babkin_valentin (babkin_valentin) wrote in samara_ru,
babkin_valentin
babkin_valentin
samara_ru

Categories:

Самара- Припять- Самара.



   В связи с вопросами "проводника в Киеве искать или прямо ТАМ?" и "как с охраной договорился?" или приближенными к реальности "сколько человек в группе и как по деньгам?" расскажу как организовать ознакомительную поездку в чернобыльскую зону и сколько это стоит на собственном примере. Про само посещение, радиоактивный мох и чернобыльских мутантов рассказывать не буду - здесь только инструкция как съездить в Припять из Самары.





   Естественно, никаких проводников я не искал и проползать через периметр я не планировал. В чернобыльскую зону отчуждения давно и регулярно, причем разными организациями, устраиваются ознакомительные поездки. Тем летом МЧС Украины ввело запрет на посещения и возобновлены поездки только этой весной. Все организации предлагают схожие программы посещения, разве что для поклонников S.T.A.L.K.E.R. предлагается свой маршрут.
   Я договаривался о посещении с представителями pripyat.com - как наиболее известной и надежной организации. Претензий по поездке никаких нет - хороший гид, микроавтобус Мерседес, подарки на память. Группа тоже подобралась хорошая и адекватная - ни отвязанных любителей бить стекла и полазить по колесу обозрения, ни переигравших сталкеров в камуфляже и противогазе для фоток напротив АЭС. Главное преимущество оценил уже в ходе поездки, когда пересеклись с другими группами. В нашей группе было 15 человек  - и при фотографировании каких то объектов, видимых только с одного ракурса фотографировали по очереди. Какие интересно были очереди, чтобы что-то увидеть и сфотографировать, когда другие группы ездили на больших автобусах. Да и интерес ходить огромной толпой сомнительный. Кроме того в стоимость поездки включен полноценный ужин - кафе в 15 минутах езды периметра зоны. После целого дня полного впечатлений проведенного на ногах ужин был не лишний, и оставшийся час езды до Киева все сытые довольно дремали.
   Теперь по порядку. Первое - нужно зайти на форум http://forum.pripyat.com/ в раздел  "Организованные поездки в Припять". Там вывешено расписание планируемых поездок. Например, ближайшая на которую еще можно успеть записаться -  21 апреля. Выбираем понравившуюся дату и там же на форуме пишем личное сообщение администратору форума vizit. В сообщении пишем выбранную дату и указываем свои паспортные данные. Паспортные данные нужны для оформления пропусков на территорию зоны отчуждения и прохождения паспортного контроля на КПП "Дитяки". В ответ вам приходит сообщения с реквизитами и стоимостью поездки в рублях и в долларах. Оплатить можно в любом терминале QIWI в рублях, либо через Webmoney в рублях либо долларах. Оплачиваете, сообщаете об этом vizit и когда оплата пройдет получаете подтверждение. Сумма составляет 120 долларов, а точная сумма в рублях будет указана в сообщении с реквизитами (На сегодня это 3 520 р.).  На этом этапе все. За день-два до поездки не забудьте проверить сообщения - придет точное месторасположения и госномер автобуса - я уехал раньше и личку не проверял, а потом бегал по привокзальной площади и искал автобус среди десятков других
   Этап два - добраться до Киева. Самолет я не рассматривал, так как хотел побывать еще и в Москве. Прямого поезда до Киева нет,  поэтому маршрут через Москву является оптимальным. В Москву ехал Жигулями. На поездах не ездил уже давно и решил что попал в будущее - чисто, тихо, в купе телевизор, в коридоре табло с температурами воздуха и занятости туалетов. Да и сами туалеты работают даже на стоянках - знал бы взял собой пива, а не коньяк. Из Москвы до Киева фирменный поезд 001я - все как в Жигулях. Отправление из Москвы 23.37, прибытие в 6.23 (это 8.23 Киевского времени - вполне выспался). И самое главное - российская таможня при посадке, а украинская за полчаса до прибытия в Киев. Для пересечения границы загранпаспортов не надо, только заполняется миграционная карточка - фио, цель поездки, и адрес проживания в Украине. При въезде украинские таможенники в карточке ставят штамп, а при выезде она сдается. Обратно из Киева в Москву ехал каким-то тоже фирменным поездом Львов-Москва украинской жд - он по времени был удобный. Пожалел. Грязненько, душно, туалеты обычные и постоянно их запирают, ну и с бухающими пассажирами, ехавшими из Львова общего языка не нашли - познакомились и с паном милиционером и с паном Начальником поезда. Ну и два раза за ночь будили проходить сначала украинскую, а затем российскую таможню. Билеты: 3 750 Жигули + 3 000  001я и столько же обратно, всего выходит 13 500 р.
   Проживание. По отзывам с того же форума выбирал гостиницу. Поездка начинается с площади у железнодорожного вокзала Киева, поэтому искал гостиницу по ближе к вокзалу. Остановился на гостинице "Лыбедь". От вокзала (а на вокзале еще и метро и макдональдс) десять минут пешком - можно посмотреть фотки с крыши отеля и убедиться в этом. Три звезды, чисто-уютно, полотенца меняют, мыло обновляют - никакого негатива нет. Номер дали на 11 этаже с видом на площадь:



Вай-фай за отдельную плату, но есть телевизор с музыкальным каналом. А у окна широченный подоконник - расположившись на нем я пил пиво вечерами. В соседнем здании большой торговый центр и с баром-биллиардом и с суши-баром. И с хорошим супермаркетом. Набирал там украинское пиво - на выбор сортов 20. По приезду из Припяти с насквозь мокрыми ногами для сушки обуви воспользовался феном - включил, направил на ботнки и ушел на подоконник пиво пить - удобно.  Забронировать номер можно на сайте отеля http://www.hotellybid.com.ua/ там же и цены и акции-скидки. С учетом туристического сбора и скидки при бронировании за две ночи номер стоил 1 710 гривен или 6 600 рублей (по курсу ЦБ выходит меньше).
   Теперь про курс гривны. Поменять рубли на гривны можно на выходе из метро у Киевского вокзала или обойти торговый центр и выйти на улочку с множеством обменных пунктов. Продают гривны за 3.85 - 3.90. Прямо внутри вокзала в Киеве тоже есть обменные пункты, но там курс я не запомнил. Нюанс - поменять купленные в Москве гривны неризидентам в Украине нельзя. Там требуют справку о покупке, выдаваемую только в Украине. Поменял оставшиеся гривны на рубли в Москве в обменнике, где и покупал - забрали даже металлическую мелочь.
   Итого: сама поездка + билеты на поезд + гостиница обошлись в 23 620 рублей. Еда в макдональдсе в Украине стоит примерно как и у нас (тока вай-фай не во всех), в обычной кафешке на Крещатике поужинать с пивом вышло как в маке. Местное пиво 4-6 гривен.

Фотоотчет в трех частях о поездке в чернобыльскую зону отчуждения.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments