Буслов Антон (mymaster) wrote in samara_ru,
Буслов Антон
mymaster
samara_ru

Category:

Самарские особенности

Мне хотелось бы спросить Сильное и Просвещенное об самарских городских особенностях, таких явлениях, которых никто в других городах не видел. Поскольку сам задаю такой вопрос, сам же и приведу пару примеров.

Вот например слово "сезонка", оно в применении к проездному билету в общественном городском транспорте совершенно самарское. Уже в Тольятти, не говоря уже о Пензе, Оренбурге или Уфе такого слова просто не существует. Вы скажете "сезонка" и вас не поймут. Я пытался узнать происхождение этого слова в 2006 году, расспрашивал об этом В.Р.Найдуса - в ту пору заместителя директора ТТУ. Он говорил что сам удивлялся и удивляется этому слову - откуда оно взялось он, не смотря на то что проработал в ТТУ с 50-х годов, понятия не имел. При этом, как он сказал, даже в официальных отчетах, которые готовило ТТУ писалось: "проездные билеты длительного пользования ("сезонки")".

Или вот недавно упоминали в сообществе выступления артистов в трамваях. Я не плохо знаю трамваи, но с таким сталкиваюсь впервые. В электричках - это обыденное дело, которое есть практически во всех регионах, особенно на юге. Но выступления в трамваях - нечто совершенно особенное. Я лично сталкивался не только с исполнением песен под гитару, но и с аккордионом, и даже со скрипкой. Это настолько нормальное явление, что на неоплаченный музыкантами проезд не обращают внимания ни кондукторы, ни контролеры.

Нет ни одного другого города где бы водителя трамвая наградили орденом "За заслуги перед отечеством" - это единственный случай в стране. А между тем сотрудница самарского ТТУ В.К.Парамонова, почетный гражданин города Самара, в 1995 году за свою работу была награждена Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, которую получила из рук Президента России. Валентина Константиновна водитель трамвая 3 класса, с 1959 года работала в ТТУ, освоила 7 моделей трамвайных вагонов. Одна из немногих, кто был допущен к работе с трехвагонными поездами. 39 лет она отработала на 20 маршруте, а сейчас продолжает работать в ТТУ контролером поста безопасности.

Кто сможет продолжить список? ;)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments