров, показать службу солдат в исключительно положительном свете. Не скажу за моих коллег, но я был уверен, что уж кого-кого, а меня удивить  армейской «показухой» решительно невозможно. Служба моя, как говорилось выше, проходила в части, где  «показуха» существовала не в квадрате, а в кубе.

Оказалось, что никакой «показухи» не предвидится. В течении двух часов, представитель пресс-службы части Людмила Савина и командир мотострелкового батальона гвардии майор Захаров водили нас по расположению батальона где служба текла в штатном режиме: группа антитеррора разблокировала захваченный «террористами» КПП, в учебном корпусе  наводчики бронетранспортеров отрабатывали навыки стрельбы из пулеметов КПВТ на видео-тренажерах, в спортзале бойцы шлифовали приемы рукопашного боя, мотострелковое отделение принимало пищу в столовой, а дневальные, как полагается «дежурили на тумбочке». Вот как раз эта обыденность, помноженная на нюансы,  произвела на меня огромное положительное впечатление.

Пока мы шли к первому  экскурсионному объекту - расположению роты казаков, обратил внимание на чудо армейского PR. Над входом в казарму, красуется безапелляционный призыв.




Интересно, каким слоганом зазывают контрактников в десант? Взгляд «зацепился» за новую пехотную эмблему: в центре венка, скрещенное огнестрельное оружие - все понятно и главное мотивировано. В «мое время»,  символ «царицы полей»- «звезда в розетке», кто-то остроумно назвал  «сижу в кустах и жду героя».


Фото: 3ojlotou

Несмотря на продолжительный снегопад, территория части расчищена от снега до асфальта. Нет, не военнослужащими, уборкой занимаются исключительно гражданские лица.  Собранный снег, возвышается вдоль дорожек аккуратными «чемоданами», вызывая неприятные воспоминания из армейского прошлого.


В штате батальона майора Захарова с некоторых пор появилась  казачья рота, казарму  которой, мы посетили в самом начале экскурсии. Разумеется, все солдаты одеты  в штатную форму, о том, что здесь служат казаки,  напоминал стенд с информацией об общевойсковых званиях, знаках различия и их аналогах, принятых у казаков. О необычном казачьем подразделении,  блоггерам поведали офицеры - подъесаулы (соответствует званию капитана). На все вопросы подъесаулы отвечали охотно и подробно.


Фото: 3ojlotou

-Служат в основном русские, есть ребята из Башкирии. По выходным выезжаем в Самару на причастие.


-В штате подразделения БМП есть?


-Нет, только БТР-80


-Какие задачи выполняет подразделение казаков в составе общевойсковой части?


-О задачах спросите у командования.


-Понятно...



Оказалось, что знакомый многим  вид армейской казармы, за последние годы значительно изменился. «Взлетку» коридор на котором происходят  построения роты, закрывал палас. В целом, от всего помещения веяло не армейским уютом. Вместо длинных рядов двухъярусных кроватей,  появились комнаты-кубрики, рассчитанные на 8 человек.  

-А как же бойцы узнают о команде «подъем»? - поинтересовался я у подъесаулов.


-Разумеется, из динамиков, - дневальный «на тумбочке» и офицеры подразделения посмотрели на меня с сочувствием.



Следующий пункт экскурсии - учебный корпус бригады. В одном из помещений стрелки на видео-тренажерах поражают виртуальные мишени. КПВТ - крупнокалиберный пулемет Владмирова (танковый), установленный на БТР-80, оружие мощное, требует определенного опыта. О том, как работает КПВТ в умелых руках предлагаю посмотреть  в отрывке из фильма «Тихая застава»



Кстати, в мой части операторы - наводчики БМП отрабатывали навыки пуска Управляемой Ракетой (ПТУРС) на подобных видео-тренажерах, только с поправкой на специфику и давность лет. Комбат предложил «пострелять». На первый взгляд сложного ничего нет. Левой рукой вращаешь маховик вертикального положения КПТВ, правой - горизонтального. Оператор подсказывает о появляющихся мишенях. Однако поразить цель легко не получилось, супостат, как водится, на месте не стоит в ожидании крупнокалиберной пули, а движется, прячется. В общем, из пяти мишеней я поразил две, израсходовав весь боекомплект.

Третий объект по плану экскурсии- спортзал, до которого от учебного корпуса всего несколько десятков метров.



Сюрприз. Оказывается в современных вооруженных силах бойцам для физических упражнений выдают спортивные костюмы и обувь. Отделение под командованием гвардии старшего лейтенанта Кубарева, готовится отрабатывать приемы рукопашного боя.




Самая зрелищная часть экскурсии. Плохие парни в масках захватили КПП бригады. Комбат ставит задачу — захваченный  КПП «зачистить». Практически сразу со всех сторон начинается оглушительная автоматная трескотня, отчаяно запахло порохом от разорвавшихся взрывпакетов. Группа антитеррора по два-три человека выдвинулась в сторону КПП.



Два бойца продвигаясь вдоль снежного «чемодана» к КПП, не видят «плохого парня» в засаде.  Комбат и ротные криками обращают внимание группы захвата на опасность.





«Бой» закончен. «Плохие парни» обезврежены. «Обычная ежедневная тренировка, - поясняет комбат Захаров, - вся техника на учениях, так что сегодня обошлись без БТР». Большинство бойцов в группе антитеррора контрактники, дело для молодежи не только интересное, а с недавних пор финансово выгодное. Командир отделения получает около 35.000 рублей, офицер на должности командира батальона — 60.000 рублей! Неуставные отношения  отсутствуют, так как во-первых, батальон на треть состоит из контрактников, во-вторых, довольно часто по ночам бригаду инспектируют представители военной прокуратуры и осматривают солдат. Не пробил ли кто бойцу «фанеру» ради развлечения и самоутверждения?


Фото: 3ojlotou


Питание и сон — альфа и омега солдатской службы. Качество сна по понятным причинам мы оценить не смогли, но подозреваю, что сон у бойцов крепкий, а вот столовая и солдатская еда вдохновили нереально! Полагаю  лучше sv_bob тему солдатского рациона мне осветить не получится...

Экскурсия окончена. Пора делать выводы. Отрадно, что в Министерстве Обороны России грамотные люди наконец-то осознали, что потоки унылого говна, которое изливали на вооруженные силы либерально настроенные «творцы» в течение последних двадцати лет, не только чьё-то личное мнение, а часть глобальной информационной войны против России. Но война-то, это как раз по линии армии и нашим вооруженным силам более чем под силу бороться с супостатом ее же оружием. Посему  приглашение  посетить расположение 23 отдельной гвардейской мотострелковой бригады, я воспринял как элемент контр-информационной войны.  Информарованность населения о вооруженных силах, в известных пределах, просто необходима. Например, полагаю,  мало кто из самарцев знает о том, что почти в пределах города существует столь именитое воинское подразделение с впечатляющей боевой историей. И это печально, так как об армии российское общество, пока, вспоминает только после очередного скандала или когда возникает необходимость «отмазать» чадо от службы. Но оказалось, что за последние годы армия изменилась, и ей  не хватает того, что за пределами России осознали давным-давно «Имидж - всё»! Что до меня, то службой в армии я остался доволен: кормили  хорошо, порцию сна получил согласно распорядку, то есть в полном объеме, а о пресловутой «дедовщине», я узнал, только уволившись из рядов вооруженных сил - «спасибо» СМИ  начала  девяностых. Так что имея только положительный армейский опыт, отрицательных моментов во время экскурсии я не заметил. О том что я увидел могу говорить только в превосходной степени!

В заключении, хочу поблагодарить командование 23 мотострелковой бригады, за предоставленную возможность посетить вверенную им часть, Людмилу Савину, гв. майора Захарова, подъесаулов роты казаков за проведенную экскурсию, личный состав группы антитеррора за демонстрацию своих навыков, коллектив столовой за вкусный и сытный обед. Надеюсь, пресс-служба МО и дальше будет радовать самарских блоггеров своим гостеприимством.


PS  Все-таки армия есть армия. И совершенно полной открытости ожидать не имеет смысла, что блоггерам и продемонстрировали. В какой-то момент  подошел особист-подполковник, оказывается нас «вели» на протяжении всей экскурсии, и рекомендовал стереть из памяти фотоаппарата несколько снимков на коих, якобы, «засветилось» нечто секретное. Поросил вежливо, но твердо. Глаза особиста при этом, как  водиться, излучали доброту и участие.  

Да, кстати, с удовольствием бы пострелял  из КПВТ  в реале.


Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments