св боб (sv_bob) wrote in samara_ru,
св боб
sv_bob
samara_ru

Category:

Сызранская ГЭС

В этом году все энергетики Самарской области отмечают знаковую дату – 80 лет с момента создания «Куйбышевэнерго» - системы, с которой началась энергетика региона. В связи с этим событием мы сегодня посетили Сызранскую ГЭС.



Это уникальное место потрясло нас идеальным состоянием агрегатов, которые работают там с 1929 года. Они были спроектированы и сделаны с такой надежностью, что за все эти 83 года не было ни одной поломки, не считая замены подшипника, который полетел после замены масла по указанию одной из контролирующих инстанций. 


Деривационный канал по которому вода подается к ГЭС



Станция является памятником истории и архитектуры, первой станцией мощной гидроэнергетики Поволжья. ГЭС вступила в строй в 1929 году, в рамках деятельности ГОЭЛРО, и является единственным гидросооружением начала плана ГОЭЛРО, которое сохранилось в первозданном виде.

Механизм подъема щита для сброса мусора из канала



Строительство ГЭС началось в 1925 году. К работам привлекались сотни человек. Преобладал ручной труд — с кирками, носилками, тачками.



Редукторы подъема щитов турбинной камеры.



Сызранская ГЭС представляет собой гидроэлектростанцию деривационного типа и состоит из бетонной плотины, деривационного канала и здания ГЭС.



Щиты поднимаются электроприводом за 20 минут, но есть возможность подъема вручную, эта процедура займет 5 часов.





  

Люк в камеру турбины, его используют для осмотра турбины. Если люк открыть при поднятых щитах, из него начнет хлестать вода.



В турбинных камерах здания ГЭС установлены три однотипные горизонтальные сдвоенные турбины Френсиса, изготовленные в 1928 году на Московском заводе № 3 имени Калинина. Диаметр рабочих колес турбин — 1 м. Рабочее колесо турбины № 1 имеет 10 лопастей, турбины № 2 и № 3 — по 12 лопастей. Направляющий аппарат каждой турбины состоит из 12 лопаток. Турбины снабжены автоматическими регуляторами скорости системы Янс-Томаса, изготовленными в Германии.



Щиты турбинных камер и их подъемные механизмы завода «Баррикады», каждая камера имеет по три щита. В машинном зале установлены, непосредственно соединенные с валами турбин, три горизонтальных гидрогенератора типа GW 270 Ленинградского электромеханического завода «Электросила» мощностью 680 кВт каждый, напряжением 6600 вольт.

  

















seleste_rusaАндрей Кириллов и Андрей Хорь на щите управления.





Из-за падения уровня воды одна турбина сейчас не работает, как только начнется паводок ее опять включат.



На валах находятся возбудители мощностью 18 кВт, напряжением 115 вольт. Электроэнергия, выработанная генераторами ГЭС, передается по кабелям 6кВ на сборные шины РУ-6кВ, откуда поступает в энергосистему города Сызрани.



Как видите этот объект в идеальном состоянии, на данный момент это самая чистая и красивая электростанция из всех что я видел.





Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →