Magaral (magaral) wrote in samara_ru,
Magaral
magaral
samara_ru

Почему Азаров ничего не делает для спасения санатория "Красная Глинка"?

Редактор отдела культуры "Волжской коммуны" Армен Арутюнов (golema) недавно написал хороший текст: Не памятник? Он в очередной раз заставляет задуматься о том, что происходит в Самаре с архитектурным наследием! Очередной памятник губят! А что власти? А ничего! Забалтывают тему...
У меня возникают несколько вопросов, ответы на которые может дать разве что наш мэр Дмитрий Азаров.

Первое. Действительно ли санаторий "Красная глинка" является памятником, достойным сохранения? С моей точки зрения этим вопросом должны озадачиться в том числе власти Самары!
С одной стороны эксперты областного минкульта пришли к выводу, что данные руины не представляют исторической и культурной ценности. С другой: главный архитектор Самары Виталий Стадников утверждает, что санаторий "Красная глинка" - архитектурно-ландшафтный шедевр. Не знаю кому верить, так как допускаю мысль, что санаторий а) - может не являться памятником, так как является типовой советской застройкой; б) - может оказаться "неспасаемым". Санаторий и закрыли из-за того, что он начал рушиться... Построили не так, не там и т.д.

Второе. Что городские власти в лице главы Самары Дмитрия Азаров и главного архитектора Виталия Стадникова сделали для сохранения санатория "Красная глинка"?

И не надо говорить, что власти Самары ничего не могут сделать в этом вопросе!
- Первое, что может Азаров. Все помнят, как горадминистрация (и тарховская, и азаровская) умеет проводить публичные слушания по смене правового зонирования территорий. Взяли, собрали студентов ПТУ, привезли в какое-нибудь ДК и проголосовали за то, чтобы территорию санатория "Красная глинка" признать, например, памятником природы. Застройщику земля перестанет быть интересной и сносить руины санатория никто не будет.
- Второе, что может Азаров для Здравницы. Законодательная база РФ допускает помимо памятников федерального и регионального значения, создание памятников местного значения! В Самаре, насколько я знаю, памятников культуры местного значения нет ни одного.
Одна надежда на то, что в команду ДА пришел наконец-то настоящий защитник архитектуры Виталий Стадников, который понимает всю важность сохранения памятников. Может быть он, как один из самых ярых защитников Здравницы, а теперь еще и как чиновник, превратит санаторий в памятник местного значения? Почему нет?
Tags: Азаров, архитектура, дома, здоровье, интересное, коррупция, культура, наброс дня, пичалька, сенсация, сердоболы, скандал, стимуляция, хорошие идеи, хороший пост
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments