s1965 (s1965) wrote in samara_ru,
s1965
s1965
samara_ru

С праздником!

В минувшие выходные в самарской школе №22 состоялся праздник «День славянской культуры» . Мероприятие проводилось в рамках Дня открытых дверей. Организаторами выступили МБОУ школа №22 г.о. Самара и НП «Клуб «Радогост"


 Для гостей была подготовлена очень разнообразная программа. Самарские мастерицы продемонстрировали искусство плетения поясов, прядения, работы на ткацком станке, росписи яиц, изготовления традиционных кукол и т.д. Желающие посетили концерт гусляра Владимира Владимирова и концерт этнической музыки Александра Пискунова. Работники самарского краеведческого музея им. Алабина представили игровую площадку «Забытые игры», где не только дети, но и взрослые смогли узнать много нового о том, как проводили досуг наши предки. На школьной площадке был организован турнир лучников, конкурсы, состязания, катание на лошадях. В фойе школы работала благотворительная ярмарка – продажа с целью сбора средств для дома ребенка «Малютка».

 Кульминацией мероприятия стало моделирование клубом «Радогост» древнеславянского праздника Комоедица, связанного с днем весеннего равноденствия, и, соответственно, встречей весны. В Комоедицу, чтобы скорее наступила весна, будили хозяина леса Медведя (по – древнеславянски «Комы» - медведи). И первый блин, как и положено, отдавали комам – медведям: отсюда пошла и всем известная поговорка. В уютном дворике школы был сооружен снежный городок, штурмом которого участниками праздника было «повержено» и сожжено на костре чучело богини Марены (прообраз современной Масленицы). Как и было принято на Руси, праздник завершился весёлыми игрищами.








Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments