Александр Рыбушкин (alexxrin) wrote in samara_ru,
Александр Рыбушкин
alexxrin
samara_ru

Category:

В 23-ей мотострелковой...

С 1 апреля приказом верховного главнокомандующего стартовал весенний призыв.
Чему собственно и посвящается.

16 марта я впервые принял участие в так называемом блог-туре. Мне посчастливилось побывать в 23-ей отдельной гвардейской мотострелковой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого II степени имени Волжского Казачества бригаде, находящейся в посёлке Кряж. Мои рассуждения об увиденном, об армии и о стране ниже.

Фото: sv_bob


Начну издалека. Недавно по работе достаточно продолжительное время общались с выходцами из бывшего СССР в настоящее время проживающими в Израиле. Полагаю все прекрасно осведомлены о непростых взаимоотношениях израильтян с соседями. Так для них почему-то в военной подготовке нет ничего страшного, и даже Ефим, с которым общался, в свои 50 с лишним лет периодически (врать не буду через какие промежутки времени) добросовестно проходит курсы переподготовки, бегает по полям со своим огромным пузом, спит прямо с оружием (у них так), ест солдатскую кажу. Что это? Война на пороге? Долг перед страной? Чувство ответственности за близких, которые нуждаются в твоей защите? Патриотизм? Я не знаю что это, но мне кажется, что так и должно быть, ведь это наша страна, здесь живут наши матери, жены и дети, а кто-то должен все это защищать. Я считаю, что мужчина должен, обязан уметь держать оружие в руках какой бы век не отметился на сегодняшнем календаре.

Сейчас многие скажут, что в нашей армии совершенно не учат защищать Родину, а учат строить дома, подметать плацы, получать пиздюли и все остальное... Так вот именно 16 марта мне показалось, что ситуация все таки меняется к лучшему, а в некоторых частях, уже давно изменилась, но, к сожалению, наше сознание устроено так, что пока нас не ткнут физиономией, что все хорошо, то мы так и будем думать, что все плохо. Я сам видел свою армию в 2001—2003 и она застывшей картинкой не менялась в моих глазах 9 лет. Да, я сам пережил дедовщину, садово-огородные работы, заготовки дров на зиму и кучу всего того, что никогда не должно ассоциироваться с профессиональной армией. Была конечно и военная подготовка, но слабо, и скупо, разве что стрелять научили.

Но не все так плохо и жизнь не стоит на месте, бурлит, развивается, меняется в отличие от наших представлений о ней. Вот и в армии многое прошло незаметным от меня.

Плацы солдаты теперь не метут, да и аккуратные сугробы, тоже не их рук дело. Сами военные, комментируя то, что они больше не в ответе за состояние помещений, чистку дорог, уборку крыш в части говорят, что им наконец-то дали заниматься военной подготовкой. Кстати, качество уборки территорий осталось на очень высоком уровне. Очень трудно поверить, что от снега часть расчищают гражданские, но это так, и в отличие от городских улиц на территории бригады очень чисто.

Как обстоят дела с дедовщиной? Если честно, то дедовщина не была одной из частей экскурсии, но, во-первых, служат теперь всего 1 год, во-вторых, в бригаде все командиры отделений — контрактники, что свойственно сейчас для большинства воинских формирований. Считаю, что этих двух факторов вполне достаточно, чтобы моментально, на корню пресечь 90% всех неуставных взаимоотношений.Конечно я вовсе не отрицаю, что исключены различные конфликтные ситуации, ну а что вы хотите: все молодые, горячие. На гражданке еще и не такое бывает!

Теперь о подготовке. Основными 2 пунктами в программе посещения были занятия по рукопашному бою и занятие подразделения Антитеррор. Обычно блогеры любят фотографировать, эти 2 пункта я заснял на видео. и начнем, пожалуй, с рукопашного боя:

Я сам просто обзавидовался при виде всего этого. Мы в армии много бегали, подтягивались и отжимались. На этом наша физическая подготовка, собственно, и заканчивалась. Я уж молчу про то, что у нас и намеков никаких не было на физкультурную форму и какую-либо иную обувь помимо кирзовых сапог, наверное, в них очень удобно было бы выполнять все эти упражнения.

Еще хотелось бы сказать, что физкультуре в целом уделяется очень много внимания, в части сейчас ведутся ремонтные работы , готовятся к сдаче несколько спортивных залов.

Ну и напоследок, нам продемонстрировали занятие подразделения Антитеррор, которому была поставлены задачи по зачистке КПП бригады. 

Холостые патроны, дымовые и имитационные средства... Просто песня! Раза 4 или 5 за всю службу я принимал участие в подобных занятиях на тактических полях нашей части. Это даже круче, чем пейнтбол, хотя у нас и не было так весело. У нас не получалось делать это с таким задором, а исполнители плохих ролей не так сильно вживались в роли.

Мне конечно очень жаль, что большинство из тех, кто был по призыву в Российской армии считают, может быть даже вполне заслуженно, что потратили зря 2 года своей жизни. Сам себя постоянно уверяю в том, что это не так, что я кое-что все таки получил, но после 23 мотострелковой я понял, что сейчас за год успевают дать больше, чем успели мне за 2.

Только не надо истерик, я не призываю никого бежать сдаваться в военкоматы, я хочу, чтобы вы задумались. Чтобы в вашем сознании немного изменилась застывшая картинка, олицетворяющая армию. Армия меняется к лучшему — не забывайте обновлять свое мнение о ней!

[Хотите еще про 23-ю мотострелковую?]

Фотки, которые у меня сегодня очень туго ассоциировались с текстом можно посмотреть тут.

Ну и, так как я последний выкладываю свой отчет не могу не поделиться ссылками на остальные отчеты:
3ojlotouАрмия глазами блогера.
kraevedoff63 — В гостях у "Царицы полей".
mistle_realКак я на 2 часа попала в армию.
sv_bob23 отдельная мотострелковая бригада.

Мои «коллеги» написали тоже очень много всего интересного из того, что практически не вошло в мой отчет, например про то, как солдаты играют на занятиях в Танки Онлайн, про подъясаулов и армейское меню. Вот и на фото сверху sv_bob определенно запечатлел что-то, что от меня ускользнуло.





Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments