Мюсли по поводу (mysli_po_povodu) wrote in samara_ru,
Мюсли по поводу
mysli_po_povodu
samara_ru

"...Ах Волга, Волга-матушка, буддистская река!"


В свежем выпуске "Новой газеты в Поволжье" прочитал о любопытном событии. Оказывается, в Самарском епархиальном музее последние дни экспонируется рукописная "Повесть о Варлааме и Иоасафе", изготовленная в Самаре в 1628-1629 годах. Потом она отправится Российскую национальную библиотеку в Питер, постоянное место своего хранения.

Всё это, конечно, замечательно, но новость совсем не в этом. Старинными книгами можно заинтересовать, пожалуй, только любителей антиквариата и студентов-историков. Главное тут, как мне кажется, в другом. 
"Повесть о Варлааме и Иоасафе" - уникальный пример синтеза самых разных человеческих культур, литературных и религиозных традиций (сравнить можно разве со "Сказками 1000 и 1 ночи".
Основа - индийские фольклорные сюжеты, зафиксированные как в разнообразных сборниках сказок (сборник "Мудрец и дурак", составленный, как считают, в Кушанском царстве), так и, например, в джатаках, или жизнеописаниях Будды Гаутамы.

С севера Индии, как считают,  сюжет перекочевал в Иран, в зороастрийскую литературу, оттуда - в мусульманскую. Потом история попала в литературу христианского Востока (греческую, грузинскую), далее - в древнерусскую, где стала бестселлером. И пользовалась бешеным успехом на протяжении нескольких столетий.

Вот так вот. Первой известной самарской книгой оказывается житие святого Иоасафа, во многих деталях текстуально совпадающее с жизнеописанием Будды (Бодхисаттвы). Некоторые исследователи прямо отождествляют эти две фигуры. Тогда вообще получается интересная штука: одним из православных святых оказывается принц Гаутама собственной персоной, и самарцы 17 века, оказывается, его чтили.

В общем, если рукопись ещё не уехала, её обязательно стоит сходить посмотреть.

ЗЫ Я понимаю, почему об этой стороне дела не упоминают в заметках о выставке в православных СМИ (вроде "Правмира"). Но я не нашёл ничего и в СМИ вполне светских. Между тем, история с происхождением этого необычного жития уже давно, с 19 века, исследуется. Например, классиком востоковедения С.Ф.Ольденбургом. В сети есть статьи советских и современных исследователей (арабиста Крачковского, специалиста по "Повести..." Лебедевой). Информация не секретная.

Интересовались ли этим замечательным артефактом в краеведческом, художественном музеях? Пытались ли договориться с РНБ, чтобы передать рукопись на постоянное хранение в Самару? Вокруг книги можно было бы выстроить потрясающую выставку и даже постоянную экспозицию, где сделать её центральным экспонатом. 

Но кому это надо?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments